Начну по порядку.
В пятницу вечером определился с перечнем амуниции и количеством еды.
Решил, что брать с собой пакет фиников это перебор, сократил норму до 2-х фиников/4 км. Набрал в силиконовую ёмкость миниралки без газа (0.25л). На ужин навернул тарелку спагетти с сыром.
С учётом того, что утренний моцион с ванной, разминкой и одеванием занимает в среднем минут 40, поставил будильник на 3:15.
Лёг спать в 21:30.
До этого переживал, что вечером перед марафоном будет сложно заснуть, что буду волноваться всё ли я сделал правильно, но накатило какое-то фатальное спокойствие - что сделано, то сделано и осталось только завершить начатое. Уснул сразу.
В 3:07 проснулся сам, глубокого сна было 40%, неплохо. Пульс в покое 52bpm, вес 74.3кг (-0.5), за бортом -3°С, пора!
Оделся в летнее, перчатки и гамаши оставил дома, из зимнего надел только шапку.
Днём на солнце у нас уже плюс, хотя и небольшой, а вот ночью минусовые температуры - поэтому на дорогах довольно скользко и твердо.
Первый км. разминочный, на темпе 6:45, затем ориентировался на дыхание и поглядывал на пульс. Энергия и сила распирали изнутри! Ещё никогда так легко не бежалось! На темпе 6-6:20 пробежал почти три десятка км, мимоходом обновив личники на 15, 20, 30 км и полумарафоне.
Шальные мысли уже пели гимн о том, что зря люди зацикливаются на марафоне, ничего тут нет такого сложного...
Дистанция из точки А в точку Б, потом обратно. Такой "круг" ровно 4км, поэтому считал дистанцию такими четвёрками. После половины дистанции, стал считать оставшиеся круги: 4км*5, 4км*4... Казалось, что остаётся совсем немного и финиш так близко...
К этому времени поднялось солнце, глазурь на тропинке превратилась в кашу. К 30-му км. пена в межподошве кроссовок утопталась, ноги как-то резко потяжелели, заныли старые болячки. Ресурсы организма закончились внезапно. С 32-го по 38-ой километр был замый сложный отрезок. Мысли, что осталось 4км*3 или 4км*2 уже не внушали никакого оптимизма - как же это много!!! Ноги налились свинцом, темп упал до 6:50-7:10
А тут ещё и солнце начало серьёзно припекать, вода начала подходить к концу...
На 38-ом км остановился, снял шапку, растёр открытые места снегом, пару горстей сожрал, урча как кот над сметаной. Силы были на исходе, поэтому стал чередовать бег с ходьбой, но бега всё-таки было больше.
На 40-м км открылось второе дыхание. Скорее приоткрылась - темп поднялся до 6:45-6:50, но и на том спасибо.
Как у Высоцкого в песне было:
"Потом я третье за ним ищу,
Потом — четвертое дыханье…
Ну, я на пятом, конечно, сокращу
С гвинейцем расстоянье!"
У меня, походу, было только второе и его еле хватило на пару км.
С 42-го до финиша - на волевых. Потому что надо, потому что месяцы подготовки, потому что к следующему надо будет это всё заново (а там, на дистанции, вообще был уверен, что следующего не будет никогда))). Ещё думал о таких же повёрнутых на спорте - как я буду им потом объяснять: "Не смогла я, не справилась!"? Помогло - спасибо комрады!!!
Пробежал чуть больше, чтобы Страва случайно не обрезала дистанцию, было бы обидно.
Добрался до дома, на весах 72.4 кг (-1.9), Мизуновские носки в дырах, одежду хоть выжимай...
На 10 утра запланировали с родителями пойти на кладбище, брату бы исполнилось 38. С меня блины. Времени оставался час, поэтому все процедуры в темпе вальса - душ, комплекс мер по реанимации нижних конечностей, блины.
До кладбища и обратно 7тысяч шагов.
Ещё дома увидел, что вторые пальцы ног снова в волдырях от мозолей. Внимание, под спойлером отвратительное фото мозолей!
Но когда пошёл, понял, что натёр не только их))).
Шёл, широко расставляя ноги, хотя больше шаркал как старик.
Родители зазвали к себе, успел зайти домой и помазать все натёртости индийской мазью - отличное средство! Боль с воспалением снимает сразу, пузыри мозолей проходят за пару дней. Летом только она помогла справиться с ожогами борщевика.
Вроде полегчало, можно жить, но тут к осознанию моего обессилия подключилась жена...
Заметила она, что в таком состоянии я не могу сопротивляться и давай прикалываться - нажмёт мне на плечи, а колени у меня подгибаются и я как марионетка складываюсь на полу, махаю беспомощно руками по округе в поисках опоры чтобы подняться. Повторяла бесчётное количество раз, смеялась до больного пресса.
Посидели у родителей, помянули брата, выпил немного алкоголя. Потом с женой прогулялись по магазинам, вернулся домой уже вечером. Сделал торт "Слезы ангела".
Количество шагов за день побило все рекорды:
Сел глянуть телефон и меня выключили...
В 5 утра открыл глаза, за 7 часов выспался (глубокого 38%). Хотя ночью просыпался каждый раз, когда переворачивался - закрепатурили мышцы поясницы, всё-таки весь день на ногах. Вес 74.7 кг, пульс в покое 62 (усталость + алкоголь).
Кроме поясницы пока ничего не болит, жду основную волну завтра. Сегодня планируем поход в лес, своего рода реабилитация нижних отростков.
Всем здоровья!