9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

(Чем больше кружок, тем больше потребуется усилий в этом направлении.)

С каждым днём становится ближе летний сезон 2013 года, а это значит, что уже совсем скоро по всей стране начнут проводится разнообразные соревнования по воркауту и дворовым видам спорта. Я решил обобщить свой опыт организации и судейства чемпионатов разного уровня одной статье, для того чтобы вы могли использовать этот опыт и ваше мероприятие прошло на ура =)

Я могу выделить 9 основных составляющих успешного чемпионата и детально разберу каждый из них в этой статье, поэтому приготовьтесь прочитать очень много (полезного!) текста. К слову, эти составляющие одинаковы как для небольшого соревнования, так и для соревнований общероссийского уровня, всё зависит только от масштабов подготовки.

Компонента №1: Формат

Исторически сложились несколько основных форматов, в которых проводятся все соревнования и чемпионаты по воркауту. Если брать глобальные категории, то это фристайлы (то есть выступления в свободном стиле) и соревнования по базе (то есть на количество повторений в определенных упражнениях). У каждой из категорий свои плюсы - фристайлы лучше передают дух воркаута, зато ОФП позволит привлечь больше участников.

Индивидуальный фристайл - каждому участнику даётся 2-3 минуты на выступление. Если участников больше 15-20, то следует делать перерывы и разбавлять их дополнительными небольшими развлекательными штуками (вроде приглашённых гостей и показательных от судей). Так же иногда практикуется вариант двух кругов, когда после первого круга судьи отбирают какое-то количество человек и дают им возможность выступить ещё раз, после чего определяется победитель. Чаще всего после первого круга выбирают 3-5 человек для финала.

Командный фристайл - фактически всё тоже самое, что и в индивидуальном фристайле, но теперь одновременно выступают несколько человек (обычно от трех до пяти).

Время на выступление дается несколько больше - 3-5 минут.

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.
(Командный фристайл)

Баттлы - этот формат пришел в воркаут из брейкданса и может быть как индивидуальным, так и командным. В этом случае все участники разбиваются на пары и всё соревнование проходит в несколько туров, пока не остается один победитель. В каждом туре участники пары выходят по очереди на площадку и показывают связку из элементов, ограничение чаще всего ставится на количество возможных выходов (5-7) или на количество общего времени (5 минут).

Базовые силовые дисциплины в свою очередь могут проводиться с дополнительным утяжелением (обычно от 16 до 48 кг) или без него. Упражнения, которые чаще всего используются в этой категории: подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, отжимания от земли, выходы силой, подтягивания на одной руке, удержание флажка/ласточки/переднего виса на время и так далее. На мой взгляд самым лучшим упражнением в этой категории является выход силой на две, потому что, с одной стороны, он сочетает в себе элементы подтягиваний и отжиманий, с другой, позволяет чётко определить критерии выполнения и вести объективное судейство, ну а с третьей, количество повторений у подавляющего большинства участников будет сравнительно низким, что не позволит соревнованиям затянуться.

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.
Выходы силой с критериями качества

Важным моментом является определение состава судей, которые будут оценивать выступление участников. В их число следует брать только опытных воркаутеров и организаторов, тех, кого все знают, и чьё мнение имеет вес в сообществе. Это позволит избежать возникновения вопроса о необъективности судейства. В фристайлах выступления обычно оцениваются по 10 бальной шкале (от 1 до 10 с шагом 0,5) по общему впечатлению, включающему в себя следующие критерии: силовая составляющая, насыщенность программы, зрелищность и слаженность комбинаций. В конце соревнования набранные каждым участником баллы сумируются, и определяется победитель. В баттлах каждый из судей может отдать свой голос одному из участников, после чего победитель определяется простой суммой голосов судей. В базовых силовых категориях работа судей сводится, главным образом, к контролю качества, а победитель определяется по количеству повторений.

Вне зависимости от критериев оценки, судьи в обязательном порядке перед началом турнира должны объявить всем участникам что это за критерии будут, и как они планируют оценивать выступления. Это очень важный момент, чтобы после соревнований не возникало вопросов относительно полученных результатов и того, почему кто-то занял место выше, хотя выступил, вроде бы, хуже.

