Участник не присоединился к какой-либо команде
Отправлено:
03.12.2018 16:09
Кубики и бицуха на девушек действуют :wink:</quote>
В каком плане действуют? На какой стадии и как долго?
В теме: На сколько важна внешность
Отправлено:
03.12.2018 13:53
Внешность является лишь одним из многих признаков привлекательности для другого человека, зачастую не самым важным.
Но даже если разбираться более детально в вопросе про привлекательную внешность, то критерии привлекательности для всех разные. Для кого-то важнее привлекательное лицо, для других красивое тело. Для кого-то признаком мужественности является волосатое тело, или просто мощное телосложение, а а для кого-то может быть и ярко выраженная мускулатура. Привлекательнее ли тело физкультурника в сравнении с телом бодибилдера? Нет. А наоборот? Тоже нет. У всех вкусы разные.
Ну и главное, становится ли человек более привлекательным по сравнению с самим собой после того как он начинает заниматься физкультурой, или спортом? И опять ответ нет! Я уверен, что найдется немало женщин, для которых курино-гречнево-творожные диеты выглядят просто смешными. Для них важнее, чтобы мужик уделял эти самые пол-часа времени в день им, а не турнику и брусьям.
Я уже даже не затрагиваю тему моральных качеств, или достатка, которые для многих женщин значительно важнее бицепсов и трицепсов.
Но даже если разбираться более детально в вопросе про привлекательную внешность, то критерии привлекательности для всех разные. Для кого-то важнее привлекательное лицо, для других красивое тело. Для кого-то признаком мужественности является волосатое тело, или просто мощное телосложение, а а для кого-то может быть и ярко выраженная мускулатура. Привлекательнее ли тело физкультурника в сравнении с телом бодибилдера? Нет. А наоборот? Тоже нет. У всех вкусы разные.
Ну и главное, становится ли человек более привлекательным по сравнению с самим собой после того как он начинает заниматься физкультурой, или спортом? И опять ответ нет! Я уверен, что найдется немало женщин, для которых курино-гречнево-творожные диеты выглядят просто смешными. Для них важнее, чтобы мужик уделял эти самые пол-часа времени в день им, а не турнику и брусьям.
Я уже даже не затрагиваю тему моральных качеств, или достатка, которые для многих женщин значительно важнее бицепсов и трицепсов.
В теме: На сколько важна внешность
Отправлено:
03.12.2018 12:56
Если ты имеешь в виду женское внимание, то женщины любят не за кубики пресса :wink:</quote>
Ага, как же:
Вот вопрос ко всем мужикам: У Вас жена супермодель? Или есть кто-то суперее в плане внешности с более длинными ногами, большей грудью, более чувственными губами и т.д. и т.п.? Если существует кто-то красивее (моложе, сексуальнее и т.п.), то почему она не ваша жена?
Ещё один подводящий вопрос.
Кому проще найти жену (любовницу): нищему спортсмену, или состоятельному интеллектуалу с небольшим пивным пузом?
В теме: На сколько важна внешность
Отправлено:
03.12.2018 09:42
Друзья, созрела новая тема для Флудилки! :grinning:
На создание этой темы меня натолкнула следующая фраза:
И фигура - момент немаловажный, и наверное самый практически применимый.<</quote>
Высказываем свои соображения на этот счёт.
На сколько в нашей жизни важна внешность?
Что такое красота? Это раса, лицо, тип фигуры, кубики пресса, или что-то другое?
Сильно ли красивая фигура привлекает противоположный пол?
На создание этой темы меня натолкнула следующая фраза:
И фигура - момент немаловажный, и наверное самый практически применимый.<</quote>
Высказываем свои соображения на этот счёт.
На сколько в нашей жизни важна внешность?
Что такое красота? Это раса, лицо, тип фигуры, кубики пресса, или что-то другое?
Сильно ли красивая фигура привлекает противоположный пол?
В теме: На сколько важна внешность
Отправлено:
03.12.2018 09:16
Все понадобится. Иногда что-нибудь таскаешь тяжелое и думаешь - если бы не качался, спину бы сорвал наверняка. Пробежаться куда-нибудь - выносливость есть, проблемы нет. Куда-нибудь залезть может пригодиться. И конечно: "Открой банку, я не могу"</quote>
Заниматься, чтобы открыть крышку на банке? :grinning: Для этого в простонародье используют полотенце, или открывашку для пива, а можно и просто ножом ослабить сжатие.
Пробежаться, залезть - это конечно хорошо, но я имел в виду немножко другое. Всё это не является жизненной необходимостью для среднестатистического городского жителя. Современные городские удобства заточены под людей с очень низким уровнем физической подготовки. В животном мире физическая сила необходима для выживания, а для современных людей это просто блажь. Хорошо живёт не сильный, а умный, хитрый, предприимчивый, или просто удачливый.
И фигура - момент немаловажный, и наверное самый практически применимый.</quote>
В России практически 6 месяцев в году зима. Одежду для утепления носят по 9-10 месяцев в году. Как часто ты раздеваешься в общественном месте?
Если ты имеешь в виду женское внимание, то женщины любят не за кубики пресса :wink:
Отправлено:
02.12.2018 00:43
Да и весь Адоб жрёт конкретно. Хотя я на днях качал Фотошоп 40 мегабайт весил, вот тот летал:sweat_smile::sweat_smile:</quote>
Что это за Фотошоп, который весит 40 мегабайт?
