Автор: Харлан Юлия

WORKOUT: нет ничего невозможного

"Дело было на спортивной площадке в одном из дворов неподалёку от моего дома. Я, позабыв о своих делах, с изумлением наблюдала за тренировкой молодых ребят. Крепкие, спортивные, ловкие, мощные - с турником и брусьями они как будто на "ты". Элементы, исполняемые ими, поразили меня трудностью и невероятностью техники; у них свой, особый стиль - уличный и дерзкий, этим и притягивающий. Мне эти люди кажутся отдельной кастой, они воркаутеры."

WorkOut (воркаут) - уличное направление, базирующееся на силовых упражнениях с собственным весом, в которых основной акцент идёт на развитии силы и выносливости; гимнастика и тренировки предполагают использование всех атрибутов улицы: дворовых турников, архитектуры и т.п. При этом воображение в тренировочном процессе позволяет постоянно изобретать новые упражнения и комбинации, делая каждую тренировку непохожей на другую. Сама идея таких креативных тренировок зародилась в США, однако именно как социальное общественное движение (с регулярными бесплатными тренировками для всех желающих, показательными выступлениями в учебных заведениях, активной работе с молодёжью и т.п.) оно впервые возникло в России в 2009 году.

В Самаре одним из пионеров-воркаутеров является Максим maks Сарычев, он проводит в нашем городе открытые тренировки на которые может прийти любой желающий. Признаться, Максим произвёл на меня сильное впечатление: этот молодой человек очень спортивен, он один из тех, с кем не страшно будет идти по тёмной улице ночью.

- Заниматься я начал с 2010 года - рассказывает Максим - Тогда тренировался стандартно, выполнял базовые упражнения на турниках, брусьях, со временем добавлял новые элементы. Уже в апреле 2011 года провёл первую открытую тренировку, с тех пор они проходят систематически. Занимаемся мы три раза в неделю, в среднем посещающих 10-15 человек. Любой желающий может прийти и позаниматься вместе с нами. Такого понятия как сезонность у нас нет: тренируемся постоянно, в любое время года, зимой - в помещении, но есть также и любители заниматься на улице, на свежем воздухе. Место тренировок - любая площадка города. По сути, наличие турника не обязательно, главное, чтобы был подходящий ландшафт. Это отличительная особенность воркаута.

В нашем университете тоже есть молодые люди, которым интересно данное направление. Один из них - студент 4-го курса Костя Рожнов. Из моих личных наблюдений о нём: прогуливаясь где-либо, практически всегда ищет поблизости турники чтобы позаниматься (и находит!).

- Костя, мне очень интересно, как и когда ты узнал о воркауте, почему заинтересовался?

- Вообще на турниках начал заниматься с 7-го класса, то есть примерно семь лет назад. Брали пример со старшеклассников: они творили что-то невероятное! До сих пор помню то время, когда мы с друзьями выходили на площадку, и у нас практически ничего не получалось. Но однажды я осилил подъём переворотом, это и положило начало увлечению. Воркаут привлёк меня тем, что люди во дворе на турнике - обычном куске металла - творили такое, что волосы вставали дыбом. Захотелось научиться так же! К тому же это помогает держать себя в хорошей форме и отнимает меньше времени, чем спортзал. Этот спорт бесплатный, а значит - доступен каждому желающему в любое время!

Признаться, мне и самой захотелось научиться хотя бы одному из элементов воркаута. Хотя бы подтягиваться. Хотя бы один раз. Желание и возможности совпали, и я решила попробовать. К слову, некоторые девушки-воркаутеры дадут фору многим парням, несмотря на то, что пребывают в меньшинстве. Несколько недель подряд я знакомилась с турником в парке им. Гагарина, прежде чем как он поддался мне. Цель, которую я ставила, достигнута, и тем самым я доказала себе, что вполне реально научиться делать то, что раньше делать было не по силам. Поэтому не бойтесь открывать в себе новые возможности, занимайтесь спортом, будьте крутыми и сильными!

Источник: статья из сентябрьского выпуска самарского журнала "Форсаж".

Комментарии

/articles/comment/4535-obnovil
Отправлено: 04.01.2016 16:25
Обновил.