/forums/comment/186323-neskolko-raz-vstrechal-upominanija-chto
16.05.2015 00:34
Несколько раз встречал упоминания, что распространенные упражнения на пресс: подъем ног и подъем туловища – вредны для поясничного отдела позвоночника.

Например отсюда http://ru-healthlife.livejournal.com/2359836.html

Quote:
Есть заблуждение - это то, что очень полезно делать подъемы туловища, да еще и зацепившись ногами за что-нибудь. Это делать вредно. Еще вредней одновременно поднимать с пола туловище и ноги, назовем это "складной нож". Где же тут вред? А вот где: в точке перехода крестца в 5-й поясничный позвонок. Мышцы живота напряжены, а мышцы поясницы расслаблены, следовательно, вся нагрузка при сгибании ложится на связки позвоночника. В результате эта переходная точка начинает давать болезненные симптомы, а точка эта находится в очень хороших рефлекторных отношениях со всем данным сегментом. Короче, начинает болеть поясница. Чем больше вы сделаете таких упражнений, тем скорей заболит. Мало того, что поясничный переход подвергается растяжению при неправильном сидении на стуле или в автомобиле, так его еще и в спортзале добивают.



Для разрядов по воркауту надо поднимать прямые ноги к перекладине. Половина траектории выполняется за счет повздошно-поясничной мышцы. А её накачивание вредно: http://ru-healthlife.livejournal.com/3557609.html (тут на английском с картинками)

Quote:
Сокращение подвздошно-поясничной мышцы - создает повышенное давление на позвонки в поясничном отделе позвоночника, а это может постепенно создать условия или к появлению или усилению таких проявлений как - грыжа жиска, протрузия, сколиоз, гипертонус около позвоночных мышц поясничного отдела и мышц тазового дня. Также, увеличение ППМ(подвздошно-поясничной мышцы) в объеме(из-за кровенаполнения, после проделанной работы) будет вызывать сдавление(паховой связкой) бедренного нерва, что в свою очередь вызовет слабость прямой мышцы бедра - а это нестабильность тазобедренного, коленного и голеностопного суставов со всеми вытекающими



Чего думаете? Вредны ли подъем ног и подъем туловища на полу и на турнике?
/forums/comment/186336-esli-ty-staryj-i-bolnoj-to-voobshhe-vse-vredno-a-esli
16.05.2015 07:43
Если ты старый и больной, то вообще все вредно.
А если нет - тренируйся.
/forums/comment/186341-esli-sobljudat-tehniku-ne-vrednee-ljubogo-drugogo
16.05.2015 08:28
Если соблюдать технику - не вреднее любого другого упражнения, а соблюдение техники, это как минимум не делать махов, а подымать за счет силы мышц (даже если они позволяют поднять ноги всего на 20-30 градусов). Во время возврата в нижнюю точку замедлять движение, останавливаться, чтобы стопы не заходили за вертикальную ось, предотвращая прогиб в поясничном отделе позвоночника.
Ну а так в целом упражнения на пресс бесполезны, если нет прямых свидетельств того, что мышца слабая и не справляется со своими прямыми функциями.
/forums/comment/186348-quote-name-ogrudko-nu-a-tak-v-celom-uprazhnenija-na
16.05.2015 10:22
Ну а так в целом упражнения на пресс бесполезны, если нет прямых свидетельств того, что мышца слабая и не справляется со своими прямыми функциями.