Отправлено:
02.12.2018 00:39
А какая у тебя температура в помещении, где ты тренируешься?
В теме: Калистеника+воркаут(летом)
Отправлено:
02.12.2018 00:27
Я так понимаю тогда дешевле будет собрать комп, только что он места больше занимает и куча проводов</quote>
Собрать хороший стационарный компьютер тоже будет стоить под 70 кило рублей минимум. Но при этом он будет мощнее, не будет проблем с памятью как у ноутбука, и к тому же монитор будет больше, что тоже важно. Но вот размеры...
К сожалению компьютер для фото / видео обработки - это дорого. Однако если всё упирается в бюджет, то можно найти какой-то компромиссный вариант. Но летать ничего не будет. Чудес не бывает.
Отправлено:
01.12.2018 23:37
Спасибо, обрадовал, сразу легче стало :grin::grin:</quote>
Ещё один очень важный параметр, который многие игнорируют, выбирая ноут для фото / видео - это хорошая IPS матрица с цветовым охватом 100% от sRGB и правильной цветопередачей! Лидеры в этом плане - надкусанное яблоко. Но не все модели, а версия PRO. Ноуты на Винде с хорошей матрицей тоже не сильно отстают по цене от Огрызка. Без штуки евро (76000 рублей) не подходи, и за эту цену будет относительно простенькая версия.
Отправлено:
01.12.2018 23:21
Ты фотографируешь обычно в режиме приоритета диафрагмы? Или в ручном?</quote>
90-95 % в режиме приоритета диафрагмы, остальное в ручном.
На данный момент я получил всю необходимую информацию, а это значит, что пора приступать к практике, поделать фотографий и пообрабатывать их в лайтруме. Мб в следующие выходные будет фестиваль воркаута в Химках, там и потренируюсь.</quote>
:thumbsup: Выкладывай сюда фотографии, результаты обработки и вопросы.
В теме: Поговорим о фотографии
Отправлено:
01.12.2018 14:22
9. Заключительный раздел про очень распространённую среди новичков ошибку - чрезмерную обработку фотографии в Лайтруме.
Когда начинающие фотографы только начинают работать в Лайтруме, появляется большое искушение повысить свой уровень не за счёт улучшения техники и приёмов самого фотографирования, а за счёт создания эффектов в постобработке. Кажется, что всё просто - потяни слайдер Clarity чуть подальше вправо, и небо на фотографии приобретёт заветную драматичность, увеличь побольше Saturatation (насыщенность), и блеклые цвета приобретут сочность и насыщенность, которые будут притягивать взгляды зрителей к фото.
Но итог как правило не соответствует ожиданиям. Фотография получается неестественной, перешарпленной, с искажёнными цветами, да ещё и с артефактами в виде ореолов и цифрового шума. И смотрятся такие фото просто отвратительно.
Чтобы такого не произошло с вашими фотографиями, необходимо следовать одному очень простому правилу - лучше меньше, чем больше. Конечно у всех разные стили обработки и разное видение прекрасного. Красота - это вообще понятие субъективное. Но всё-таки мой совет - НЕ ПЕРЕБАРЩИВАЙТЕ!!! Фотография должна оставаться фотографией, а не картинкой из мультика, или компьютерной игры.
Как можно испортить фотографию? Сейчас попробуем. :joy:
Нормальная обработка:
Делаем перебор:
В деталях. Было:
Стало:
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не испортить фотографию.
1. Не перебарщивать с установками главных инструментов обработки, находящимися в группе Basic (основные) и отвечающими за контраст и текстуру: Contrast и Clarity. Этими слайдерами можно в значительной степени усилить "драматичность" сюжета изображения, но перебор делает фото неестественной, а также грозит появлением артефактов в виде шума и светлых ореолов на границах контрастных предметов на фотографии
2. Очень умеренно использовать слайдер Saturation (насыщенность), который отвечает за насыщенность цветов на фотографии, так как перебор чреват трансформации цвета в кислотные и неестественные. Я вообще очень редко пользуюсь этим слайдером и вместо него использую инструмент Vibrance, который повышает насыщенность только средненасыщенных цветов, а самые насыщенные оставляет без изменения.
3. Аккуратно использовать маски выделения отдельных участков изображения (adjustment brush, graduated filter, radial filter). К примеру, осветляя тени на тёмной части фотографии, вы можете случайно выделать и светлую часть не нуждающуюся в коррекции. В итоге на фотографии получите неравномерный переход:
4. Вдумчиво и аккуратно пользоваться резкостью Sharpness.
5. При цветовой коррекции в цветовом блоке обращать внимание на естественность цветов:
Наверно я ещё многое забыл рассказать про ошибки. Если вспомню, то допишу, но пока что так.
Зачем я это всё написал? Для того, чтобы начинающие фотографы более критично взглянули на свои фотографии. Вот прямо по пунктам: Небо засвечено? - Нет. Горизонт завален? - да. Фотография переэкспонирована? - нет. И так далее... И только после этого приступали к самой обработке.
Когда начинающие фотографы только начинают работать в Лайтруме, появляется большое искушение повысить свой уровень не за счёт улучшения техники и приёмов самого фотографирования, а за счёт создания эффектов в постобработке. Кажется, что всё просто - потяни слайдер Clarity чуть подальше вправо, и небо на фотографии приобретёт заветную драматичность, увеличь побольше Saturatation (насыщенность), и блеклые цвета приобретут сочность и насыщенность, которые будут притягивать взгляды зрителей к фото.
