Ребят, я прочитал этот, простите, высер на 19 страниц, но до сих пор не понял, чем плох кроссфит (ну помимо дорогих и тупых тренеров, каких-то специальных залов, отсутствия включения головы в процессе и т.п. хрени, которую можно вообще про любой вид физ нагрузки сказать).
Мне правда интересно, чем он так плох?
По теме 19 страниц. Сразу оговорюсь, я москвич (простите, москаль
) и ориентируюсь на цены по Москве:
- я любитель заниматься в тепле. Спортзал мне удобен в связи с этим. Дорого? Может быть, но я лично сменил 4 зала (из-за переездов) и НИ ЗА ОДИН я не платил более 12 тысяч в год. Т.е. 1 тысяча рублей в месяц. Простите, ребят, для Москвы я не считаю это дорогим.
За это я получаю:
- удобное и неплохое оборудование (не идеальное, если честно, и не совсем все, что мне хотелось бы); кстати, в зале есть хамам, сауна, бассейн, беговые дорожки (и эллипсы, которые не дают ударную нагрузку на колени) - но кроме фитнеса я ничем не пользуюсь.
- в зале работает примерно 15 тренеров. 5, на мой взгляд, не ахти; 5-7 -ни то, ни се, и 3-5 отличных тренеров, к которым я могу БЕСПЛАТНО обратиться за помощью в подстраховке, вопросами по технике и т.д. И меня ни разу не послали. Кстати, 2 тренировки включены в стоимость абонемента
- стоимость персональных тренировок - 900-1300 рублей/шт (при покупке сетом в 3-10 тренировок - дешевле на 10-20%). Это уже не дешево, но тренера никто в конкретно моем спортзале не навязывает. При этом тренер и программу может прописать, и технику поставить (по крайней мере, те 3-5 отличных
)
Кстати, в зале есть и достаточно много просто опытных товарищей, которые также готовы помочь (и это было во всех 4 спортзалах; при том, что первые три были совкокачалки без тренеров и вообще какой-либо техники безопасности). И обычно кто-то всегда подойдет и скажет, если ты делаешь что-то откровенно травмоопасно.
- в абонемент включено много разных групповых занятий - гимнастики, водные гимнастики и т.п. Сам не пользуюсь, девушка иногда ходит.
Кстати, отвечу еще итог - становую и приседы с весом я научился делать именно в этом зале под руководством тренеров, до этого 5 лет у меня не получалось сделать технику такой, чтобы у меня ничего не болело (в смысле, позвоночник, а не мышцы).
Если про спортзал в целом говорить - то за 6 лет здоровье стало лучше (я почти перестал болеть), форма стала заметно лучше (+10-12 кг, и в основном мышц), ну и вообще с сидячей работой я за физическую активность.
После этого возвращаемся к кроссфиту:
- в основном, для кроссфита ничего специализированного не надо. В зале висят баннеры о кроссфите. Фитболы, турники, эспандеры, степы и прочая лабуда для кроссфита в зале есть в большом количестве - бери и пользуйся. Так что зал можно отнести и к кроссфитовым, при цене в 12 тысяч/год.
- тренера некоторые с кроссфитом знакомы и по просьбе готовы устроить кроссфит тренировку (кстати, в тему, ряд тренеров готов и что-то из воркаута показать - и те же выходы силой, и висы; одно время тренером был этот товарищ, правда, уже почти год как не работает -
<url="https://www.youtube.com/watch?v=l1pPckmQwwM">https://www.youtube.com/watch?v=l1pPckmQwwM</url> Роман Кузнецов. Я так понимаю, некое отношение к воркауту он имеет.
- то, что в кроссфите я видел, смахивает на неплохую и весьма разнообразную кардиотренировку с силовыми элементами.
ОК, за исключением возможной нагрузки на сердце - в чем вся соль недостатка кроссфита?
В свое время я почти одновременно начал заинтересовываться воркаутом и кроссфитом, но сейчас пока двигаюсь в первую сторону, так как хочется научится выполнять некий фристайл на турниках и не только. А в общем целом - все это разнообразие для спортзала.