/forums/comment/74682-draftovaja-versija-chto-to-ja-opjat-v-tehniku
21.08.2014 12:43
драфтовая версия, что-то я опять в технику выполнения скатился, а ведь тема-то о другом.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/74688-sovershenno-drugoj-draftovyj-variant-img-http-workout
21.08.2014 14:56
Совершенно другой драфтовый вариант:



Одно из важных качеств, которое мы хотим развить в участниках за время нашей программы, является умение прислушиваться к своему телу. Все люди разные, а это значит, что несмотря на наличие каких-то общих постулатов, как в области тренировок, так и в области питания, вам все равно придется многое из того, что вы узнаете, изменять и подстраивать под себя. И именно ваш организм, а не статьи в интернете или журналах, должен стать проводником на этом пути.

Вы тренируетесь уже 40 дней и у вас наверняка бывали ситуации, когда на тренировке вы чувствовали, что сегодня она не идет, и лучше прекратить занятие, или наоборот, ощущали какой-то невероятный подъем и после прохождения кругов понимали, что у вас ещё много сил в запасе и можно поделать что-нибудь ещё. Такие штуки случаются, и они, по своей природе, слишком индивидуальны, чтобы иметь возможность прописать их в рамках программ с заданным количеством повторений и подходов. В тоже самое время, вам необходимо обращать внимание на подобные сигналы, которые подает вам организм, потому что это позволит вам сделать тренировки не только более эффективными, но и, зачастую, более безопасными.

Предположим, что вы начали заниматься, и чувствуете, что сегодня как-то тренировка не идет. Может колено/локоть ноет, может как-то тяжело с дыханием или что-нибудь в таком духе. Конечно, можно не обратить на это внимание, вспомнив о необходимости выполнить заданное число упражнений, и начать заставлять себя тренироваться. Стоит ли говорить о том, что игнорирование подобных сигналов может привести к травме, растяжению, вывиху или чему-нибудь подобному? Ваш организм пытается сообщить вам, что сегодня не стоит тренироваться, или стоит построить свою тренировку по-другому, в связи с какими-то внутренними обстоятельствами. Но если вы будете настаивать, то ему придется подстраиваться под вас, задействуя при этом те ресурсы, которые не должны были быть задействованы.

Правда, следует отличать подобные ситуации от банального проявления лени, но ведь в этом и заключается умение прислушиваться к организму. А вот небольшой список сигналов, к которым стоит прислушаться, при их возникновении:

Боль (во время выполнения, отложенная)
Ранее мы уже писали о том, что вы НЕ ДОЛЖНЫ испытывать боли ни во время выполнения упражнения, ни после него. Одной из главных характеристик упражнений в воркауте является их естественность, по сути, это все те движения, которые мы выполняем с самого детства, поэтому при правильном их выполнении никаких проблем возникать не должно, а вот обратный случай как раз свидетельствует о том, что вы делаете что-то не так.

Неприятные ощущения в суставах и мышцах (тянущее чувство, щелчки, хруст)
Если вы недостаточно размялись перед тренировкой, то ваши суставы могут щелкать или хрустеть в процессе выполнения упражнений, но это должно проходить уже после нескольких повторений/подходов. Кроме того, подобный хруст/щелчки не должны вызывать дискомфорт или неприятные ощущения. В противном случае, проблема может быть

Общее состояние организма (усталость, сонливость, раздражительность, потеря сна)
Собственно говоря, далеко не всегда мы чувствуем себя на все 100%, бодры, веселы и сильны духом. Бывают моменты, когда по плану стоит тренировка, а нам дико хочется спать (накопленная усталость, недосыпы, стрессы и т.п.) или просто накануне готовились к экзамену или сдаче очередного квартального отчета и не выспались как следует. Стоит ли в таком случае тренироваться?

На мой взгляд здесь нельзя дать определенного ответа и все, как и всегда, решается в индивидуальном порядке. Поэтому со своей стороны просто скажу, что если общее состояние организма у вас не очень, то скорее лучше пропустить тренировку, чем проводить её или провести легкую тренировку. Объясню почему - когда вы не можете сфокусироваться на правильном выполнении упражнений, вы повышаете риск возникновения травмы. Чуть расслабились не в тот момент, или не собрались когда надо, и жди беды. Скорее всего, конечно, ничего страшного не произойдет, но получить вывих или растяжение в таком состоянии проще пареной репы, поверьте мне.

Снижение работоспособности
Иногда приходишь на тренировку и понимаешь, что у тебя море сил и ты готов свернуть горы. А иногда все совсем наоборот и даже привычный тренировочный объем дается очень тяжело. Магнитные бури, резкие перемены погоды и прочие природные бедствия обычно тому виной. Стоит ли в таких случаях мучать себя и выдавливать все до последней капли пота? Скорее нет, чем да, потому что ваш организм находится в состоянии стресса и не стоит ему добавлять проблем.