Но итог как правило не соответствует ожиданиям. Фотография получается неестественной, перешарпленной, с искажёнными цветами, да ещё и с артефактами в виде ореолов и цифрового шума. И смотрятся такие фото просто отвратительно.
Чтобы такого не произошло с вашими фотографиями, необходимо следовать одному очень простому правилу - лучше меньше, чем больше. Конечно у всех разные стили обработки и разное видение прекрасного. Красота - это вообще понятие субъективное. Но всё-таки мой совет - НЕ ПЕРЕБАРЩИВАЙТЕ!!! Фотография должна оставаться фотографией, а не картинкой из мультика, или компьютерной игры.
Как можно испортить фотографию? Сейчас попробуем. :joy:
Нормальная обработка:
Делаем перебор:
В деталях. Было:
Стало:
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не испортить фотографию.
1. Не перебарщивать с установками главных инструментов обработки, находящимися в группе Basic (основные) и отвечающими за контраст и текстуру: Contrast и Clarity. Этими слайдерами можно в значительной степени усилить "драматичность" сюжета изображения, но перебор делает фото неестественной, а также грозит появлением артефактов в виде шума и светлых ореолов на границах контрастных предметов на фотографии
2. Очень умеренно использовать слайдер Saturation (насыщенность), который отвечает за насыщенность цветов на фотографии, так как перебор чреват трансформации цвета в кислотные и неестественные. Я вообще очень редко пользуюсь этим слайдером и вместо него использую инструмент Vibrance, который повышает насыщенность только средненасыщенных цветов, а самые насыщенные оставляет без изменения.
3. Аккуратно использовать маски выделения отдельных участков изображения (adjustment brush, graduated filter, radial filter). К примеру, осветляя тени на тёмной части фотографии, вы можете случайно выделать и светлую часть не нуждающуюся в коррекции. В итоге на фотографии получите неравномерный переход:
4. Вдумчиво и аккуратно пользоваться резкостью Sharpness.
5. При цветовой коррекции в цветовом блоке обращать внимание на естественность цветов:
Наверно я ещё многое забыл рассказать про ошибки. Если вспомню, то допишу, но пока что так.
Зачем я это всё написал? Для того, чтобы начинающие фотографы более критично взглянули на свои фотографии. Вот прямо по пунктам: Небо засвечено? - Нет. Горизонт завален? - да. Фотография переэкспонирована? - нет. И так далее... И только после этого приступали к самой обработке.
В теме: Поговорим о фотографии
Отправлено:
01.12.2018 12:11
8. Следующая ошибка - отсутствие резкости
Резкость - очень важный показатель качества фотографии, есть даже такое понятие "бритвенная резкость", означающее бескомпромиссное в техническом плане качество снимка.. В то же самое время эффект размытости очень широко применяется в фотографии для достижения различных эффектов:
эффекта движения:
скорости:
подчёркивания главного объекта съёмки - боке:
эффекта происходящего события:
И т.д. и т.п. Однако эти эффекты не имеют никакого отношения к банальной нерезкости снимка. Я скажу коротко - не резкая фотография сразу должна идти в мусорник. Исправить её не может ни один фоторедактор. Если "выбитое" пересвеченное небо можно дорисовать в Фотошопе, то отсутствие резкости исправить просто невозможно.
Почему так происходит? Первая и наиболее распространённая причина - шевелёнка. При слишком длинной выдержке дрожание рук, удерживающих фотоаппарат, передаётся на саму камеру, в результате чего теряется резкость. Как это можно исправить? Ну во-первых для длинных выдержек существует штатив (и для условно-длинных монопод), во-вторых выдержку можно уменьшить, открывая диафрагму на объективе. В третьих для этих целей можно увеличить светочувствительность ISO.
Существует всем известное правило, согласно которому во избежание смаза время выдержки при съёмке с рук не должно превышать эквивалентное фокусное расстояние объектива для полнокадровой камеры. Фотографируя широкоугольным объективом 16 мм, время выдержки с рук не должно быть больше 1/16 секунды, при фотографировании длиннофокусным объективом 200 мм - не более 1/200 секунды и т.д. Правило это конечно условное, потому что смаз может получиться и при более коротких значениях выдержки, и наоборот фото может получиться резким даже на выдержке пол-секунды. Но оно служит хорошим ориентиром для оценки возможности съёмки с рук в определённых световых условиях. Также не стоит забывать про наличие стабилизатора изображения во многих объективах и даже самих камерах (например Сони), который увеличивает время возможной выдержки на 2-3 стопа.
Вторая причина - ошибка фокусировки объектива, или самой фото камеры. Такое случается как правило при сложных условиях освещения. Как с этим можно бороться? Посмотреть увеличенное изображение на фотоаппарате сразу после съёмки для оценки резкости и при необходимости сфотографировать повторно.
В Лайтруме нельзя поправить расфокусировку объектива, но можно увеличить резкость. Просьба не путать увеличение резкости с исправлением изначально нерезкого изображения!
За резкость отвечает блок Sharpening:
Основной слайдер Amount (количество) отвечает за силу резкости.
Как правило я не увеличиваю резкость больше значения "50".
