Третья неделя SOTKA началась с темы питания. Думаю, имеет смысл рассказать о своём текущем питании и вкусовых предпочтениях.
Мясо
Каждый день, куда же без него. Обычно курица, но для разнообразия может быть и свинина, и говядина. Иногда котлеты. Способ приготовления практически всегда через запекание в духовке. Колбасы и сосиски стараюсь не употреблять, но иногда могу ими разнообразить обед или ужин (естественно, с гарниром)
Рыба
Ем очень редко, может 1-2 раза в квартал, скорее для разнообразия. Селёдку и шпроты не ем, красная рыба нравится, но без фанатизма. Если и ем рыбу, обычно это минтай или микромесист (путассу)
Молочные продукты
Сыр - мой топ-1 среди продуктов, ем его почти каждый день. Могу тереть его почти куда угодно: в макароны, в каши, в картофель. Для меня он везде будет уместен. Из остальных молочных ем только творог и сметану в дополнение к чему-нибудь (тому же творогу, например). Раньше творог ел редко, но последнюю неделю в целях более здорового питания сделал его своим традиционным завтраком. Помимо сметаны, добавляю в творог чайную ложку сахара. Раньше завтраки или отсутствовали, или были куда более вредными.
Гарниры
Обычно гречневая или рисовая каша, макароны, картофель. Овсяная каша очень редко и чаще всего с каким-нибудь вкусом. Салаты ем нечасто. Из салатов обычно это или крабовые палочки с кукурузой и яйцами, или (по праздникам) с грейпфрутом, черносливом, куриной грудкой и кедровыми орехами.
Мучные продукты
В последнее время избегаю их. Хлеб тоже не ем.
Супы
Редко, но очень люблю борщи и грибные супы (хотя без преувеличения грибные супы ем примерно раз в 5 лет)
Овощи
Мало, но не потому что избегаю, а потому что сложилась формула для обеда и ужина - гарнир + мясо. Про условный огурец или помидор в дополнение к гарниру никогда не думаю. Из овощей допускаю всё, кроме лука. Если в каком-нибудь блюде есть лук (что бывает часто, если готовишь не сам), это 99% вероятность, что я к блюду даже не притронусь, а фраза "без лука" на иностранном языке, будучи за границей, - это мой личный аналог "Hello, world"
Фрукты
Очень люблю, особенно персики, нектарины и бананы. Также в качестве хорошего перекуса могу съесть яблоко, но здесь ничего интересного.
Орехи, семечки
Орехи редко (в основном могу побаловать себя фисташками), а семечки очень и очень часто. Это первое, что буду сокращать, если начну набирать вес.
Фастфуд
Очень люблю пиццу и часто заказывал её, особенно по пятницам, как дням "вседозволенности". Сейчас очень ограничиваю себя в этом. Также очень люблю шаурму, но уже не могу вспомнить, когда я её ел последний раз. Ну и в двойных чизбургерах (естественно, без лука) и картошке фри тоже стал себя сильно ограничивать. Чипсы тоже стал стараться не употреблять.
Сладости
К конфетам, пирожным, зефиркам и варенью я равнодушен. Если есть некоторое чувство голода, могу их под кофеёк, но, если чувство голода нет (а обычно так и бывает), легчайше пью кофе без них. А вот что из сладостей действительно люблю, это мороженое. Для меня абсолютная норма есть его даже зимой на улице.
Напитки
Стабильно 3-4 чашки молотого кофе в день. Раньше готовил в турке, сейчас разленился и делаю тупо по-варшавски. Из кофемашин не так люблю. Любимый кофе - турецкий Mehmet Efendi. Сливок никогда не добавляю, но добавляю 1 чайную ложку сахара. Когда-то пробовал пить без сахара (и даже не один месяц), но так и не привык. Сахар нужен по-любому.
Вечером обычно пью зелёный или чёрный чай. Больше всего предпочитаю мятный или бергамот.
Воду в течение дня пью по желанию, но запас часто держу на столе. Много воды не выпиваю.
Из вредных напитков предпочитаю классическую кока-колу или какой-нибудь швепс.
Энергетические напитки пробовал 1 или 2 раза в своей жизни, но давно и их прелести не оценил.
Алкоголь
Не могу считать себя трезвенником, но, если объективно, к алкоголю испытываю полное равнодушие. От него быстро начинает хотеться спать. Если и пью алкоголь, то в основном это сухое вино. 1-2 бокалов на вечер вполне хватает, пью медленно. На данный момент последний раз я пил спиртное в районе 23 августа (помню по своим ассоциациям), т.е. больше месяца назад.
Прочее
Очень люблю блинчики с сыром (ветчина опциональна), грибы, морепродукты и вареные пельмени. В добавку к гарнирам из соусов предпочитаю только кетчуп, остальное неинтересно. Хорошо отношусь к куриным яйцам, но только в виде омлета, яичницы или сваренных вкрутую. Перепелиные яйца не ем.
Не люблю маслины и оливки, но к ним у меня не такое радикальное отношение, как к луку.
Резюме
Постарался максимально описать свой рацион и вкусовые предпочтения. Калории считать мне всё-таки лень, поэтому вместо этого буду просто контролировать, что я ем, минимизировать вредную пищу и постараться добавить овощей (кроме лука) и зелени (кроме зелёного лука).