зарядке, приседаниям </quote>
Давай мы назовем зарядку и приседания тренировкой? И звучит солиднее и ответственности больше.
Где уже есть приседания, можно делать и отжимания. Это добавит тебе всего пару-тройку минут на всю тренировку, а в дневнике уже можно будет с гордостью про отжимания писать. Понятно, что с подтягиваниями все гораздо сложнее. Если турника нет дома, то уже приходится идти на площадку. А это лишних минут 10-15 плюс зависимость от погоды. Зато отжимания можно делать практически где угодно.
развлечению двух спиногрызов)))</quote>
Сколько лет детям? Нашу (4,5 года) мы стараемся убедить, что пока родители занимаются, к ним лучше не подходить. Потихоньку, с боями, учится - садится рядом читать книжку ну или идет играть в свою комнату. Можно еще посадить на 20 минут за мультики, как крайнее средство.
Выкроить время на большее пока не получается, но стараюсь.</quote>
Жизнь взрослого человека по большей части состоит из рутины. По крайней мере пять дней в неделю большинство людей просыпается, завтракает, идет на работу, обедает, снова работает, едет домой, ужинает, отдыхает или делает домашние дела, ложится спать. Все это происходит примерно в одно и то же время, изо дня в день. Так легче жить. У женщин в декрете работа - это занятия с детьми, домашние дела. Но они тоже обычно стараются жить по графику. Твоя задача - впихнуть в этот график 20 минут. Урвать их от сидения в интернете, просмотра сериалов, сна, от времени проведенного с детьми, мужем. Это немного, но их нужно именно выделить. Определить им место в своем графике и закрепить там. Это должно стать частью твоих ежедневных обязательных рутинных дел. Как обед, как кормление детей. Потому что, как это ни прискорбно, тренировки - это надолго.
Я не люблю картинок "До и после". Они дают ложную надежду на то, что все произойдет быстро. "О, Джонни, я хочу как в синематографе. Прошу тебя, сделай монтаж!" Так не бывает. Вот эта картинка поддерживает меня сейчас, когда я каждый день смотрю в зеркало и не вижу особых сдвигов:
Девчонка полтора года впахивала, прежде чем получить результат. А это дней 500. 500, Карл! Причем первый год перемены были, но не вот тебе разительные, и образ все еще был далек от совершенства. А девчонка не сдавалась. И добилась своего.
Так вот, тренировки это надолго, и надо, чтобы они вошли в привычку, стали рутиной. Я сейчас читаю книгу "Сила привычки" Чарлза Дахигга. Стандартная картинка оттуда, показывающая как мы поступаем в большинстве случаев:
Для того, чтобы эта петля закрепилась, нужно найти знак, некий бонус и прогнать эту последовательность несколько раз.
Обычно я встаю, иду варить себе кашу, ем. Затем везу дочку в садик. К тому времени, как я возвращаюсь, проходит примерно час после каши, и я начинаю тренироваться. После тренировки я ем два яйца и бутерброд с кофе. Это вкусно, это мой бонус. А каша для меня знак о том, что через час надо будет тренироваться. Сейчас садик закрыт, и все немного поменялось. Каша, первый завтрак остались на месте. Затем час я собираю еду на работу, прибираюсь дома. Тренировка. Яйца, кофе бутерброд. Можно будить дочку. Если было бы надо, я просто вставал на полчаса раньше и просто бы сдвигал по времени кашу, час, тренировку, второй завтрак.
Сейчас мне уже не нужен дневник тренировок, потому что в голове моей постоянно горит зеленая надпись "Все идет по графику". Каждый раз, когда утром я, не выспавшись, с больной головой, решаю забить на тренировку, она начинает моргать красным. Емёрженси ситуэйшн хир! Атеншн! Атеншн! И только после тренировки в голове восстанавливается спокойствие. А в дневник я пишу только для того, чтобы поддержать своим примером тех, у кого я пишу в комментах.