Radius (радиус) - отвечает за размер детелей вокруг которых программа будет увеличивать контраст, тем самым повышая резкость. Значение "1" означает, что вокруг всех деталей размером 1 пиксель будет увеличен контраст. Значение "0.8" означает, что вокруг всех деталей размером 0.8 пикселя будет увеличен контраст и т.д.
На пейзажной фотографии, где много мелких деталей можно поставить это значение на 0.7-1.0, для фото, на котором отсутствуют мелкие детали, значение радиуса можно немножко увеличить. Но желательно не превышать размер 2 пикселя.
Details - микроконтраст деталей.
Masking - очень интересная функция, которая повышает резкость определённых участков изображения. Зажав кнопку Alt и одновременно нажав левой конпкой мышки на ползунок Masking, мы увидим на каких деталях будет увеличиваться резкость.
В Лайтруме также существует вторая степень повышения резкости при экспорте фотографии (File - Export), которая называется Output Sharpening.
Можно выбрать резкость для печати и резкость для просмотра на экране, а ткак же сам уровень резкости (Low, Medium, High).
9. Заключительный раздел про очень распространённую среди новичков ошибку - чрезмерную обработку фотографии в Лайтруме
Резкость - очень важный показатель качества фотографии, есть даже такое понятие "бритвенная резкость", означающее бескомпромиссное в техническом плане качество снимка.. В то же самое время эффект размытости очень широко применяется в фотографии для достижения различных эффектов:
эффекта движения:
скорости:
подчёркивания главного объекта съёмки - боке:
эффекта происходящего события:
И т.д. и т.п. Однако эти эффекты не имеют никакого отношения к банальной нерезкости снимка. Я скажу коротко - не резкая фотография сразу должна идти в мусорник. Исправить её не может ни один фоторедактор. Если "выбитое" пересвеченное небо можно дорисовать в Фотошопе, то отсутствие резкости исправить просто невозможно.
Почему так происходит? Первая и наиболее распространённая причина - шевелёнка. При слишком длинной выдержке дрожание рук, удерживающих фотоаппарат, передаётся на саму камеру, в результате чего теряется резкость. Как это можно исправить? Ну во-первых для длинных выдержек существует штатив (и для условно-длинных монопод), во-вторых выдержку можно уменьшить, открывая диафрагму на объективе. В третьих для этих целей можно увеличить светочувствительность ISO.
Существует всем известное правило, согласно которому во избежание смаза время выдержки при съёмке с рук не должно превышать эквивалентное фокусное расстояние объектива для полнокадровой камеры. Фотографируя широкоугольным объективом 16 мм, время выдержки с рук не должно быть больше 1/16 секунды, при фотографировании длиннофокусным объективом 200 мм - не более 1/200 секунды и т.д. Правило это конечно условное, потому что смаз может получиться и при более коротких значениях выдержки, и наоборот фото может получиться резким даже на выдержке пол-секунды. Но оно служит хорошим ориентиром для оценки возможности съёмки с рук в определённых световых условиях. Также не стоит забывать про наличие стабилизатора изображения во многих объективах и даже самих камерах (например Сони), который увеличивает время возможной выдержки на 2-3 стопа.
Вторая причина - ошибка фокусировки объектива, или самой фото камеры. Такое случается как правило при сложных условиях освещения. Как с этим можно бороться? Посмотреть увеличенное изображение на фотоаппарате сразу после съёмки для оценки резкости и при необходимости сфотографировать повторно.
В Лайтруме нельзя поправить расфокусировку объектива, но можно увеличить резкость. Просьба не путать увеличение резкости с исправлением изначально нерезкого изображения!
За резкость отвечает блок Sharpening:
Основной слайдер Amount (количество) отвечает за силу резкости.
Как правило я не увеличиваю резкость больше значения "50".
Radius (радиус) - отвечает за размер детелей вокруг которых программа будет увеличивать контраст, тем самым повышая резкость. Значение "1" означает, что вокруг всех деталей размером 1 пиксель будет увеличен контраст. Значение "0.8" означает, что вокруг всех деталей размером 0.8 пикселя будет увеличен контраст и т.д.
На пейзажной фотографии, где много мелких деталей можно поставить это значение на 0.7-1.0, для фото, на котором отсутствуют мелкие детали, значение радиуса можно немножко увеличить. Но желательно не превышать размер 2 пикселя.
Details - микроконтраст деталей.
Masking - очень интересная функция, которая повышает резкость определённых участков изображения. Зажав кнопку Alt и одновременно нажав левой конпкой мышки на ползунок Masking, мы увидим на каких деталях будет увеличиваться резкость.
В Лайтруме также существует вторая степень повышения резкости при экспорте фотографии (File - Export), которая называется Output Sharpening.
Можно выбрать резкость для печати и резкость для просмотра на экране, а ткак же сам уровень резкости (Low, Medium, High).
9. Заключительный раздел про очень распространённую среди новичков ошибку - чрезмерную обработку фотографии в Лайтруме
В теме: Поговорим о фотографии
Отправлено:
01.12.2018 10:19
7. Одна из главных ошибок в фотографии - неправильная композиция. Если обобщить, то это означает, что кто-то, или что-то неправильно расположено в кадре, или имеет неудачный ракурс.
Удачная композиция может преобразить даже самый скучный и тривиальный сюжет, и напротив неправильный ракурс, или безграмотное построение кадра делает фотографию неинтересной, плоской, или вызывает у зрителя издевательскую улыбку.
Коротко пройдусь по основным ошибкам в построении композиции, но сразу оговорюсь, что у каждого правила есть исключения.
