/forums/comment/235875-img-http-workout-su-uploads-userfiles-258538-jpg-img
03.03.2016 07:57
Лучшее время для тренировок

В современном мире мы постоянно окружены различными заботами и проблемами, и поэтому зачастую становится крайне сложно найти время для тренировок. Воркаут для многих стал выходом из сложившейся ситуации, поскольку позволил убрать из тренировочного процесса все побочные элементы, связанные с затратами времени (например, не нужно никуда ехать, можно заниматься дома или на ближайшей уличной спортивной площадке), но сохранив при этом эффективность и результативность.

Тем не менее вопрос выбора времени для тренировок все ещё остается актуальным и сегодня мы поговорим о тех факторах, которые влияют на него. Сразу следует оговориться, что не существует единого универсального самого лучшего времени, чтобы тренироваться, к решению этого вопроса, как и к большинству других нужно подходить индивидуально.

Самый главный фактор, который вам нужно учитывать - это возможность регулярного проведения тренировок в одно и тоже время. Если тренировки гораздо эффективнее, чем их отсутствие, то регулярные тренировки гораздо эффективнее тренировок от раза к разу. Поэтому постарайтесь найти тот промежуток времени в своём распорядке дня, когда вы всегда (или, как минимум, в 90% случаев) сможете позаниматься воркаутом. Это может быть утро, может быть день, может быть вечер, может быть даже ночь. В любом случае, лучше всего выбрать одно время и регулярно тренироваться именно в это время.

Так же есть целый ряд второстепенных факторов, влияющих на выбор времени для тренировки:

Приём пищи. Тренироваться на голодный желудок, равно как и на сытый, будет довольно тяжело. Поэтому лучше всего тренироваться спустя два-четыре часа после еды, предварительно сделав легкий перекус (например яблоко) за час до тренировки.

Циркадные ритмы Вне зависимости от того, относитесь вы к жаворонкам или совам (а таких людей по 24% соответственно), когда организм отходит ото сна все его системы работают как бы на пониженных оборотах. Поэтому если вы хотите тренироваться в первой половине дня, то следует уделить достаточно времени разминке и разогреву. Вы же не гоняете на автомобиле зимой без прогрева, верно? Тоже самое и с вашим организмом. При нормальном распорядке дня ближе ко сну ваш организм начинает самостоятельно замедлять работу всех своих систем, успокаивается и готовится к отдыху. Именно поэтому рекомендуется тренироваться не менее чем за пару часов до сна, чтобы не нарушать естественные биоритмы. Ряд последних исследований выявил, что пик атлетических показателей большинство людей демонстрируют через 5-6 часов после пробуждения, "совы" - через 11 часов. Никаких противопоказаний утренние тренировки не имеют кроме стандартных критериев, о которых нужно помнить (например большее обезвоживание после пробуждения).

Результаты. Как бы это не казалось банальным, но не последним пунктом в списке наших факторов идут результаты. Если вы всё время тренируетесь по утрам, но не видите никаких улучшений, попробуйте тренироваться в другое время дня. Вполне возможно, что утренние тренировки просто не для вас ;)

Поддержка. Поверьте моему опыту, гораздо проще найти друзей для общей тренировке в послеобеденное и вечернее время, чем утром. А как я уже рассказывал ранее, совместные тренировки гораздо эффективнее, тренировок в одиночку!

Цели. Если цель набрать мышечную массу, то лучше всего тренироваться вечером, за пару часов до сна. Как мы все помним, тренируясь мы вызываем микроразрывы в мышцах, которые во время отдыха восстанавливаются, делая мышцы сильнее. Соответственно в идеале после хорошей тренировки нужно поесть и поспать, а такая возможность у вас присутсвует только в вечернее время.

Работа. Если ваша работа связана с физическим трудом, например, то утренняя тренировка не лучшее решение. Чтобы она была эффективной - нужно выкладываться на 100%, а это сложно сделать, понимая, что впереди вас ждёт ещё целый день тяжелой работы! Впрочем, когда вы придете домой уставший после работы, вам тоже навряд ли захочется заниматься. Так что тут нужно смотреть самому.

Ну и ещё один интересный факт, в поддержку темы. 8-ми кратный Мистер Олимпия - Ронни Колеман в своё время регулярно тренировался по ночам или рано утром, поскольку ему было сложно совмещать регулярные тренировки с работой в полиции.

Наверное вы уже обратили внимание на то, что я люблю разные поговорки. И вот вам ещё одна, как раз в тему сегодняшнего инфо-поста: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания!

А когда тренируетесь именно вы?

100 дневный воркаут - Содержание
/forums/comment/235878-anton-nemnozhko-dobavil-informacii-vydelil-zhirnym
03.03.2016 08:03
Антон, немножко добавил информации, выделил жирным, проверь
/forums/comment/236314-quote-name-ogrudko-post-235875-dva-chetyre-chasa
03.03.2016 22:19
два-четыре часа после еды, предварительно сделав легкий перекус (например яблоко) за час до тренировки.


Откуда данные про точное время? Думаю это полезное дополнение, только может быть стоит выразиться более общим образом, мол, после большой и тяжелой еды нужно больше времени ждать?

Ряд последних исследований выявил, что пик атлетических показателей большинство людей демонстрируют через 5-6 часов после пробуждения, "совы" - через 11 часов. Никаких противопоказаний утренние тренировки не имеют кроме стандартных критериев, о которых нужно помнить (например большее обезвоживание после пробуждения).


Есть ссылки на исследования эти? В циркадные ритмы я не верю вообще :>

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/236495-da-est-http-sci-hub-io-10-1016-j-cub-2014-12-036-esli
04.03.2016 08:29
Да, есть http://sci-hub.io/10.1016/j.cub.2014.12.036 Если файл не откроется, то вот http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25639241
/forums/comment/238805-quote-name-ogrudko-post-236495-da-est-http-sci-hub-io
09.03.2016 18:34
Да, есть http://sci-hub.io/10.1016/j.cub.2014.12.036 Если файл не откроется, то вот http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25639241


Спасибо, прочитаю.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD