Отправлено: 26.09.2024 00:14
25.09.2024.

День 017

Отдых.

Сегодняшний инфопост посвящён теме необходимого организму количества белка, но я не очень разобрался в этом вопросе.

С одной стороны, описывался процент мышц от общей массы тела (35-40% у мужчин, кто не занимается спортом, и 50-60% - у спортсменов). В примере подсчётов были взяты 50%, но я себе для расчёта возьму себе 45%, уж слишком я тощий. Итак,
69 кг - мой вес
0.45 - процент мышц в общей массе тела
180 - количество суток, за которые обновляются все мышцы тела (скорость обновления мышц)
0.20 - процент белка в мышцах
Таким образом, моя потребность в белке (вернее "поддержание нормального функционирования текущего количества мышц") составляет 69 * 0.45 / 180 * 0.2 = 35 г белка в сутки.
Если говорить о желаемом весе, меня вполне устраивает мой текущий вес.

С другой стороны, была информация, что, согласно рекомендации ВОЗ, необходимо 0.8-1.2 г белка на 1 кг веса. Для меня этот диапазон выйдет в 55-83 г белка. Чему верить? Сколько мне всё же белка нужно?
В теме: My SOTKA-2024
Отправлено: 25.09.2024 11:04
Вообще, мне кажется, что добавление подтягивания не так критично скажется на восстановлении между кругами по сравнению с отжиманиями и приседаниями.
Все зависит от объёма мышц. Чем больше группа, тем больше ей кислорода требуется, а это пульс вверх и дыхание.
У меня рейтинг таков: Выпады, приседания, подтягивания, отжимания.
вот подсознательно же догадывался, что должен быть какой-то ориентир, когда силы остаются, в какие именно упражнения добавлять повторения после плато
Отправлено: 24.09.2024 16:50
24.09.2024.

День 016

Разминка (суставная гимнастика и отжимания в наклоне) 5.5 мин
Австралийские подтягивания 5
Приседания 8
Отжимания 8
Приседания 8
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 2.5 мин

Вторая тренировка австралийских подтягиваний на высоте бёдер. Более подходящая высота, по моему мнению. Пульс после последнего круга стал даже чуть-чуть ниже 170, но думаю всё-таки следующую тренировку провести пока без добавления повторений, а добавить в приседания и подтягивания в пятницу. Вообще, мне кажется, что добавление подтягивания не так критично скажется на восстановлении между кругами по сравнению с отжиманиями и приседаниями.
Также надеюсь, что смогу воспользоваться своим новым штативом для записи одного круга.

Питание:
  • вчерашний ужин - запечёная картошка с чесноком и сыром и куриная котлетка (п/ф) с сыром. Зелёный чай со вкусом мохито.
  • сегодняшний завтрак - творог (всегда со сметаной и 1 чайной ложкой сахара, дальше буду писать просто творог), чашка молотого кофе (всегда молотый и всегда также с 1 чайной ложкой сахара, дальше не буду это упоминать).
  • перекус - чашка кофе и вафелька.
  • обед - гречневая каша, куриное бёдрышко и 3 небольших свежих огурчика (наконец-то вспомнил про овощи!), чашка кофе.
  • перекус (уже после тренировки) - чашка кофе (последняя на сегодня) и зефирка в шоколаде. Фруктов дома нет, нужно будет пополнить запасы. Были бы фрукты, съел бы их вместо вафельки и зефирки.
Воду сегодня не пил вообще.
Отправлено: 24.09.2024 14:09
Рекомендую:
Мясо
1 раз в неделю говядину, иначе просядет гемоглобин. Актуально и детей приучить.
остальное время. курица. индейка и рыба.
Рыба
1 раз в неделю. Позволяет внести разнообразие в поток курицы и творога.
окей. Постараюсь потихоньку приучиться. Сегодня вот даже овощи на обед взял
Отправлено: 24.09.2024 01:12
Третья неделя SOTKA началась с темы питания. Думаю, имеет смысл рассказать о своём текущем питании и вкусовых предпочтениях.

