Не совсем так, у спортивного питания (особенно аминокислот) есть преимущество по скорости усвоения, которая значительно выше, чем скорость усвоения, куска мяса например. Что позволяет использовать преимущества "углеводного окна" так называемого. Но я уже кидал ранее видео Игоря Костюнина на эту тему. По моему мнению, если вы не соревнующийся спортсмен, то нет смысла загоняться на эту тему, а получать желаемые результаты можно за счет обычной регуляции питания. И в этом плане ты прав, что по калориям и составу спорт.пит. можно заменить обычной пищей.</quote>
Я конечно рассуждаю о спортпите пока с позиции новичка, который силовым тренингом во взрослой жизни занимается то вот всего полгода (1 год качалки в школе явно не в счет). Просто почитав составы протеиновых коктейлей, гейнеров и поливитаминных комплексов (а наскольк я понял спортпит начинается с них), я убедился что ничего сверхъестественного и отличного от моей ежедневной пищи в них нет. Если мне ребята с очень большими банками с многочисленных роликов заявляют, что как минимум год интесивных тренировок в ту сторону вообще смотреть не надо, а надо только "ешь больше, бросай дальше, пока летит - отдыхай", то я им верю.
Чтобы провести аналогию, расскажу кое-что о хоккее (за 10 лет прошел путь от дворовых игр на озерах и речках до тренировочных игр с игроками сборной Украины). И мне очень забавно смотреть, когда приходит ээээ... "юный спортсмен" (юный не по возрасту, а по стажу), который еле-еле стоит на коньках, зато рассуждает какую клюшку ему купить - вот эту Rbk за 200$ или вон ту Bauer за 250$, и вообще какой загиб пера сейчас в моде. А я знаю, что бросок у моей CCM за 80$, которую я купил по принципу "на что денег хватило" получится посильнее, чем у его клюшек, потому что если не поставлена техника броска, то хоть самые чудные чудеса хоккейной промышленности покупай, толку от них ну совершенно никакого. Хотя клюшка, как и коньки, для хоккеиста, это ну буквально все.
Точно также сейчас у нас собралась в основном компания людей, которые хотят хотя бы для начала прийти в форму, но почему-то без спортпита уже заниматься (не интересно?/ не хочется?/ не модно?).
Как вариант поддержки организма и ввиду приближающейся зимы, я раздумывал попринимать поливитаминные комплексы. Но так как у меня теща - врач, то я спросил у нее, что она посоветует из препаратов. И знаете что она посоветовала? Мед с орехами есть и бананы с апельсинами покупать. И сказала, что они (врачи) витамины назначают больным только при определенных курсах лечения для усиления определенных положительных эффектов или для смягчения негативных эффектов антибиотиков. Но здоровому человеку эту химию в себя пихать незачем. И что за ее 30-летнюю практику она не встречала больных с явно выраженным авитаминозом по какой-то группе витаминов.
Но это все мое личное мнение, и во избежание раздувания флейма я из этой темы удаляюсь. Спасибо за внимание.