Фартлек
Сегодня пришел черед скоростной тренировки. До конца не был уверен, что получится, все же так рано и так быстро никогда в жизни не бегал. Ну че ж, надо привыкать.
2 км - разминка, ползком, дальше 3 отрезка по 1000 через 1000 же отдыха трусцой. Быстрые отрезки бегаю так: засекаю время и топлю минуты 3 почти на полную, потом достаю телефон и узнаю свой текущий темп. Если быстрее, чем надо, подтормаживаю, если медленнее - пытаюсь добавить, хотя такого пока не было и не думаю что получилось бы. Так и добегаю километр, стараюсь выдержать целевой темп, ну а потом - кайф, целый км отдых, трусцой, восстановление дыхания.
Сегодня пора было по 4:20 тащить, однако когда на первом отрезке впервые глянул темп - он был 4:19, хотя бежать оставалось метров 400, а сил особо не было. По ощущениям-то я из 4-х минут уверенно выбегал
Нет, думаю, не выгорит сегодня фартлек, все же утренний бег это вам не вечерний, спит организм еще.
Отдохнул километр, снова быстрый отрезок. Еще тяжелее зашло, но снова вроде уложился. А уж третий км вообще шустренько залетел, раскочегарился потихоньку. Так-то надо 4-5 быстрых километров делать, но я думаю пока дойти до скоростного темпа 4:00 и тогда добавлять количество.
Конечно, в плане удовольствия и возможной пользы для здоровья такие пробежки довольно сомнительны, НО! - необходимы, если я хочу бегать быстро. А я хочу - для здоровья и поддержки штанов я и после 60 побегаю, а пока хочется все же попроверять себя на прочность, и 1000, и 3, и 5, и десятку с половинкой побегать на рекорд, поэтому и нужно иногда делать такую работу, а это именно что - работа, это не про кайф от пробежки, не про фоточки в ленту и разговоры в компании бегунов. Здесь именно - через "не могу" и "не хочу", тем приятнее зато потом бегать легкие и медленные.