ogrudko,
Нет, я тоже склоняюсь к формулировке Zark. Тогда не совсем понял, что вы хотели сказать под этим понятием.</quote>
Тогда нет смысла продолжать тему.
Попробую еще раз для ясности картины - был затронут вопрос не эффективости упражнения (есть упражнения, выполняя которые я получаю запланированный результат,... а есть упражнения которые не дают результат - слова Zarkа),
а эффактивности выполнения повторений одного и того же упражнения - с разной амплитудой. Рассмотрение предлагалось делать с позиции техники и травмоопасности.
Рассматривая такое выполнение, можно назвать выполнение с неполной фазой, с выполнением в полную фазу (под полной фазой подразумевается прямой угол для ранее предложенных к рассмотрению упражнений), и амплитуда с как бы пролонгированной фазой (как я писал до этого - это выполнение в 90 градусов, плюс дополнительные телодвижения - те некое комбо силового выполнения + нагрузка статики и растяжки мышц).
Эффективность - это выполнение упражнения без дополнительных силовых затрат, это выполнение целевой мышечной нагрузки (например на трицепс) и трансформации целевой нагрузки на комплексную (пример - когда нагрузка с трицепса перекладывается на грудную мышцу). Неэффективность выполнения, как следствие - перерасход сил, вероятно травмоопасность.. все это предлагалось рассмотреть в ключе анатомии (строения сустава, работы мышцы, угла приложения нагрузки в зависимости от строения и сключения целевой мышцы).
Предлагалось для рассмотрения упражнения - подтягивание за голову (насколько может быть травмировано... что? плечевой сустав, шея, лопатки, связки широчайшей, ромбовидной)
И предлагалось проанализировать выполнение 3 упражнений с разной амплитудой - с выполнением при сгибании в 90 градусов, и с более глубоким провалом. Цель рассмотрения -сказать простым и доступным для понимания языком в чем разница между глубоким выполнением, и выполнением с фиксацией угла в 90 градусов.
Не стоит рассматривать эти вопросы, как проведение персонального ликбеза - кто-то делает технику глубоких повторений, и убежден что это лучше потому что полезней, потому что правильно - я предложил тему.