Наша программа тренировок была разработана таким образом, чтобы дать вам возможность заниматься каждый день (за счет адаптивного количества повторений в каждом упражнении в каждом круге), но чтобы она работала так, как задумано, вам нужно научиться определять это самое количество повторений. В идеале, вы должны подбирать его таким образом, чтобы успевать полностью восстановиться к следующей тренировки, но истратить имеющийся запас сил на текущей. Если вы будете делать слишком мало повторений, то эффективность программы будет низкой, если слишком много, то рискуете перетренироваться. Здесь нужно экспериментировать и следить за результатами, только опытным путем можно определить ответ на вопрос "сколько нужно делать".

Тоже самое относится и к технике выполнения упражнений. Мы демонстрируем обобщенный оптимальный вариант, основанный на биомеханике человека. Теоретически, он должен подходить всем, но как я уже говорил в начале поста - все мы разные, и по каким-то причинам предложенный нами вариант может вам и не подходить. В этом случае, вам необходимо определить то, что составляет ОСНОВУ упражнения (благо все это строится на школьной физике и мы подробно объясняем что к чему), и постараться найти ему замену самостоятельно. Такую замену, которая бы сохраняла основу упражнения, но подходила бы именно вам.

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/74689-chto-dumaesh
21.08.2014 15:11
что думаешь?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/74945-prosto-mysli-trenirovochnyj-process-predstavljaet
26.08.2014 17:00
Просто мысли:

Тренировочный процесс представляет собой организованную и контролируемую деятельность по постановке организма в стрессовые условия с целью получения ответных адаптационных реакций, улучшающие физические, психоэмоцианальные и другие характеристики. Собственно силовая тренировка - это процесс угнетения функций нашего тела, перегрузки многих его систем и разрушения клеточных и тканевых структур, истощения энергетических запасов. В ответ на эти разрушительные процессы организм вынужден включать определенные защитные реакции и главная суть тренировки заключается в том, что ответ всегда следует "с запасом", чтобы с лихвой компенсировать ту нагрузку, которую организм получил и может получить в дальнейшем.

Из этого следует, что раз тренировками мы испытываем организм на прочность, то неизбежно будут возникать ситуации неоптимальной нагрузки, в какие-то моменты нагрузка может быть существенно меньшей, чем способен выдержать организм (и это будет вызывать минимальные адаптационные изменения или не вызывать их вовсе) или будет превышать "запас прочности" нашего тела, что может приводить к негативным последствиям как в краткосрочных, так и в долгосрочных перспективах.

Мы не устаем повторять, что нужно прежде всего слушать свое тело, чтобы всегда иметь идеальную заточенную под себя программу. Не существует супер-пупер чудесных программ, которые из любого сделают супермена. Есть только общие принципы составления этих самых программ, и те довольно активно пересматриваются и уточняются каждый день, потому что наука не стоит на месте и спортивная отрасль все больше и больше переходит на эти самые научные рельсы. Если вы видите на модном ресурсе статью, о программе, которая за 10 недель позволит получить вам бицепс объемом 50см, то она и говорит вам правду и обманывает одновременно. Действительно имеется человек, который занимаясь по ней получил бицепсы в 50 см, но вам не скажут, что до этого они были уже по 48см или что он использовал фармподдержку или что его опыт тренировок составлял более 10 лет, а результат в подтягиваниях превышает тот, что вы сможете достичь в ближайший год. Вам просто предлагают краткую вырезку его тренировки без всех этих "если". И когда вы примерите эту программу под себя, то естественно не получите такие результаты, о каких вам говорят. Это плохо? Возможно, да, если вы негативно относитесь к мысли что волшебства нет, а хороший результат получается благодаря тяжелой, кропотливой и вдумчивой работе. Так что конкретно мы подразумеваем под индивидуальными и интуитивными тренировками? Сейчас я попробую расписать определенные довольно логичные конструкции и примеры.

Маленькое отступление - не равняйтесь никогда на известных спортсменов, на профессионалов. Уровень их возможностей, технических, материальных, методологических, научных в 99.9% случаев будет существенно превышать ваш. Часто за ними стоят армии врачей, тренеров, диетологов с кучей научного оборудования, лучшего спортинвентаря, точно выверенных диет, всех легальных и нелегальных препаратов и последних достижений спортивной науки и медицины, о которой широкой общественности стане известно спустя годы.

Вместо всего этого нам предоставлено собственное тело, обладающее потрясающими системами для саморегуляции. И если у кого-то рядом стоит врач, готовый отслеживать уровень гормонов в крови, то нам придется полагаться на категории "устал-не устал, болит-не болит" :)

1)Боль
Наше тело просто-таки напичкано различными рецепторами.

