/forums/comment/541987-prostoj-analiz-krovi-mozhet-pomoch-snizit-smertnost-ot
01.03.2020 22:17
Простой анализ крови может помочь снизить смертность от болезней сердца.

Впервые эксперты обнаружили связь между уровнем бета-амилоида в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Группа профессора Стеллоса из Университета Ньюкасла в сотрудничестве с несколькими международными учеными проанализировала образцы крови более чем 6600 пациентов из многочисленных когортных исследований в девяти странах и обнаружила, что пациентов можно разделить на категории высокого и низкого риска сердечных заболеваний на основе их бета-амилоида уровни.

Полученные данные свидетельствуют о том, что чем выше уровень бета-амилоида в крови, тем выше риск развития серьезных осложнений.

Известно, что бета-амилоид участвует в развитии болезни Альцгеймера, однако ученые в настоящее время пришли к выводу, что он может играть ключевую роль в утолщении артерий, сердечной недостаточности и прогрессировании заболеваний сердца.

«Что действительно впечатляет, так это то, что мы смогли воспроизвести эти неожиданные, клинически значимые результаты у пациентов со всего мира. Во всех случаях мы наблюдали, что бета-амилоид является биомаркером старения сердечно-сосудистой системы и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит профессор Стелосс.

Ученые надеются, что это исследование однажды приведет к разработке простого анализа крови, который можно будет использовать в качестве клинического биомаркера для выявления пациентов с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы можно было принять профилактические меры и снизить показатели смертности.