Интервью с Михаилом Костыриным (Воркаут в лицах #4)

Для того, чтобы сделать интервью с одним из легендарных дворовых атлетов, мы специально отправились в подмосковный город Протвино. И сегодня, Михаил Костырин, более известный как Гопник на турнике или Странник, расскажет нам о том, с чего он начинал, как он тренируется сейчас, кто и что его вдохновляет, а также ответит на некоторые популярные вопросы, которые вы нам прислали.

Привет, Миш! Думаю, что логично будет начать наше интервью с вопроса о том, с чего ты начинал свои тренировки? Хотя это и было очень-очень давно, но мы надеемся, что ты сможешь вспомнить?

Вообще я начинал с паркура, а турничками увлекся после просмотра видео Олега Варцлава. Был такой популярный тип в то время. Он уже давно ничего не снимает, но продолжать вдохновлять своими старыми видео.

Постепенно моя любовь к турникам пересилила мою любовь к паркуру, и я стал больше времени уделять развитию своего стиля именно на этом снаряде. Сейчас я даже больше занимаюсь турниками, чем прыжками.

Когда ты первый раз пришел на площадку, у тебя уже была какая-то спортивная база? Или ты начинал с самого нуля?

Вообще, на турниках мы с друзьями начали заниматься еще в школе, когда физрук показал нам некоторые простые элементы, разные перевороты и так далее. После уроков я, Жека и Саня стали приходить на школьную площадку и заниматься там. Пробовали всякое разное, что-то получалось, что-то не очень, но все время хотелось большего. Был интерес, был адреналин, можно так сказать.

В какой момент ты решил снять то самое видео?

Идея пришла вообще спонтанно. Мы ехали с друзьями с дачи, отдохнувшие, посвежевшие, нагулявшиеся. И идея сама пришла в голову. Потому что часто, когда мы занимались на площадках, к нам подходили алкаши, которые говорили: «Вот, мы там раньше так же делали… сейчас я такой подтянусь»… Пытались залезть на турник, что-то сделать, но у них, естественно, ничего не получалось. Мы решили именно эту ситуацию и сделать главной темой видео. Но мы хотели показать вариант, в котором алкаш действительно смог. А ребята, которые в начале скептически отнеслись к нему, были бы в шоке от его уровня. Я не ожидал, что видео станет таким популярным, многие просили снять вторую часть, потом третью, четвертую и т.д.

Сейчас весной, думаю, снимем ещё что-нибудь обязательно. Выучим новые элементы и сделаем. (интервью было записано зимой 2016 года, с того момента вышло видео <url="https://www.youtube.com/watch?v=7mUVuN2NuQQ">Гопник и Ботан</url> - прим. ред.)

Чаще всего на видео тебя можно увидеть на старых советских площадках. Я так понимаю, что и уровень свой ты растил на них же. И тебе вовсе не помешал тот факт, что они не модные и не современные?

На самом деле эти площадки очень крутые. Старая площадка у меня во дворе и та, что у школы - это одни из лучших площадок для меня, несмотря на то, что там все шатается. Кому-то не по душе перекладины из нержавеющей стали, но для меня это идеальный турник, и трубы-стойки идеальные, и плюс, это все рядом с моим домом.

Это очень удобно, я могу просто выйти на 10 минут и потренироваться, а если меня не прет, то пойти обратно домой и все. Поэтому я очень часто занимаюсь у себя во дворе.

Площадка в шаговой доступности - это очень важно. Честно говоря, меня сильно расстраивает, когда сносят разнообразные советские площадки, а вместо них ставят одинаковые проекты на хомутах. А как ты относишься к тому, что становится как-то меньше креатива на улицах, насколько это влияет на то, что можно делать на этих площадках?

У нас недавно поставили одну такую площадку, так там ещё до открытия один из турников вылетел из крепления. Все из-за того, что она не надлежащего качества. Я побывал на этой площадке, попробовал пару упражнений и понял «Нет, не вариант, не хочу я там травмироваться, я лучше пойду на старый турник, который весь проржавел, шатается». Но я в нем больше уверен, и на нем реально удобнее. И этот турник стоит прямо рядом с новой площадкой, и можно видеть, что все ребята зависают на старых советских турниках.

