Отправлено:
27.10.2013 23:34
Радиоактивны, это я слышу впервые про Балтийское море, но то, что оно довольно грязное, это да. Значит там присутствует 2 крупных загрязнителя - нефтедобыча и стоки городов и сельскохозяйственных угодий. Нефть держится пленкой на поверхности воды и препятствуеи поступлению кислорода в воду, от чего случаются заморы рыбы. Стоки среди прочего несут соли тяжелых металлов, которые оседают на дне. Обе эти проблемы в целом сокращают фауну Балтийского моря, т.к. се меньше остается пригодных для жизни мест обитания, но прямо так чтобы были отравленные рыбы... не знаю. Если бы я кого и заподозрил в "нечистоте", так это треску или нототению (как и любой другой придонный вид рыб). Но килька, тюлька, сельдь, скумбрия это типичные стайные рыбы, которые держатся в толще воды (не у дна и не у поверхности), поэтому от источников загрязнения на максимальном удалении. Одним из источников загрязнения могли бы послужить соли тяжелых металлов, но т.к. мы говорим о консервах, то они в обязательном порядке проверяются в лабораториях на содержание солей тяжелых металлов (там проверяют конечно, чтобы металл банки не контактировал с рыбой, но для нас это ничего не меняет). Поэтому если бы были какие-нибудь нарушения по этому параметру, то такие консервы просто не выпустили бы на рынок.
Но это все мои умозаключения, а истину узнать довольно просто, взять банку консерв и отнести ее на ветэкспертизу (у нас это в принципе можно сделать и бесплатно, если просто попросить/дать шоколадку кому нужно в лаборатории)