1. Основной предмет съёмки находится ровно в центре кадра. Как ни странно, но в большинстве случаев более выигрышным с точки зрения композиции будет смещение главного объекта фотографирования вправо, или влево. Существует даже так называемое "правило третей", или правило "золотого сечения" согласно которому фотография делится двумя условными линиями на три равных участка по горизонтали и двумя линиями на три равных участка по вертикали. В местах пересечений этих линий и следует размещать объект съёмки.
Пример расположения объекта в центре кадра, скучная плоская фотография:
И расположение предмета съёмки по "правилу третей":
Правило третей:
Но правила созданы, чтобы их нарушать. В зависимости от сюжета центральное расположение объекта съёмки иногда полностью оправдано:
То же самое касается и пейзажной фотографии. Линия горизонта строго посередине зачастую смотрится менее выигрышно, чем линия горизонта смещённая на одну треть вверх, или вниз по "правилу третей".
Линия горизонта посередине:
Линия горизонта по "правилу третей":
Но и здесь встречаются исключения. Когда автор хочет подчеркнуть симметрию, центральное расположение линии горизонта может усилить этот эффект:
Почему объект съёмки на фотографиях новичков в основном расположен посередине кадра? Да потому что точки фокусировки находятся в центре!
Как с этим бороться? Сфокусируйтесь на объекте, зажав наполовину кнопку затвора и перекадрируйтесь таким образом, чтобы предмет съёмки сместился вправо, или влево вверх, или вниз, после чего полностью выжмите кнопку затвора.
Далее просто перечислю некоторые распространённые ошибки без лишних комментариев:
2. Обрезанные части тела "по суставам"
3. Лишние объекты, или предметы на фото
4. "Пустой" передний или задний план
5. Неудачный ракурс
Ошибки композиции на фото иногда можно подправить в Лайтруме.
Основной инструмент для этого Crop Overlay - тот же самый, с помощью которого можно выправить линию горизонта.
Двигая сетку, либо используя инструмент Aspect мы можем кадрировать фото в соответствии с нашими задумками:
Так же мы можем выбрать соотношение сторон кадра. Помимо популярных 16:9, 4:3 и т.д. мы можем ввести свои данные в соответствии с нашей творческой задумкой, например 1:5
Ещё один полезный инструмент для исправления композиции - Spot removal (удаление пятен):
Если на фотографии есть лишние предметы, то нажав Spot removal, мы можем их выделить. Инструмент исправления предложит нам заполнить выделенную область содержимым с другой части фотографии:
У Spot removal есть два режима: Clone - клонирование содержимого с другой части фотографии 1 в 1. И умный режим Heal (лечение) - от тоже клонирует фон с другой части фотографии, но при этом сглаживает разницу в цвете и контрасте с ближайшими к выделенному участку предметами.
Кисточка Spot removal включает в себя 3 слайдера:
Size - размер кисти
Feather - полнота заполнения (клонируется ли полностью выделенный участок, или только его центральная часть)
Opacity - сила клонирования (клонируется полностью, или в виде прозрачного слоя). Прозрачность широко используется в ретуши портретов. Например можно "убрать" синяки под глазами.
8. Следующая ошибка - отсутствие резкости
Удачная композиция может преобразить даже самый скучный и тривиальный сюжет, и напротив неправильный ракурс, или безграмотное построение кадра делает фотографию неинтересной, плоской, или вызывает у зрителя издевательскую улыбку.
Коротко пройдусь по основным ошибкам в построении композиции, но сразу оговорюсь, что у каждого правила есть исключения.
1. Основной предмет съёмки находится ровно в центре кадра. Как ни странно, но в большинстве случаев более выигрышным с точки зрения композиции будет смещение главного объекта фотографирования вправо, или влево. Существует даже так называемое "правило третей", или правило "золотого сечения" согласно которому фотография делится двумя условными линиями на три равных участка по горизонтали и двумя линиями на три равных участка по вертикали. В местах пересечений этих линий и следует размещать объект съёмки.
Пример расположения объекта в центре кадра, скучная плоская фотография:
И расположение предмета съёмки по "правилу третей":
Правило третей:
Но правила созданы, чтобы их нарушать. В зависимости от сюжета центральное расположение объекта съёмки иногда полностью оправдано:
То же самое касается и пейзажной фотографии. Линия горизонта строго посередине зачастую смотрится менее выигрышно, чем линия горизонта смещённая на одну треть вверх, или вниз по "правилу третей".
Линия горизонта посередине:
Линия горизонта по "правилу третей":
Но и здесь встречаются исключения. Когда автор хочет подчеркнуть симметрию, центральное расположение линии горизонта может усилить этот эффект:
Почему объект съёмки на фотографиях новичков в основном расположен посередине кадра? Да потому что точки фокусировки находятся в центре!
Как с этим бороться? Сфокусируйтесь на объекте, зажав наполовину кнопку затвора и перекадрируйтесь таким образом, чтобы предмет съёмки сместился вправо, или влево вверх, или вниз, после чего полностью выжмите кнопку затвора.
Далее просто перечислю некоторые распространённые ошибки без лишних комментариев:
2. Обрезанные части тела "по суставам"
3. Лишние объекты, или предметы на фото
4. "Пустой" передний или задний план
5. Неудачный ракурс
Ошибки композиции на фото иногда можно подправить в Лайтруме.