Мясо
Каждый день, куда же без него. Обычно курица, но для разнообразия может быть и свинина, и говядина. Иногда котлеты. Способ приготовления практически всегда через запекание в духовке. Колбасы и сосиски стараюсь не употреблять, но иногда могу ими разнообразить обед или ужин (естественно, с гарниром)

Рыба
Ем очень редко, может 1-2 раза в квартал, скорее для разнообразия. Селёдку и шпроты не ем, красная рыба нравится, но без фанатизма. Если и ем рыбу, обычно это минтай или микромесист (путассу)

Молочные продукты
Сыр - мой топ-1 среди продуктов, ем его почти каждый день. Могу тереть его почти куда угодно: в макароны, в каши, в картофель. Для меня он везде будет уместен. Из остальных молочных ем только творог и сметану в дополнение к чему-нибудь (тому же творогу, например). Раньше творог ел редко, но последнюю неделю в целях более здорового питания сделал его своим традиционным завтраком. Помимо сметаны, добавляю в творог чайную ложку сахара. Раньше завтраки или отсутствовали, или были куда более вредными.

Гарниры
Обычно гречневая или рисовая каша, макароны, картофель. Овсяная каша очень редко и чаще всего с каким-нибудь вкусом. Салаты ем нечасто. Из салатов обычно это или крабовые палочки с кукурузой и яйцами, или (по праздникам) с грейпфрутом, черносливом, куриной грудкой и кедровыми орехами.

Мучные продукты
В последнее время избегаю их. Хлеб тоже не ем.

Супы
Редко, но очень люблю борщи и грибные супы (хотя без преувеличения грибные супы ем примерно раз в 5 лет)

Овощи
Мало, но не потому что избегаю, а потому что сложилась формула для обеда и ужина - гарнир + мясо. Про условный огурец или помидор в дополнение к гарниру никогда не думаю. Из овощей допускаю всё, кроме лука. Если в каком-нибудь блюде есть лук (что бывает часто, если готовишь не сам), это 99% вероятность, что я к блюду даже не притронусь, а фраза "без лука" на иностранном языке, будучи за границей, - это мой личный аналог "Hello, world"

Фрукты
Очень люблю, особенно персики, нектарины и бананы. Также в качестве хорошего перекуса могу съесть яблоко, но здесь ничего интересного.

Орехи, семечки
Орехи редко (в основном могу побаловать себя фисташками), а семечки очень и очень часто. Это первое, что буду сокращать, если начну набирать вес.

Фастфуд
Очень люблю пиццу и часто заказывал её, особенно по пятницам, как дням "вседозволенности". Сейчас очень ограничиваю себя в этом. Также очень люблю шаурму, но уже не могу вспомнить, когда я её ел последний раз. Ну и в двойных чизбургерах (естественно, без лука) и картошке фри тоже стал себя сильно ограничивать. Чипсы тоже стал стараться не употреблять.

Сладости
К конфетам, пирожным, зефиркам и варенью я равнодушен. Если есть некоторое чувство голода, могу их под кофеёк, но, если чувство голода нет (а обычно так и бывает), легчайше пью кофе без них. А вот что из сладостей действительно люблю, это мороженое. Для меня абсолютная норма есть его даже зимой на улице.

Напитки
Стабильно 3-4 чашки молотого кофе в день. Раньше готовил в турке, сейчас разленился и делаю тупо по-варшавски. Из кофемашин не так люблю. Любимый кофе - турецкий Mehmet Efendi. Сливок никогда не добавляю, но добавляю 1 чайную ложку сахара. Когда-то пробовал пить без сахара (и даже не один месяц), но так и не привык. Сахар нужен по-любому.
Вечером обычно пью зелёный или чёрный чай. Больше всего предпочитаю мятный или бергамот.
Воду в течение дня пью по желанию, но запас часто держу на столе. Много воды не выпиваю.
Из вредных напитков предпочитаю классическую кока-колу или какой-нибудь швепс.
Энергетические напитки пробовал 1 или 2 раза в своей жизни, но давно и их прелести не оценил.

