Воркаут сообщество города Славянск
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В базе пока нет информации о площадках для воркаута в городе
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
На форуме нет открытых тем
Проблемы уличных спортсменов Славянска

В последнее время много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков. Молодое поколение пытаются выманить на улицу, отвадить от компьютеров, приучить к здоровому питанию и начать заниматься спортом.

Работает ли это – спорный вопрос. Тем не менее в соцсетях активизировались популяризаторы спорта – от бокса до шахмат. Они пропагандируют отказ от алкоголя, табакокурения и предлагают заменить отдых в клубе тренировкой.

Среди них стоит выделить членов движения «Street Workout» (Уличная тренировка – англ.). Это движение распространено на территории бывшего СССР. В «Википедии» написано, что основой движения «Street workout» является выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Славянским воркаутерам, увы, доступно лишь последнее.

Турников в городе нет!

Лидер славянского воркаут-движения Артём Юлдашев говорит, что заниматься в Славянске просто негде. Спортивные площадки с турниками и брусьями, которые достались в наследство со времён СССР, уже исчерпали себя. Они находятся в аварийном состоянии и вместо пользы могут принести спортстменам лишь серъёзные травмы.

Более-менее приличное место, где есть возможность заниматься – спортплощадка санатория «Юбилейный». Там осталось три целых турника. На них и проходил в июне фестиваль «Street Workout» , прошедший при поддержке отдела по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта Славянского городского совета.

Фестиваль, по сути, представлял часовое выступление местных воркаутеров на камеру. Из материала смонтировали передачу и показали по местному телевидению. На ситуацию с площадками это не повлияло, но зато спортсмены смогли продемонстрировать, чему они смогли научиться в этих ужасных условиях.

«Ещё одно пристанище для тренировок, которое мы смогли найти, это 3 турника на территории 17-й школы, - сообщает спортсмен Дмитрий Абрамов, - два из которых давно погнуты, а один находится в плачевном состоянии. С каждым годом туда приходят тренироваться всё новые и новые люди, это не может не радовать, но возникает дискомфорт при тренировках».

Вот и выходит абсурдная ситуация, что привлечение новых ребят не слишком на руку уже опытным.

А где есть турники?

«В Краматорске, например, большая, просторная площадка, - говорит спортсмен Дмитрий Назарько. – Воркаутеры не собираются на тренировку меньше чем по 5-6 человек, ведь нужно не только потренироваться, но и показать остальным, на что ты способен».

В Краматорске площадку установили в прошлом году, при поддержке нескольких общественных организаций. Славянские спортсмены выступали там в прошлом году, теперь по-белому завидуют соседям.

«Площадка шикарная и сделана именно для воркаутеров, - говорит Артём Юлдашев. У местных спросили, что им именно нужно. Там двое горизонтальных упоров, двое брусьев малой и большой высоты, гимнастическая перекладина, три турника разной высоты – тот минимум, который сегодня нужен нашему городу».

Что делать и что делается?

В отделе по делам семьи. молодежи, физической культуры и спорта нам сообщили, что они готовы поддерживать любые мероприятия, проводимые уличными спортсменами.

- Пусть приходят, предлагают, мы поможем, - утверждают чиновники.

А вот с площадками вопрос стоит не так радужно. Разрабатываются проекты, но финансирование, как обычно, страдает.

В этом году с «шумом» открывали площадку на стадионе «Локомотив», с телевидением, с прессой.

«Это был первый и последний раз, когда мы там занимались, - грустно улыбаются спортсмены. – Уже в первый день турники сильно шатались. Здоровье дороже».

Сейчас славянские воркаутеры ищут спонсоров, по примеру многих украинских городов. Для них это возможность обрести место для тренировок, а для спонсоров возможность заявить о себе.

Иначе выборов придётся ждать, - смеются воркаутеры

Реакция

Воркаутеры говорят, что окружающие люди обычно положительно реагируют на тренирующихся ребят.

- Обычно хвалят, что не шляемся без дела, а занимаемся, - говорит Артём.

Но иногда бывает и наоборот. И без того бедные площадки разворовывают «на металлом». Или специально срезают те, кому не нравится молодёжное увлечение. Каждый подобный инцидент становится трагедией для спортсменов.

Итог

Артём уже обращался и в электронную приёмную городского совета, и к народному депутату Алексею Азарову - ответы стандартные: программы выполняются, финансирования слабое.

Теперь помочь им могут только неравнодушные спонсоры, представители общественных организаций.

Связаться со славянскими воркаутерами можно по телефону
(099) 362-17-51 (Артём). Они будут рады любой помощи.

Источник: http://slavinfo.dn.ua/

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!