Основной инструмент для этого Crop Overlay - тот же самый, с помощью которого можно выправить линию горизонта.
Двигая сетку, либо используя инструмент Aspect мы можем кадрировать фото в соответствии с нашими задумками:
Так же мы можем выбрать соотношение сторон кадра. Помимо популярных 16:9, 4:3 и т.д. мы можем ввести свои данные в соответствии с нашей творческой задумкой, например 1:5
Ещё один полезный инструмент для исправления композиции - Spot removal (удаление пятен):
Если на фотографии есть лишние предметы, то нажав Spot removal, мы можем их выделить. Инструмент исправления предложит нам заполнить выделенную область содержимым с другой части фотографии:
У Spot removal есть два режима: Clone - клонирование содержимого с другой части фотографии 1 в 1. И умный режим Heal (лечение) - от тоже клонирует фон с другой части фотографии, но при этом сглаживает разницу в цвете и контрасте с ближайшими к выделенному участку предметами.
Кисточка Spot removal включает в себя 3 слайдера:
Size - размер кисти
Feather - полнота заполнения (клонируется ли полностью выделенный участок, или только его центральная часть)
Opacity - сила клонирования (клонируется полностью, или в виде прозрачного слоя). Прозрачность широко используется в ретуши портретов. Например можно "убрать" синяки под глазами.
8. Следующая ошибка - отсутствие резкости
В теме: Поговорим о фотографии
Отправлено:
30.11.2018 17:20
6. Следующая ошибка - шум
Цветовой шум - с вркаплениями другого цвета:
Цифровой шум - однотонный:
На самом деле с шумом тоже не всё так однозначно. Но я занёс этот пункт в ошибки, потому что новички часто делают фотографии с настройками в камере "ISO - авто" по умолчанию, не задумываясь, а нужна ли автоматическая светочувствительность при данных условиях съёмки, или нет. Чем выше значение ISO при съёмке, тем больше шумов на вашей фотографии. Другими словами тем хуже качество вашей фотографии. При фотографировании при дневном освещении на улице достаточно минимального значения ISO-100, а автоматика камеры по непонятным мне причинам зачастую поднимает светочувствительность на таких фотографиях вплоть до уровня ISO-3200. А это уже серьёзное ухудшение качества фотографии.
Поэтому постарайтесь взять за основу одно простое правило - никогда не фотографируйте в режиме ISO-авто. Если света не хватает, поднимите настройки светочувствительности до минимально приемлемого для съёмки значения вручную. 95% фотографий я делаю на ISO-100. Если не хватает света, я ставлю фотоаппарат на штатив. Вот самое верное решение. Однако для тех, кто фотографирует в режиме репортажной съёмки использование штатива ( и даже монопода) не всегда возможно. Грубо говоря, если удачный, или редкий кадр можно сделать только здесь и сейчас, то даже не задумывайтесь поднимать ISO, или нет. Лучше сделать интересное фото со страшными шумами, чем не сделать фото вообще. Вот, допустим, эти фотографии сделаны с ISO-6400, в итоге фотографии получились неидеальными по качеству, но передо мной стоял выбор или фотографировать при таком освещении с рук, или не фотографировать вообще:
В некоторых сюжетах съёмка на высоких ISO просто неизбежна. Например, при фотографировании звёздного неба необходимо выставлять светочувствительность на значения как минимум ISO-1600, а по хорошему на 3200 - 6400, да ещё и на выдержку 20 секунд и более, иначе звёзды просто не проэкспонируются в достаточной степени на вашей фотографии. Кстати длинная выдержка нагревает матрицу и тоже способствует увеличению шумов, но в несравнимо меньшей степени чем увеличение ISO.
Шум может возникнуть и при самой обработке фотографии. Например, если осветлять слишком сильно недоэкспонированную фотографию, то в тёмных участках появляются шумы. Если переборщить со слайдерами Clarity и Contrast, шум тоже может появиться при определённом стечении обстоятельств.
Бороться с шумом можно локально и глобально. Локально - когда корректируешь выделенный участок фотографии, слайдером Noise.
Глобально - группой слайдеров в разделе Noise Reduction (уменьшение шума):
Основной слайдер в этой группе - слайдер Luminance. Он борется с цифровым шумом, как бы матируя изображение и делая его более однородным. Однако если слишком сильно передвинуть слайдер вправо, то вместе с уменьшением шума уменьшится и общая детализация изображения. Поэтому здесь важно соблюдать золотую середину. Шум нужно уменьшать до минимально приемлемых значений. Этот ползунок следует использовать предварительно увеличив изображение до максимального значения. Даже если на фото при максимальном увеличении всё ещё виден шум, он скорее всего не будет виден при ресайзе фото до стандартных 1920х1080 пикселей.
Ресайз - это отдельная тема для разговора, но в двух словах, если вы не печатаете фотографии, то экспортировать их в формат jpeg в оригинальном размере нет никакого смысла. Более того это портит фотографию, так как при просмотре на компьютере, или при выставлении фото в интернете, изображение ресайзится низкими по качеству алгоритмами, которые отрицательно влияют на качество и являются причиной возникновения различных артефактов на снимке. Из этого вывод: если вы собираетесь просматривать фото на мониторе разрешением 1980х1080 экспортируйте его из Лайтрума с длиной по горизонтали 1980 пикселей. Не больше и не меньше. Если фото предназначено для веб страницы, где максимальная длина изображения ограничена 1000 пикселями, делайте ресайз в Лайтруме именно под эти параметры - 1000 пикселей и не пикселем больше.