А вообще, что паркур, что воркаут – это такая вещь, которую нельзя как-то ограничивать рамками площадки. Потому что это работа со своим телом. Даже когда нет турника, есть какое-нибудь дерево, или фонарный столб, или ещё что-нибудь. Все, что есть вокруг можно использовать для тренировки. То есть, ты подходишь к парапету, и если ты что-то придумал сразу, то ты чувствуешь себя креативщиком. Ты чувствуешь, что ты можешь придумать, сделать. А если ты стоишь и жалуешься на этот бордюр, то, что вот «наши бордюры все разваливаются», то, конечно, это глупо, надо пользоваться тем, что есть хотя бы. И работать над собой.

То есть, возможности для тренировок можно найти где угодно, было бы желание.

Многие мне пишут, например: «А у нас в Архангельске заниматься не с кем». Я занимаюсь зачастую вообще один, просто включаю музыку и тренируюсь. И все ок.

Что ты думаешь о соревнованиях по дворовым дисциплинам? По поводу организации, судейства, большого количества негатива негатива с ними связанного? На мой взгляд они больше разобщают людей, чем объединяют.

Мне кажется, что несмотря на все свои недостатки, соревнования все равно мотивируют на движение. Даже те, кто просто приходят посмотреть выступления атлетов, они могут начать заниматься более усердно после этого.

Когда я ездил по паркур соревнованиям, то мне это очень нравилось. Незабываемая энергетика. Конечно, там есть свой срач, везде есть свой срач, постоянно все ссорятся, потому что все хотят быть первыми, как организаторы, так и атлеты. Ну, это, конечно, неправильно, надо быть всем вместе, надо кучностью, такой, скажем. Как раньше было. Я вот сегодня пересмотрел кадры как раз с Четвертого Фестиваля паркура…

Там около 50 человек стоят в очереди, только чтобы залезть на стенку. И всем интересна именно сама движуха. Все ходят и прыгают. Просто сходил, спрыгнул, пошел дальше. Не было никаких призовых или гонораров, из-за которых сейчас все рвут друг другу глотки, называют друг друга. В общем не было ничего такого, что сейчас можно увидеть в воркауте или паркуре. Да вроде ничего и не надо было. Просто площадку бы поставили для прыжков и всё.

С судейством подобных соревнований тоже всегда много проблем. Я сколько всегда судил, то постоянно ребята подходили, выражали свое недовольство, потому что кто-то судит динамику, кто-то статику. Это тоже не добавляет позитива. Субъективно все очень.

Есть ли кто-нибудь из мира воркаута или паркура, кто тебя вдохновляет?

Не знаю, так сразу сказать сложно. Безусловно меня вдохновляет Шейд, ещё с далекого 2011 года. Поэтому когда мне удалось с ним познакомиться лично и пообщаться, можно сказать, что сбылась моя мечта. Все-таки он очень много для меня сделал косвенно. И когда я выпускаю видосы, и вижу, что тоже вдохновляю много ребят, то мне это очень приятно. То есть, я, наверное, для этого и снимаю, чтобы также вдохновлять, потому что для меня делали то же самое на протяжении стольких лет. Спасибо Саша.

Олег Варцлав тоже, но о нем я уже говорил ранее. Ещё мне интересны Влад Яровиков, Саша Зюль потому что у них есть свой стиль. То есть, даже если на видео размыть им лицо, то все равно по движения будем понятно, кто это. На мой взгляд очень важно, что они ни кого не копируют, а развивают себя.

Я не могу не сказать о Паше Петкуне, который меня тоже очень сильно вдохновляет. Он занимается и на турниках нормально, и в паркуре.

Расскажи о своих травмах. Много у тебя их? Как справляешься с ними? Что делаешь, чтобы не получать? Для многих травма является очень серьезным стрессом, потому что без возможности тренироваться жизнь уже совсем не такая веселая.

Я получал травмы по разным причинам. Некоторые - когда пробовал что-нибудь новое, например, сел, подготовился, сделал какой-то элемент новый, и он не получился. Некоторые из-за страха - когда решил что-то сделать, а потом в последний момент испугался и передумал. На самом деле я очень много травм получил таким образом. У меня где-то есть видео с одним из самых эпичных моих фейлов. Я хотел перепрыгнуть с одного бардюра на другой манкосом. В общем разбегаюсь, а в самый последний момент передумываю, но по инерции все равно прыгаю уже. В итоге я проскользил лицом по бордюру. Хорошо, что у меня уже тогда были сильные руки, потому что они как бы тормознули все тело, и я только слегка стесал подбородок и плечо. Были бы руки были послабее, или если бы я их не выставил в нужный момент, то наверняка остался бы без зубов. Это было очень жестко.