Алкоголь
Не могу считать себя трезвенником, но, если объективно, к алкоголю испытываю полное равнодушие. От него быстро начинает хотеться спать. Если и пью алкоголь, то в основном это сухое вино. 1-2 бокалов на вечер вполне хватает, пью медленно. На данный момент последний раз я пил спиртное в районе 23 августа (помню по своим ассоциациям), т.е. больше месяца назад.

Прочее
Очень люблю блинчики с сыром (ветчина опциональна), грибы, морепродукты и вареные пельмени. В добавку к гарнирам из соусов предпочитаю только кетчуп, остальное неинтересно. Хорошо отношусь к куриным яйцам, но только в виде омлета, яичницы или сваренных вкрутую. Перепелиные яйца не ем.
Не люблю маслины и оливки, но к ним у меня не такое радикальное отношение, как к луку.

Резюме
Постарался максимально описать свой рацион и вкусовые предпочтения. Калории считать мне всё-таки лень, поэтому вместо этого буду просто контролировать, что я ем, минимизировать вредную пищу и постараться добавить овощей (кроме лука) и зелени (кроме зелёного лука).
Отправлено: 23.09.2024 22:14
23.09.2024.

День 015

Разминка (суставная гимнастика и отжимания в наклоне) 5 мин
Австралийские подтягивания (уровень талии) 5
Приседания 8
Отжимания 8
Приседания 8
4 круга, отдых 60 сек

Сегодня времени было немного, поэтому обошелся без заминки. В подтягиваниях перешел на низкую перекладину. По-прежнему тяжеловато. Добавлять повторения не буду.
Отправлено: 22.09.2024 21:59
Итоги недели

В отжиманиях достиг поставленной на неделю цели, в приседаниях и подтягиваниях - нет. Впрочем, главная цель - не пропускать тренировки - достигнута.
По сну, режим не всегда получается соблюдать. Оставляю 0:45.

План на 23.09.2024-29.09.2024

23.09. - тренировка (день 015)
24.09. - тренировка (день 016)
25.09. - отдых (день 017)
26.09. - тренировка (день 018)
27.09. - тренировка (день 019)
28.09. - тренировка (день 020)
29.09. - растяжка (день 021)

Показатели в упражнениях:
- австралийские подтягивания (уровень талии) - 6
- приседания - 9
- отжимания - 9
Отправлено: 22.09.2024 21:59
22.09.2024.

День 014

Австралийские подтягивания 11
Приседания 8
Отжимания 8
Приседания 8
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 2 мин

Сегодня почему-то было тяжелее обычного. После последнего круга пульс был выше 170. Повышать нагрузку в следующий раз не буду. Вообще планирую перейти на подтягивания на более низкой перекладине. Раз я выполняю 10+ подтягиваний на круг на высокой планке, то это повод усложнить упражнение. Пожалуй, завтра так и сделаю и начну с 5 повторений на низкой планке.

Сегодня без видео. В городе праздник и было довольно шумно.

Вторая неделя SOTKA завершена.
Отправлено: 21.09.2024 22:17
21.09.2024.

День 013

Растяжка

Вообще сегодня хотел провести тренировку, но днём не получилось, а вечером состояние совсем разбитое. Проведу тренировку завтра.
Сегодня утром натощак взвесился, 68.65 кг. Оказывается, за 15 дней я потерял 1.25 кг, хотя и не ставил такой цели. Из вредного за это время съел и выпил 2 слайса пиццы, 2 бутылки 0.5 колы и много мороженого (по грубым прикидкам, около 2 кг). Излишне много потребил сыра и семечек, но от сыра я никуда не денусь. Очень люблю Маасдам. А семечки - первый кандидат на сокращение потребления, если вес начнёт расти.
Отправлено: 20.09.2024 22:20
20.09.2024.

День 012

Австралийские подтягивания 8
Приседания 5
Отжимания 5
Приседания 5
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 3 мин

Выбрал сегодня пониженную скорость выполнения всех упражнений (примерно 3 секунды на негативную фазу), но нагрузки было явно недостаточно. На первом круге в приседаниях ошибочно замедленной сделал позитивную фазу, потом наладил. Получалось лучше напрягать пресс и немного болела грудная клетка, как будто выбили воздух. После последнего подхода пульс подбирался к 170, но всё же был чуть ниже. Завтра вернусь к привычной скорости. Возможно, надумаю такую тренировку на низких передачах проводить раз в неделю.
Отправлено: 19.09.2024 23:37
19.09.2024.

День 011

Разминка (суставная гимнастика и бег на месте) 5.5 мин
Австралийские подтягивания 11
Приседания 8
Отжимания 8
Приседания 8
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 3 мин

Получилось прибавить, но и пульс после последнего круга ожидаемо повысился до 170. Повышать нагрузку не хочется. Послезавтра буду с той же нагрузкой, а вот завтра хочется внести разнообразие в тренировку и понизить скорость выполнения упражнений, отрабатывая технику. Выберу схему кругов 8-5-5-5 и скорость 1-1-4-1. Не знаю, что получится. Такой эксперимент будет впервые и сил может как остаться больше обычного, так и не хватить вообще.
Отправлено: 18.09.2024 16:13
А может зря сомневаюсь
Следующие тренировки покажут. Конечно, прогресс нелинеен, есть периоды бурного роста, падений и застоя. Но в общем, он всегда есть.
Тем более, ты занимаешься по проверенной программе.
ну в чём в чём, а в программе я не сомневаюсь. Со своей стороны делаю почти всё, что могу для прогресса. "Почти" из-за питания. Надеюсь, на третьей неделе смогу дать оценку своему питанию. В начале следующей недели опишу свой примерно рацион, чем питаюсь, что очень люблю, а чего избегаю
Отправлено: 18.09.2024 15:45
18.09.2024.

День 010

Отдых.

Уже даже непривычно. Наметил себе парочку TODO на ближайшее время: найти подходящий турник для австралийских подтягиваний и купить штатив для телефона, чтобы иметь возможность в одиночку записывать видео выполнения упражнений с лучшего ракурса.

Вне тренировки

Сон: вчера лёг спать в 0:45. Пока получается соблюдать дисциплину. Поспал 7 часов.

Питание: вчерашний ужин - рис с сыром и жареная курица (бёдрышко), перекус - нектарин. Больше не припомню. Сегодняшний завтрак - творог со сметаной и 1 ложкой сахара, кофе. Перекус - нектарин и кофе. Обед - рис с сыром, жареная курица (грудка) и кофе, на десерт - домашний виноград и мороженое. Воду не пил.

Активность в течение дня: нет
Отправлено: 18.09.2024 15:44
За что я люблю сотку, и вообще начало тренировок, так за видимый прогресс:
Буквально недавно, ты писал, что нагрузки достаточно.
Прошло совсем немного времени и:
Думаю добавить 1 отжимание и 1 подтягивание на круге.

вроде неплохо звучит, но я опять не уверен, что это из-за прибавки сил. Мало ли, вдруг из-за того, что мог пресс работать хуже. А может зря сомневаюсь и реально начинаю прогрессировать
Отправлено: 17.09.2024 17:43
17.09.2024.

День 009

Разминка (суставная гимнастика и бег на месте) 5.5 мин
Австралийские подтягивания 10
Приседания 8
Отжимания 7
Приседания 8
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 2.5 мин

Пульс потихоньку уменьшается, уже в районе 160 ударов сразу после последнего круга. Думаю добавить 1 отжимание и 1 подтягивание на круге.

Вне тренировки
Вчера клятые семечки перед сном не отпустили вовремя спать, лег позже желаемого времени, но поспал примерно 6.5 часов. В принципе этого времени мне хватает, чтобы не чувствовать себя разбитым или уставшим, но не уверен, что для прогресса в тренировках не нужно спать еще больше. Насколько я помню, в SOTKA инфопоста на тему сна не будет.
Из питания, на завтрак был батончик с орехами и медом, на обед - рис с сыром и говядина под сыром. Перекус - полбанана. Выпиты 3 чашки кофе и 2 стакана яблочного сока.