Остальные слайдеры из Noise reduction:
Details (детали) - Чем больше вы тянете слайдер вправо, тем больше деталей остаётся на фотографии, и в то же время тем больше остаётся и самого шума. И наоборот.
Contrast (контраст) - чем больше вы ставите контраст шума, тем больший микро контраст остаётся в деталях, и тем меньший эффект по уменьшению шума вы в итоге получаете. Я советую использовать основной слайдер Luminance, а Details и Contrast оставлять в значениях по умолчанию.
Далее в этом блоке идут слайдеры для уменьшения цветового шума.
Основной - Color. Уменьшает цветовой шум, отрицательно влияет на цветовой контраст ысего изображения.
И два дополнительных для тонкой настройки: Detail и Smootheness. Они отвечают за переходы между двумя цветами и низкочастотный шум.
Цветовой шум не убирает цифровой шум!
Хочу также добавить что в плане шумности очень многое зависит от самого фотоаппарата и конкретных условий съёмки. Разница по шумам между к примеру Canon 500d и Sony Alpha A7 III может быть двукратной.
7. Одна из главных ошибок - неправильная композиция....
Цветовой шум - с вркаплениями другого цвета:
Цифровой шум - однотонный:
На самом деле с шумом тоже не всё так однозначно. Но я занёс этот пункт в ошибки, потому что новички часто делают фотографии с настройками в камере "ISO - авто" по умолчанию, не задумываясь, а нужна ли автоматическая светочувствительность при данных условиях съёмки, или нет. Чем выше значение ISO при съёмке, тем больше шумов на вашей фотографии. Другими словами тем хуже качество вашей фотографии. При фотографировании при дневном освещении на улице достаточно минимального значения ISO-100, а автоматика камеры по непонятным мне причинам зачастую поднимает светочувствительность на таких фотографиях вплоть до уровня ISO-3200. А это уже серьёзное ухудшение качества фотографии.
Поэтому постарайтесь взять за основу одно простое правило - никогда не фотографируйте в режиме ISO-авто. Если света не хватает, поднимите настройки светочувствительности до минимально приемлемого для съёмки значения вручную. 95% фотографий я делаю на ISO-100. Если не хватает света, я ставлю фотоаппарат на штатив. Вот самое верное решение. Однако для тех, кто фотографирует в режиме репортажной съёмки использование штатива ( и даже монопода) не всегда возможно. Грубо говоря, если удачный, или редкий кадр можно сделать только здесь и сейчас, то даже не задумывайтесь поднимать ISO, или нет. Лучше сделать интересное фото со страшными шумами, чем не сделать фото вообще. Вот, допустим, эти фотографии сделаны с ISO-6400, в итоге фотографии получились неидеальными по качеству, но передо мной стоял выбор или фотографировать при таком освещении с рук, или не фотографировать вообще:
В некоторых сюжетах съёмка на высоких ISO просто неизбежна. Например, при фотографировании звёздного неба необходимо выставлять светочувствительность на значения как минимум ISO-1600, а по хорошему на 3200 - 6400, да ещё и на выдержку 20 секунд и более, иначе звёзды просто не проэкспонируются в достаточной степени на вашей фотографии. Кстати длинная выдержка нагревает матрицу и тоже способствует увеличению шумов, но в несравнимо меньшей степени чем увеличение ISO.
Шум может возникнуть и при самой обработке фотографии. Например, если осветлять слишком сильно недоэкспонированную фотографию, то в тёмных участках появляются шумы. Если переборщить со слайдерами Clarity и Contrast, шум тоже может появиться при определённом стечении обстоятельств.
Бороться с шумом можно локально и глобально. Локально - когда корректируешь выделенный участок фотографии, слайдером Noise.
Глобально - группой слайдеров в разделе Noise Reduction (уменьшение шума):
Основной слайдер в этой группе - слайдер Luminance. Он борется с цифровым шумом, как бы матируя изображение и делая его более однородным. Однако если слишком сильно передвинуть слайдер вправо, то вместе с уменьшением шума уменьшится и общая детализация изображения. Поэтому здесь важно соблюдать золотую середину. Шум нужно уменьшать до минимально приемлемых значений. Этот ползунок следует использовать предварительно увеличив изображение до максимального значения. Даже если на фото при максимальном увеличении всё ещё виден шум, он скорее всего не будет виден при ресайзе фото до стандартных 1920х1080 пикселей.
Ресайз - это отдельная тема для разговора, но в двух словах, если вы не печатаете фотографии, то экспортировать их в формат jpeg в оригинальном размере нет никакого смысла. Более того это портит фотографию, так как при просмотре на компьютере, или при выставлении фото в интернете, изображение ресайзится низкими по качеству алгоритмами, которые отрицательно влияют на качество и являются причиной возникновения различных артефактов на снимке. Из этого вывод: если вы собираетесь просматривать фото на мониторе разрешением 1980х1080 экспортируйте его из Лайтрума с длиной по горизонтали 1980 пикселей. Не больше и не меньше. Если фото предназначено для веб страницы, где максимальная длина изображения ограничена 1000 пикселями, делайте ресайз в Лайтруме именно под эти параметры - 1000 пикселей и не пикселем больше.