Вообще от травм никто не застрахован. Если вы выбираете динамику, выбираете 360 всякие, выбираете элементы перелета, то готовьтесь к тому, что вы будете получать травмы. Но если будете хорошо разминаться, то риск снизится, наверное.

Ладно, что еще интересного можно у тебя спросить? Ты на год уходил в армию. Что можешь рассказать об этом?

Было дело. Про армию мне вообще часто вопросы задают. Многие говорят то, что неохота просирать год, но я сразу скажу, что не согласен с таким отношением. Потому что большинство молодых ребят просто живут ВКонтакте и в Доте целыми днями. Они в школу сходили, либо в институт, а потом сидят целыми днями и гамают. И типа не просирают свою жизнь.

Конечно и этот год в армейке ты тоже просрешь, и он будет очень трудный. Ты попадаешь абсолютно в новую для себя среду, и ты даже сразу понять не можешь то, что вот твоя кровать, вот твоя тумбочка, там лежит зубная щетка. Ты не можешь положить туда флешки, например, от фотика, зарядку от телефона. А потому что они тебе и не нужны. У тебя ничего там нет, только то, что тебе дает государство и все. И ты такой – о, не шутя. Конечно, это все неожиданно.

Зато у тебя будет много времени подумать. Ты слушаешь этих дядек непонятных, либо ребят, которые на год, на два младше тебя, они такие рассказывают кто ты и что ты. Хотя ты прекрасно знаешь, кто они и что они, потому что они тоже местные.

Под конец службы даже шизеешь немножко, начинаешь просто угорать, а люди вокруг из-за этого еще больше злятся.

Кстати, меня там один парень узнал, как Гопника, а ещё один узнал, как Миша Мишанин Кококо. Я вообще сгорел. Он говорит: «Зачем ты это снял?» Я говорю: «Да я не знаю, просто угорал».

Я так боялся в свое время, что это видео до Маваши в какой-то момент дойдет. Потому что я не хотел его оскорблять, мне нравились многие его песни. Просто хотелось поугарать и все. У меня вообще нет никакой ненависти, предвзятости или еще чего-то к нему.

Расскажи о своих планах на будущее. Ты уже сказал, что планируешь и дальше снимать видео, чтобы мотивировать людей, которые смотрят, взращивать молодое поколение уличных атлетов. Может быть ещё что-нибудь расскажешь? Необязательно в плане воркаута, а вообще по жизни? Какие цели ставишь перед собой?

Я сейчас активно занимаюсь видеосъемкой, снимаю свадьбы и все такое. Благодаря этому у меня есть доход. Просто не все понимают, для чего я снимаю свадьбы, видосики с певцами или еще что-то. Мне часто пишут: «Зачем ты снимаешь это?» Во-первых, мне это интересно, если уж на то пошло. А во-вторых, я же не могу целыми днями снимать на турниках себя. Потому что тогда мне нечего будет кушать и придется на маминой шее сидеть. Либо придется идти на какой-то завод или еще куда-то, и тогда у меня вообще не будет времени для съемок и для тренировок.

А что скажешь про возраст? Многие в твоем возрасте уже бросили тренировки по разным причинам.

С возрастом появляются какие-то рамки, меняются интересы, и это нормально. Некоторые считают, что они обязаны продолжать заниматься, но это вовсе не так. Можно найти себя в чем-то другом, и продолжать заниматься по лайту чисто для себя. Самое главное, что благодаря тренировкам вы поддерживаете свою юность. Вы занимаетесь и чувствуете себя постоянно молодым, вы не чувствуете проблем, которые на вас наседают. Все проблемы приходят и уходят. Так же, как и люди приходят и уходят. Те, кто тренировался с вами, может уже и не тренируются, но вы можете продолжать сами заниматься. И вам это будет в кайф. Но если вы не хотите, то не занимайтесь, не делайте это для кого-то, для зрителей, для подписчиков.

Спасибо тебе за это интервью. Я надеюсь, что люди, которые смотрят твои видео, смогли узнать тебя немного получше. Скажешь что-нибудь напоследок?

Спасибо тебе, что ты приехал. Для меня это очень лестно. Спасибо всем, кто дочитал интервью до этих финальных слов. Это еще более приятно. Спасибо вам, что вы смотрите, поддерживаете, лайкаете. Просто для меня это конечно до сих пор загадка несмотря на то, что столько уже занимаемся и для меня это до сих загадка что вам нравится. Потому что для нас это просто тренинг. Это, наверное, хорошо да?
0
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку