С ребятами, занимающимися воркаутом, я познакомилась случайно – через Интернет. Профессиональное любопытство не позволило пройти мимо новомодного словечка «воркаут». Знание английского, конечно, помогло перевести термин на русский – тренировка, но не дало большого представления о том, чем же именно так привлекает молодежь данное направление.

Трюки «турникменов», которые можно увидеть на видеороликах в ю-тюбе, конечно, впечатлили, но этого мне показалось мало. Пообщавшись с одним из участников воркаут-движения Егором Жуковым, мы решили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так я оказалась на тренировке вятских «турникменов» в зале школы № 70 г. Кирова.

И себя показать, и других посмотреть

Итак, воркаут – это, конечно, спорт. Поскольку уровень физической подготовки, необходимый для проделывания трюков на турнике и брусьях, нужен очень приличный. Хотя, по словам Егора, не обязательно сразу приходить на тренировку подготовленным. «Если заниматься регулярно – подтягиваться, отжиматься, то физическая форма очень быстро наберется. Здесь самое главное – желание, – уверен «турникмен». – Мы рады каждому, кто к нам придет».

На сегодняшний день в группе Жукова порядка 30-35 человек разного возраста, разного уровня физической подготовки, но с одним желанием – быть сильными и здоровыми.

«Ради чего я занимаюсь воркаутом? Ради себя: это доставляет удовольствие, дает возможность быть в хорошей форме, в каком-то плане самореализоваться, – рассказывает один из участников группы Егора Андрей. – К тому же мне интересно с ребятами, у которых есть цель в жизни и здоровые мысли в голове».

Многих привлекает в воркауте и то, что здесь нет назиданий и указаний тренера. Упражнения они либо берут из интернет-роликов, либо придумывают сами. «На тренировке все делятся тем, что умеют: кто покажет новый трюк, кто - поможет советом, как лучше подкачаться или «усилить» руки. Главное, что с занятий ты уходишь с массой положительных впечатлений», – рассказывает Егор.

В воркауте не только юноши

В основном воркаутом занимаются парни, им «сподручнее» крутить сальто, ходить на руках и отжиматься на кулаках, но это вовсе не означает, что в этом виде спорта девчонкам нет места. К примеру, в группе Егора Жукова есть сразу несколько представительниц слабого пола. «Я всегда мечтала заниматься спортом, но ни одно направление меня не увлекало так сильно, – рассказывает 16-летняя Лиза, одна из участниц группы. – В прошлом году я увидела на ю-тюбе ролик, в котором девушка выполняет второй разряд по воркауту (определенное количество отжиманий и подтягиваний. – Прим. автора). Я тоже решила попробовать: месяц качала пресс, отжималась и ходила на турник, чтобы к нему привыкнуть. Сначала не очень получалось, но затем втянулась и мне так понравилось, что я поняла: воркаут – это мое, и, похоже, навсегда. Согласна, что воркаут в первую очередь спорт для парней, но девушкам, которые любят экстрим и хотят быть в хорошей форме, он тоже подходит».

Надо сказать, что ребята с большим уважением относятся к девчонкам, занимающимся воркаутом, и уж где-где, а здесь точно нет никакой дискриминации по половому признаку. В общем, воркаут – это действительно самый демократичный вид спорта. Здесь не важны возраст, пол, уровень физической подготовки. Здесь нет рамок и ограничений. Возможно, именно эта свобода делает его столь популярным среди молодежи. К счастью, это тот случай, когда и взрослым волноваться не стоит. Максимум, что грозит – это синяки и ссадины, но кто приходит во взрослую жизнь без них?

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!