/forums/comment/214618-hochu-nemnogo-porassuzhdat-o-personalnyh-globalnyh
03.11.2015 16:42
Хочу немного порассуждать о персональных глобальных целях воркаута. Хотя, наверное, не только воркаута, а тренировок вообще. Не тех целей, которые обеспечивают нам маленькие победы наподобие «сегодня я должен сделать 10 отжиманий» или «к концу недели я должен приседать 50 рад». А те цели, ради которых мы тренируемся, которые заставляют нас в сырую погоду выходить на турник, кушать то, что полезно, а не шедевры от лучших инженеров вкуса.

Предполагаю, что если такие цели и существуют, то являются весьма эфемерными – настолько далекими и несбыточными, что как целевые ориентиры практически теряют смысл. Например, человек хочет красивое тело (как у… выбери кумира по вкусу) или высокие спортивные результаты (подтянуться 30 раз). На первый взгляд вполне осязаемые цели. А когда этот человек достигнет этих результатов – он остановится? Нет, он поставит себе новые цели. Значит эти цели, которые человек себе ставил как глобальные превратятся в обычные локальные цели очередной итерации.

Возьмем более масштабный пример – выиграть мировой чемпионат по воркауту. Такая цель может стать либо несбыточной либо снова ознаменует очередной, хоть и очень существенный, этап развития человека. Не уверен, что победители подобных соревнований со следующего дня перестают тренироваться и коротают вечера за столиком бургер-кинга.

Ну и наконец цель типа «Показать всему миру воркаут». Благородно, масштабно и, конечно же, несбыточно. Тут впору на манер лауреата в королевы красоты с широкой улыбкой, демонстрирующей даже коренные зубы, наивно произнести «я хочу чтобы был мир во всем мире».

То есть глобальных целей в принципе нет. Тогда почему мы делаем еще один подход – одно повторение? Не потому ли что важен не результат, а сам процесс. Процесс сам становится целью. Именно поэтому человек без ориентации на процесс через некоторое время бросает тренировки – даже если достиг изначально поставленных перед собой результатов. Потеря мотивации, желания, стимулов и т.д. Все это случается тогда, когда ты идешь к определенной цели и есть факторы, которые могут скорректировать твой путь. Когда же целью является сам путь, то количество таких факторов стремится к нулю.

Рассмотрим две ситуации:
1) Какое то время назад установлена цель «Отжаться 100 раз», хотя сейчас ты отжимаешься 20 раз. Через несколько месяцев результат 50 раз. Это, конечно же, гораздо больше чем начальное состояние, но до цели еще очень и очень далеко. А может я никогда не смогу отжаться 100 раз? Сколько я знаю людей способных отжаться 100 раз и не являющихся профессиональными спортсменами? Ай ну его… и кстати надоело.
2) Цель «ежедневные отжимания». Дано 20 раз. Через несколько месяцев – 25 раз. Может быть столько ситуация «надоело».

В первой ситуации минимум две причины прекратить тренировки, во втором случае их гораздо меньше XD

В общем я не дописал и врядли в обозримое время допишу, но вдруг появятся какие мысли - буду рад поддержать эту тему XD
По моему мы слишком много пи...разговариваем
/forums/comment/215022-horoshaja-tema-mysl-takaja-chto-sam-put-prinosit
04.11.2015 23:26
Хорошая тема. Мысль такая, что сам путь приносит радость, и сам процесс совершенствования. Кстати, я знаю нескольких людей, которые многого добились, рассуждая таким образом.
Написанное мной - ИМХО. Критику - приемлю.
/forums/comment/215037-sam-put-prinosit-radost-i-sam-process-jeto-nemeckaja
05.11.2015 00:36
сам путь приносит радость и сам процесс...
это немецкая романтика O:)
увековеченная в поэзии Вильгельма Мюллера и музыке Шуберта ))

O Wandern, Wandern, meine Lust, o wandern!..

вообще не дописал, что свойственно нам ;)
/forums/comment/215040-chet-kak-to-sam-sebja-zaputal-pohozhe-cel-dolzhna-byt
05.11.2015 00:58
Чет как то сам себя запутал похоже )))
Цель должна быть. Цель должна быть достижима. Цель должна быть достижима в такой промежуток времени, который будет тебя мотивировать выкладываться на максимум.
К примеру: Цель - подтянуться 40 раз за подход. Хочу этого достичь за 2 года.
Хорошая цель. Но 2 года меня не мотивируют, это очень далеко. Тогда разбиваю на подцели: 25 через 1,5 года (все еще долго), 20 через год (уже лучше, но еще не то), 15 через 6 месяцев (тепло), 12 к Новому году - Вот оно!
Т.е. глобальная цель, измеримая, и локальная, которая является ступенькой к глобальной и которая мотивирует работать. У всех локальные могут быть разными, так как мотивируются все по разному.

Сам процесс может приносить удовольствие, но развиваться он не мотивирует: я подтянулся 10 раз - кайф, завтра тоже 10 раз подтянусь и получу кайф. 5 лет буду каждый день по 10 раз подтягиваться и получать кайф))))
Как то так на мой взгляд )))
/forums/comment/215085-quote-name-tachkin-post-215040-chet-kak-to-sam-sebja
05.11.2015 09:54
Чет как то сам себя запутал похоже

Я же не утверждал про истинность, а начал со слов "Хочу немного порассуждать". Как правильно я и сам не знаю, вот и решил поделиться мыслями.

Цель должна быть

Зачем? Кто определил ее обязательность?

Цель должна быть достижима

Достижима в текущем состоянии? Или в перспективе?

