День тридцать третий
Подумалось, что мои посты по длине не уступают постам Антона. Но не столь полезны )
Про подтягивания и вес
На днях посмотрел видео, категорически забракованное Антоном с первых же секунд. В нем бодибилдерского вида мужик 25 минут рассказывал про подтягивания. В чем отдельный талант — он ни разу за весь ролик не подтянулся! Антон предал ролик анафеме за высказывания про то, что подтягивания не всем дано делать. Я был не столь категорично настроен и посмотрел ролик в полном объеме и вытащил оттуда что-то полезное и для себя.
В частности, высказывание про то, что о подтягиваниях можно забыть, если процентное содержание жира значительно превышает 20%. Не остался безразличным к этому заявлению, поскольку мой процент сейчас около 30 и подтягивания мне не даются. Где-то к тому же попалась фраза, что «жир не сокращается». Ну и мотивирующие видео вспоминаю, где люди, накачавшись достаточно, чтобы упереться в «стеклянный потолок» по количеству чистых подтягиваний, начинают его пробивать, подтягиваясь с отягощениями.
Я полагаю, что у меня нормастеническое телосложение. При моем росте в 182см вес должен быть между 69 и 76 кг. По факту имеется 96. Теперь немного математики. Положим, хорошая форма — 20% жира. При идеальных значениях веса это 14-15 кг жировой массы. Сейчас при весе во мне 29 кг жира. Это означает, что моё «отягощение» — около 15 килограмм. Практически, пудовая гиря. Выходит, я УЖЕ с отягощениями приседаю, отжимаюсь, «выпадаю» и пробую подтягиваться. То есть пытаюсь сделать работу уровня pro, не имея даже уровня beginner. Есть тут некий перекос, верно? Что интересно, для веса в 76 кг и при жире 20% моя мышечная масса должна составить 57,5 кг. А у меня, если верить весам, сейчас 64. Странно это. Но, скорее всего, худея, потеряю и жир и мышцы.
Можно зайти с другой стороны: никто не запрещает весить и 96 кг. Вопрос, как известно, только в том, как эти 96 кг выглядят. У «хороших» 96 кг жира 20%, то есть 19,2 кг. Костей как было, так и останется 3,3. Значит, мышечная масса должна составить 73,5 кг. То есть к текущим 64 надо добавить 9,5.
Даже не знаю, какой вариант проще: скинуть 15 кг жира или набрать 10 кило мышц
Истина, скорее всего, где-то посередине. И, судя по тому, что показывают весы, проще набрать мышечную массу, чем похудеть: вес встал на месте.
Что делал
Сегодня повторил моцион. Дойти до площадки, позаниматься, вернуться обратно. Все за 80-85 минут. Австралийские увеличил, поскольку техника изменилась. Отжимания — да!, я смог сделать 5*9. При выполнении выпадов ликвидировал легкий читинг: придерживался тыльной стороной запястья стоящих рядом брусьев, чтобы сохранять равновесие. Сегодня уже руки в боки и погнали как положено!
План был
8-20-9-10
Сделано:
(9-20-9-10)*5
Завтра планирую снова сделать
9-20-9-10, поработав в последнем подходе по максимуму.
И это... Треть сотки позади!