Компонента №2: Участники

В зависимости от масштабов соревнований существует несколько способов нахождения участников, начиная от самого простого, открытое участие для всех желающих, и заканчивая закрытым турниром по приглашениям с предварительным отбором кандидатов. В любом случае, для мероприятия любого уровня следует создать группу в социальной сети, где будет размещена информация со всеми условиями (в том числе возможность участия иногородких участников, критерии отбора и т.д.). Далее нужно делать репосты в большие группы по воркауту, а так же в группы соседних городов. Можно так же отправлять личные приглашения тем воркаутеров, которых вы хотите позвать или связаться с лидерами воркаут-движений в городах и рассказать им о готовящемся мероприятии.

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

В случае крупных соревнований появляется целый перечень вопросов, которыми организаторам стоит озаботиться:

* Согласование дат приезда/отъезда участников и возможности компенсации
* Встреча и провожание участников
* Организация культурной программы
* Решение вопроса и условий проживания и питания гостей

По возможности, стоит выделить одного человека из команды организаторов, который будет заниматься непосредственно участниками мероприятия.

Компонента №3: Партнеры

Проведение практически любого спортивного мероприятия сопряжено с определёнными расходами, и соревнования по воркауту в этом плане не являются исключением из правил.

Если собственных средств явно недостаточно, а хочется всё сделать по первому разряду, то как минимум за два месяца (а лучше больше) озаботиться поиском потенциальных партнеров и спонсоров. Для этого необходимо подготовить полное описание мероприятия (что, где и когда будет происходить, и почему это будет круто). При этом поддержка может выражаться не только в деньгах, но так же и в предоставлении материальных призов, музыкальной аппаратуры, помощи с решением вопроса проживания и питания участников и т.д. Наибольшие шансы получить поддержку у различных управлений Администрации города, связанных со спортом и молодёжью (они так и называются, Управление по физической культуре и спорту, Управление по делам молодёжи и т.д.), так же есть вероятность получить поддержку от областных властей или коммерческих организаций (спортивные магазины, бренды спортивной одежды, обуви и аксессуаров). Здесь уже очень многое зависит от вашей способности убеждать других людей в своих идеях ;)

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

Одним из главных условий успешного партнерства - четкое определение того, что вы получаете, а что получают партнеры. Лучше зафиксировать всё это на бумаге и подписать договор, чтобы после мероприятия не возникало каких-либо недопониманий.

Отдельной строкой стоит выделить, что, основываясь на множестве неудачных опытов, я не рекомендовал бы обращаться за помощью к политическим партиям, религиозным и националистическим движениям. Давайте сохраним воркаут свободным от всего этого, ок?

Компонента №4: СМИ

"Делай своё дело хорошо и не забывай о рекламе", так звучит высказывание одного из миллиардеров списка Forbes. И к нему следует прислушаться, потому что если ваше мероприятия не осветили в СМИ, то о нём, по сути, никто из обычных жителей и не узнает никогда. А если они не узнают, то не заинтересуются воркаутом, не придут на площадки, не будут заниматься, и ничего в стране не изменится в конечном итоге. Поэтому, всегда решайте вопрос с грамотным освещением соревнований!

В принципе, вся работа со СМИ делится на три основных этапа:

* Подготовка пресс-релизов
* Освещение самого мероприятия
* Подготовка пост-релизов

Что такое пресс-релиз? Это краткая информационная справка (обычно не больше страницы А4) где немного текста и красивых картинок сообщают читателю о планируемом мероприятии. Главная задача пресс-релиза в том, чтобы заинтересовать человека прийти и посмотреть всё самому. Пресс-релизы следует закидывать во все возможные городские и областные СМИ (в том числе печатные газеты, журналы, интернет информационные сайты и группы ВКонтакте вроде "Типичная Москва"), чтобы добиться максимального охвата аудитории. Если своего опыта в деле подготовки пресс-релизов мало, советую обратить внимание на объявления о грядущих соревнования в других видах спорта и поучиться у них.

По возможности, стоит выделить одного человека из команды организаторов, который будет заниматься непосредственно организацией взаимодействия со средствами массовой информации.

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

Непосредственное освещение самого мероприятия заключается в подготовке журналистами репортажей, записанных на соревнованиях. К этому пункту относятся все фото, видео и текстовые материалы, которые они подготовят, поэтому не стесняйтесь приглашать газеты, журналы, телеканалы, известных блоггеров и вообще всех, у кого есть своя аудитория, и кто мог бы рассказать о вашем воркаут событии. Обычно это не самые свободные в мире люди, поэтому приглашения им стоит раскидывать за пару недель, а то и месяц, до даты Х.

Пост-релизы - это как пресс-релизы, только размещаются они после проведения мероприятия и содержат все краткую информацию о том, как всё прошло, сдобренную хорошей порцией красочных фотографий и видео. Главная характеристика пост-релиза - его актуальность, поэтому чем быстрее вы разместите его в СМИ, тем лучше. В идеале - опубликовать его на следующий день.

Одним из возможных способов привлечения СМИ является заключение медиа-партнерства. Это когда вы размещаете на афише их логотип, а они размещают у себя информацию о грядущих соревнованиях. Другим хорошим способом привлечения внимания СМИ является приглашение на мероприятие специальных гостей, например известных спортсменов, звезд шоубизнеса или представителей городской Администрации. Это так же позволит повысить статус вашего мероприятия.

Компонента №5: Ход мероприятия

Вот мы и подошли к самой, наверное, важной компоненте успешного чемпионата по воркауту - непосредственной организации процесса. Лучше всего подготовить детальный план проводимого мероприятия, где прописать все основные пункты, когда и что будет происходить, кто будет участвовать и кто будет отвечать. Даже если в реальности вы будете отклоняться от него (а вы, безусловно, будете), такой план очень хорошо подойдёт для общего контроля за ходом мероприятия.

Одним из главных моментов является подготовка площадки. Сюда входит уборка территории, развешивание баннеров, установка ограждения, подготовка дополнительных площадок, установка оборудования, настройка музыки и так далее. Кстати, после мероприятия нужно будет всё это убрать, не забывайте об этом ;) Так же, в зависимости от масштабов, может потребоваться привлечение представителей медицинской помощи и полиции на мероприятии, продумайте где они будут находиться и чем заниматься, пока будет проходить всё действие, стоит обеспечить их хотя бы стульями и столами, а ещё лучше чайком угостить.

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

В случае, когда команда организаторов сравнительно небольшая и своими силами всё сделать тяжело, то всегда на помощь можно позвать волонтёров, как из числа активных ребят из городского воркаут сообщества, так и из специализированных волонтерских организаций. Для первых это будет крутая возможность пообщаться лично с именитыми
участниками соревнований и внести свой вклад во что-то значимое, для вторых это возможность принять участие в набирающем популярность уличном направлении, показать что они находятся в тренде современных тенденций.

Если помимо основных соревнований планируется организация дополнительных развлечений (ну не знаю там, выступление приглашенных гостей, или показательные мастер-классы и т.д.), то стоит заранее всё подготовить и со всеми договориться.

Компонента №6: Фото и видео, дизайн

Для того, чтобы ваше мероприятие получилось действительно запоминающимся, вам понадобится помощь трёх людей: дизайнера, фотографа и видео-оператора.

Дизайнер может нарисовать крутую авишу мероприятия, а так же шаблон для аватарок гостей и участников, что позволит распространить информацию о событии по группам в социальных сетях. Стоит ли говорить, что шансы на размещения пресс-релиза в СМИ значительно повышаются при наличии красивой афиши? Так же дизайнера можно загрузить рисованием беджиков, грамот, благодарностей и т.д.

Фотограф - это человек, который запечатлит самые яркие моменты вашего мероприятия и увековечит их в цифре. А для этого он должен быть, во-первых, хорошим фотографом, а, во-вторых, понимать что такое воркаут. Поэтому в идеале брать того, кто уже не раз снимал ваши тренировки или мастер-классы и чьи работы вам нравятся, другой вариант нанять спортивного фотографа и объяснить ему специфику воркаута. На крайняк позвать кого-нибудь из друзей с зеркалками и попросить их пофоткать. Но в любом случае фотографии должны быть!

Видео-оператор - он как фотограф, только в 10 раз круче, потому что воркаут, да и вообще уличные направления, это динамичные направления и некоторые вещи на фото просто невозможно передать. Другое дело - промо-видео с соревнований, в котором будет нарезка из самых крутых моментов, смонтированная под отличную музыку. Такое видео не только будет на ура встречено участниками, но так же и подхвачено местными СМИ и получить вирусное распространение в социальных сетях. Опять же, оператор должен быть в теме воркаут, иначе может снимать совсем не те моменты, какие надо.