Вот например: я хочу подтянуться 10 раз - не маловато ли для цели, если я сейчас подтягиваюсь 9 раз. Согласен, это мало. А 100 раз - не буду спорить, что это много. Тогда какая должна быть у меня цель 45 раз? или всетаки 46? А может и все 58? Да не, тоже не реально для меня

измеримая, и локальная

Это Вы, возможно, начитались разного рода учебников по теории управлении где цель обязательно должна обладать метриками. Оптимальнее если дискретными <g>
По моему мы слишком много пи...разговариваем
/forums/comment/215086-quote-name-brom-post-215037-sam-put-prinosit-radost-i
05.11.2015 09:57
сам путь приносит радость и сам процесс...
это немецкая романтика O:)
увековеченная в поэзии Вильгельма Мюллера и музыке Шуберта ))

O Wandern, Wandern, meine Lust, o wandern!..

вообще не дописал, что свойственно нам ;)

С их творчеством не знаком, но пусть так :D
По моему мы слишком много пи...разговариваем
/forums/comment/215101-nu-esli-ja-podtjagivajus-9-raz-postavil-cel-10-raz-to
05.11.2015 10:08
Ну если я подтягиваюсь 9 раз ,поставил цель 10 раз,то сделав 10 раз я получу удовольствие,от процесса,прогресса,и это меня мотивирует сделать 11 раз.Цели по любому нужны,но они могут меняться и их нужно менять.Например научиться делать какой-то элемент,достойно выступить в соревнованиях,выполнить какой нибудь норматив(тех же Бар-Барриентс),а по пути к этим целям и тело поменяется автоматом.
/forums/comment/215103-ili-naprimer-sdelat-te-zhe-10-raz-no-s-idealnoj
05.11.2015 10:10
Или например сделать те-же 10 раз,но с идеальной техникой,или медленно и не обязательно лезть в 30+ повторений.Объединить несколько упражнений по 10 раз ,но в один подход.
/forums/comment/215107-quote-name-burcov-post-215085-zachem-kto-opredelil-ee
05.11.2015 10:16
Зачем? Кто определил ее обязательность?
Возможно я неправильно выразился. Цель есть всегда, иначе вы не будете ничего делать. Встав с дивана и сделав что то Вы хотите получить результат. Определенный результат. Это и есть цель вашего действия. Если цели нет, то можно просто сидеть. Нет повода для действия.

Это Вы, возможно, начитались разного рода учебников по теории управлении где цель обязательно должна обладать метриками.

Я читал умные книжки да. Неважно дурак или умный тот человек, кто дал мне знание. Знание определяет.

Мы уже определились, что цель есть всегда. А обладает ли она метриками, это уж как Вам самому проще или сложнее определить достижение этой цели. Мне дискретность и измеримость нужна, что бы поставить галочку на против текущей ступеньки и перейти к достижению следующей. Если измеримости нет, то меня не будет такая цель мотивировать: я же не знаю достиг я ее или нет.
/forums/comment/215132-u-nekotoryh-ljudej-zanjatija-fk-jeto-kak-ne-znaju
05.11.2015 11:14
У некоторых людей занятия ФК это как, не знаю... Мыться регулярно, например. То есть привычка, которая позволяет лучше, бодрее, счастливее себя чувствовать, нежели, если бы он не занимался совсем.
Написанное мной - ИМХО. Критику - приемлю.
/forums/comment/215135-a-celi-mogut-byt-naprimer-takie-kak-luchshe-sebja
05.11.2015 11:22
А цели могут быть, например, такие, как лучше себя чувствовать, укрепить силу воли, приобрести больше уверенности и прочее. А рост, даже очень медленный, количество повторов в подходе- это как критерий, что двигаешься в верном направлении
Написанное мной - ИМХО. Критику - приемлю.
/forums/comment/215157-quote-name-andreygeorg-post-215135-a-celi-mogut-byt
05.11.2015 12:56
А цели могут быть, например, такие, как лучше себя чувствовать, укрепить силу воли, приобрести больше уверенности и прочее. А рост, даже очень медленный, количество повторов в подходе- это как критерий, что двигаешься в верном направлении

укрепление силы воли, приобретение уверености и повышение самочуствия - это процесс (по моему) <g>
По моему мы слишком много пи...разговариваем
/forums/comment/215160-quote-name-tachkin-post-215107-ja-chital-umnye
05.11.2015 13:03
Я читал умные книжки да. Неважно дурак или умный тот человек, кто дал мне знание. Знание определяет.

Я нисколько не ставлю под сомнения ни Вас, ни Ваших учителей. А в непосредственно данных размышлениях - вообще что-либо, так как ответов то или выводов я не знаю. Для меня с какого-то времени перестало быть очевидным наличие цели. Даже неявной.

Думаю найдется не так то много народу у которого персонально про себя будет ответ на вопрос "Цель всей вашей жизни" - это будет конечно весьма субъективно, но хоть что то. А что уже говорить за других людей? Посмотрите на свои поступки - смею предположить, что большинство из них делаются НЕ "для чего", а "почему".
По моему мы слишком много пи...разговариваем
/forums/comment/215175-quote-name-burcov-post-215160-smeju-predpolozhit-chto
05.11.2015 15:06
смею предположить, что большинство из них делаются НЕ "для чего", а "почему"
А вот борьба с уже сформированными реакциями и отход от борьбы с обстоятельствами и переход к формированию обстоятельств как раз и есть хорошая цель )))
/forums/comment/219446-horoshij-vopros-podnjali-kak-mnogie-govorili-vorkaut
23.11.2015 11:39
Хороший вопрос подняли, как многие говорили воркаут это не спорт, значит и добиваться тут нечего, нет конкретно определённых рамок, званий и так далее. Значит и задерживаться здесь не стоит.
"Главное начать, а там само пойдёт." (Павел Кочергин)