Остальные слайдеры из Noise reduction:
Details (детали) - Чем больше вы тянете слайдер вправо, тем больше деталей остаётся на фотографии, и в то же время тем больше остаётся и самого шума. И наоборот.
Contrast (контраст) - чем больше вы ставите контраст шума, тем больший микро контраст остаётся в деталях, и тем меньший эффект по уменьшению шума вы в итоге получаете. Я советую использовать основной слайдер Luminance, а Details и Contrast оставлять в значениях по умолчанию.
Далее в этом блоке идут слайдеры для уменьшения цветового шума.
Основной - Color. Уменьшает цветовой шум, отрицательно влияет на цветовой контраст ысего изображения.
И два дополнительных для тонкой настройки: Detail и Smootheness. Они отвечают за переходы между двумя цветами и низкочастотный шум.
Цветовой шум не убирает цифровой шум!
Хочу также добавить что в плане шумности очень многое зависит от самого фотоаппарата и конкретных условий съёмки. Разница по шумам между к примеру Canon 500d и Sony Alpha A7 III может быть двукратной.
7. Одна из главных ошибок - неправильная композиция....
В теме: Поговорим о фотографии
Отправлено:
30.11.2018 14:46
5. Следующая ошибка - неправильный баланс белого, или неверная цветовая температура на фотографии. Простыми словами - это когда на фото получается неестественный цветовой оттенок, не присущий тому источнику освещения, при котором делалась фотография. Ещё проще - когда фото слишком желтит, или синит.
Примеры:
Почему так происходит? Потому что фотоаппарат в автоматическом режиме неправильно распознаёт цветовую температуру источника освещения (а источником света может быть солнце, луна, лампочка и т.д.). Чаще всего ошибки возникают при съёмке вблизи искусственных источников освещения (в помещении), но и в уличной фотографии ошибки в балансе белого тоже иногда случаются.
Как с этим бороться на стадии съёмки? Можно выставлять цветовую температуру в настройках камеры вручную! Но лично я никогда этого не делаю. Потому что если вы фотографируете в RAW формате, то баланс белого вообще не проблема. Он корректируется в Лайтруме абсолютно без какого-либо воздействия на качество самого изображения. Регулируется он слайдерами Temp и Tint:
Скажу сразу, что выставить правильный баланс белого в мануальном режиме, передвигая слайдеры вправо-влево "на глазок", задача непростая, потому что цветовых оттенков миллионы, плюс ко всему при разных сочетаниях Temp (цветовой температуры) и Tint (оттенок) оттенки меняются по разному.
В Лайтруме есть функция автоматического определения баланса белого Auto:
Но эта функция не всегда работает корректно. Самый верный способ воспользоваться пипеткой. Достаточно ткнуть ей в любой участок фотографии с нейтрально серым цветом, и вы получите правильный баланс белого:
На самом деле в 90% случаев на любой фотографии есть хотя бы маленький участок изображения с нужным серым цветом. Но если его нет и функция автоматического баланса белого выдаёт неправильный оттенок, то придётся работать вручную. Для этого нужно знать параметры цветовой температуры для каждого источника освещения:
Зная эти параметры, мы выставляем вручную значение в графу Temp, после чего можем немножко поиграться со слайдером Tint, визуально оценивая результат.
Подробнее расскажу про разные эффекты, которых можно достичь с помощью слайдеров Temp и Tint в другой серии, т.к. эти эффекты явно не относятся к косякам изображения.
6. Следующая ошибка - шумы....
Примеры:
Почему так происходит? Потому что фотоаппарат в автоматическом режиме неправильно распознаёт цветовую температуру источника освещения (а источником света может быть солнце, луна, лампочка и т.д.). Чаще всего ошибки возникают при съёмке вблизи искусственных источников освещения (в помещении), но и в уличной фотографии ошибки в балансе белого тоже иногда случаются.
Как с этим бороться на стадии съёмки? Можно выставлять цветовую температуру в настройках камеры вручную! Но лично я никогда этого не делаю. Потому что если вы фотографируете в RAW формате, то баланс белого вообще не проблема. Он корректируется в Лайтруме абсолютно без какого-либо воздействия на качество самого изображения. Регулируется он слайдерами Temp и Tint:
Скажу сразу, что выставить правильный баланс белого в мануальном режиме, передвигая слайдеры вправо-влево "на глазок", задача непростая, потому что цветовых оттенков миллионы, плюс ко всему при разных сочетаниях Temp (цветовой температуры) и Tint (оттенок) оттенки меняются по разному.
В Лайтруме есть функция автоматического определения баланса белого Auto:
Но эта функция не всегда работает корректно. Самый верный способ воспользоваться пипеткой. Достаточно ткнуть ей в любой участок фотографии с нейтрально серым цветом, и вы получите правильный баланс белого:
На самом деле в 90% случаев на любой фотографии есть хотя бы маленький участок изображения с нужным серым цветом. Но если его нет и функция автоматического баланса белого выдаёт неправильный оттенок, то придётся работать вручную. Для этого нужно знать параметры цветовой температуры для каждого источника освещения:
Зная эти параметры, мы выставляем вручную значение в графу Temp, после чего можем немножко поиграться со слайдером Tint, визуально оценивая результат.
Подробнее расскажу про разные эффекты, которых можно достичь с помощью слайдеров Temp и Tint в другой серии, т.к. эти эффекты явно не относятся к косякам изображения.
6. Следующая ошибка - шумы....
В теме: Поговорим о фотографии