Ну и как всегда, не забываем про актуальность! Чем раньше вы сможете выложить весь материал, тем больший резонанс он вызовет! Лучше всего стараться выкладывать фотографии день-в-день или на следующий день, а видео вечение недели. Да, это сложно, но это очень круто! =)

Компонента №7: Команда

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

Невозможно организовать хорошее мероприятие без хорошей команды организаторов. О том, кого стоит брать в команду, кого не стоит, и как вообще заниматься командообразованием я подробно говорить сейчас не буду (потому что это отдельная тема, для отдельной большой статьи), но пару слов всё же скажу. У любой команды должен быть лидер, главный организатор, человек, который инициирует проект и у которого есть чёткое видение того, что должно в итоге получиться. Именно этот человек отвечает за то, чтобы все остальные члены команды получили и поняли свои задачи и успешно их выполнили. В каком формате будут происходить общие встречи, обсуждения, координация действий - это уже вторичный вопрос. Главное - чтобы эти встречи помогали решать задачи и двигали вас вперёд к успешному чемпионату!

Компонента №8: Призы

Призовой фонд должен быть всегда. Неважно какого уровня ваше мероприятие, каков ваш бюджет и сколько планируется участников. Заказать медали, кубки, грамоты стоит не так дорого (а можно ещё попробовать их получить с Администрации города вообще бесплатно), зато эти вещи останутся у победителей и участников на память о мероприятии.

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

Да и соревноваться хотя бы ради символических призов гораздо интереснее, чем за просто так. А ведь можно ещё нанести на них символику чемпионата, что будет вообще супер круто!

Но ещё лучше, если вам удастся договориться со спонсорами на хорошие призы. Тут может быть всё что угодно, главное, чтобы это были действительно хорошие призы с точки зрения воркаутеров (беспроигрышный вариант - брать из ассортимента магазина WORKOUT). Так же отлично заходят различные iPod, iPhone, iPad и другие штуки подобного рода.

Компонента №9: Детали

9 компонент успешного чемпионата по воркауту. Организаторам на заметку.

Вот мы и дошли до самой последней компоненты =) Это последний пункт, но тем не менее именно он решает, как люди визуально воспримут событие. Знаете чем хорошие организаторы соревнований отличаются от плохих? Вниманием к деталям. Именно всякие разные мелочи, такие как баннеры на площадке, футболки участникам, судьям, организаторам, волонтерами, беджики с градацией статусов, дополнительные мелкие сувениры (я, например, очень часто раздаю всем участникам браслеты воркаут), и создают общее положительное впечатление о том, что соревнования были организованы действительно с душой. В идеале у каждого, кто посетил ваше мероприятие, должен остаться какой-то кусочек воркаута на память =)

Вместо заключения

Всё написанное выше является обобщением моего собственного опыта проведения соревнований различного уровня, когда-то удачных, когда-то не очень. Не стоит расстраиваться, если что-то идёт не так, и что-то не получается, главное - старайтесь сделать всё как можно лучше, и тогда ваше отношение передастся и участникам и организаторам и в конце дня они будут довольны тем, что пришли на ваши соревнования! Ну а ошибки для того и существуют, чтобы учиться на них. Спасибо за внимание и удачных мероприятий! ;)

Комментарии

/articles/comment/1411-takomu-kak-mne-ne-to-chto-uchastvovat-a-i-stojat-i
Отправлено: 27.04.2013 15:30
Такому как мне не то что участвовать , а и стоять и смотреть рядом будет стыдно((((
/articles/comment/1413-pochemu-o-o
Отправлено: 27.04.2013 20:32
Почему? О_О
/articles/comment/1414-potomu-chto-jeto-kak-vystuplenija-na-avtomobiljah
Отправлено: 27.04.2013 22:28
Потому что это как выступления на автомобилях , когда должен показать что ты умеешь , а ты трогаешься с четвёртого раза((((
/articles/comment/4188-obnovil-kartinki
Отправлено: 27.10.2015 17:48
Обновил картинки!