Или если хочется прямо ярковыраженный пресс кубиками. Сам по себе он не построится.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/186357-jarko-vyrazhennyj-press-jeto-ne-stolko-rezultat
16.05.2015 11:20
Ярко выраженный пресс это не столько результат специализированных тренировок-сколько результат общей обезжиренности.В подтверждение могу кинуть своё фото, где мне 22 года вешу 75 ,ходил в тренажерку ,пресс не качал совсем, но он выглядит офигенно По поводу вреда по моему это бред(особенно про подъёмы ног к перекладине) я начал заниматься из-за болей в спине и теперь она совсем не болит.От неподвижности больше болячек будет!
/forums/comment/186371-quote-name-sansanilemb-v-podtverzhdenie-mogu-kinut
16.05.2015 12:46
В подтверждение могу кинуть своё фото, где мне 22 года вешу 75 ,ходил в тренажерку ,пресс не качал совсем, но он выглядит офигенно

кидай
/forums/comment/186372-quote-name-wasd-ili-esli-hochetsja-prjamo
16.05.2015 12:48
Или если хочется прямо ярковыраженный пресс кубиками. Сам по себе он не построится

Все равно не согласен, вернее не согласен с идеей высокообъемной изоляции на эту мышцу, как необходимое условие.
/forums/comment/186389-quote-name-ogrudko-quote-name-wasd-ili-esli-hochetsja
16.05.2015 16:47
Или если хочется прямо ярковыраженный пресс кубиками. Сам по себе он не построится

Все равно не согласен, вернее не согласен с идеей высокообъемной изоляции на эту мышцу, как необходимое условие.


Пока что я не видел никого с крутым прессом, кто его не тренировал бы. Я не про высокообъёмную изоляцию, а про 4-5 упражнений по 15-20 повторений и так 4-5 кругов, 3-7 раз в неделю.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/186391-ja-sklonjajus-k-tomj-mysli-kotoruju-my-daem-v-100
16.05.2015 16:58
Я склоняюсь к томй мысли, которую мы даем в 100-дневке. Комплексная работа в отжиманиях, подтягиваниях и более сложных упражнениях - достаточная для пресса нагрузка.
Т.е. я за то, чтобы укреплять его, если силы недостаточно для каких-то задач.
/forums/comment/186395-quote-name-tolle-chego-dumaete-vredny-li-podem-nog-i
16.05.2015 18:31
Чего думаете? Вредны ли подъем ног и подъем туловища на полу и на турнике?

Если не следить за поясницей в процессе выполнения упражнения, то вполне можно себе навредить:( Точно знаю на своём опыте - какое-то время активно качала пресс на полу, при этом в положении лёжа и начале сгибания допускала прогиб в пояснице (можно под поясницу подсунуть ладонь), начала болеть поясница.. Стала следить, чтобы не было прогиба ни в какой момент, поясница болеть перестала:) На турнике тоже можно начинать подъём ног сохраняя в самом начала движения прогиб поясницы, это будет вредно. Правильно сначала "закрыть" или "скруглить" поясницу, а уже потом начинать движение, это будет безопасно. К сожалению, если пресс слабый, то скорее всего при выполнении упражнений на пресс в начальной фазе движения будет появляться этот дурацкий прогиб (но он вполне может появляться и с сильным прессом, просто как разновидность неправильной техники выполнения упражнения). Если пока не получается с ним справляться , лучше выбрать более простые упражнения на пресс, например, поднимать не прямые ноги, а согнутые, при подъёме ног на полу проще справиться с прогибом, если подкладывать ладони под попу и т.д.
/forums/comment/186405-pojasnica-tozhe-treniruetsja-no-figli-ee-trenit-esli
16.05.2015 20:09
Поясница тоже тренируется, но фигли ее тренить если на ней ни кубиков нету ни супер-мышц?!? Так, пустая трата времени XD а вот пресс да еще в кубиках это наше все <g> в итоге тренят этот пресс до посинения, и таки да, добиваются своего, вот они заветные кубики, вот подруги штабелями укладываются на фоне обезкубенных парней... но млин чё то спина побаливает...

P.S. Я возможно некоторых уже "Тренировочной зоной" Уэйда и достал, но замечу что он в Шестерку лучших упражнений с собственным весом включил мостик и крайне настоятельно рекомендует его научиться делать и поддерживать в дальнейшем для здоровья позвоночника... в последнем, майском, номере "Железного мира" тоже была статья насчет того что чрезмерное развитие пресса негативно сказывается на поясничном отделе, и последствия достаточно неприятные надо сказать.