Далее будет...
/forums/comment/74981-quote-name-ogrudko-my-ne-ustaem-povtorjat-chto-nuzhno
27.08.2014 15:41
Мы не устаем повторять, что нужно прежде всего слушать свое тело, чтобы всегда иметь идеальную заточенную под себя программу. Не существует супер-пупер чудесных программ, которые из любого сделают супермена. Есть только общие принципы составления этих самых программ, и те довольно активно пересматриваются и уточняются каждый день, потому что наука не стоит на месте и спортивная отрасль все больше и больше переходит на эти самые научные рельсы. Если вы видите на модном ресурсе статью, о программе, которая за 10 недель позволит получить вам бицепс объемом 50см, то она и говорит вам правду и обманывает одновременно. Действительно имеется человек, который занимаясь по ней получил бицепсы в 50 см, но вам не скажут, что до этого они были уже по 48см или что он использовал фармподдержку или что его опыт тренировок составлял более 10 лет, а результат в подтягиваниях превышает тот, что вы сможете достичь в ближайший год. Вам просто предлагают краткую вырезку его тренировки без всех этих "если". И когда вы примерите эту программу под себя, то естественно не получите такие результаты, о каких вам говорят. Это плохо? Возможно, да, если вы негативно относитесь к мысли что волшебства нет, а хороший результат получается благодаря тяжелой, кропотливой и вдумчивой работе. Так что конкретно мы подразумеваем под индивидуальными и интуитивными тренировками? Сейчас я попробую расписать определенные довольно логичные конструкции и примеры.

Маленькое отступление - не равняйтесь никогда на известных спортсменов, на профессионалов. Уровень их возможностей, технических, материальных, методологических, научных в 99.9% случаев будет существенно превышать ваш. Часто за ними стоят армии врачей, тренеров, диетологов с кучей научного оборудования, лучшего спортинвентаря, точно выверенных диет, всех легальных и нелегальных препаратов и последних достижений спортивной науки и медицины, о которой широкой общественности стане известно спустя годы.


Эти два абзаца очень сильно напоминают инфо-пост про Понимание вместо Повторения, может их туда как-нибудь загнать?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/74982-mozhet-byt-zapisyval-potok-myslej-chto-u-menja-est-po
27.08.2014 16:29
Может быть, записывал поток мыслей что у меня есть по теме. Как допишу - скажу
/forums/comment/75010-quote-name-ogrudko-mozhet-byt-zapisyval-potok-myslej
27.08.2014 21:41
Может быть, записывал поток мыслей что у меня есть по теме. Как допишу - скажу


Ок!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/76112-nemnogo-dopisal-vtoruju-draftovuju-versiju-stati-uzhe
08.09.2014 20:00
Немного дописал вторую драфтовую версию статьи, уже ближе к тому, что я хочу сказать.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/76459-kak-to-nado-vstavit-chto-stoit-zamechat-pozyvy-i
11.09.2014 10:02
Как-то надо вставить, что стоит замечать позывы и сигналы организма, наши естественные датчики:
1) Боль (во время выполнения, отложенная)
2) Неприятные ощущения в суставах и мышцах (тянущее чувство, щелчки, хруст)
3) Общее состояние организма (усталость, сонливость, раздражительность, потеря сна)
4) Снижение работоспособности
5) Изменения в стуле и цвете мочи

Т.е. я хотел бы сказать, куда именно смотреть и что нужно подмечать, чтобы понять много или мало ты тренируешься, и не вредят ли отдельные упражнения, тренировки, схемы.
/forums/comment/76493-quote-name-ogrudko-kak-to-nado-vstavit-chto-stoit
11.09.2014 14:16
Как-то надо вставить, что стоит замечать позывы и сигналы организма, наши естественные датчики:
1) Боль (во время выполнения, отложенная)
2) Неприятные ощущения в суставах и мышцах (тянущее чувство, щелчки, хруст)
3) Общее состояние организма (усталость, сонливость, раздражительность, потеря сна)
4) Снижение работоспособности
5) Изменения в стуле и цвете мочи

Т.е. я хотел бы сказать, куда именно смотреть и что нужно подмечать, чтобы понять много или мало ты тренируешься, и не вредят ли отдельные упражнения, тренировки, схемы.


Предлагаю остановиться на сигналах, получаемых непосредственно во время тренировки, либо сразу до/после неё. В противном случае слишком много факторов попадают под рассмотрение и это нас только запутает, поскольку будет сложно определить причинно/следственную связь.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/79365-ogrudko-privet-kak-uspehi-u-zheny-kak-u-tebja-so
26.09.2014 21:39
ogrudko,

Привет! Как успехи у жены? Как у тебя со свободным временем?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/79369-v-obshhem-ja-dopisal-info-post-skazhi-svoe-mnenie
26.09.2014 21:47
В общем я дописал инфо-пост, скажи свое мнение.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/80215-vremeni-net-no-jeto-ne-prichina-zabrasyvat-vorkaut
30.09.2014 10:30
Времени нет, но это не причина забрасывать воркаут. Потихоньку пасусь на форуме, тренируюсь, так что можно сказать, что рядовые будни.

По поводу инфо-поста. Пока можно оставить как есть, только я бы дал приписочку, что:
Все, кто хочет добиваться серьезных результатов, должны вести дневники тренировок. Если тренировку иногда можно пропустить, то запись в дневнике о том, почему сегодня было решение сделать 2 подхода, а не 5, исключить приседания и т.д., пропускать никак нельзя. Это как раз и является самой ценной информацией по составлению своих собственных, идеальных, заточенных под себя программ.
/forums/comment/80229-url-http-ru-healthlife-livejournal-com-3797369-html
30.09.2014 11:15
Понравилась дискуссия на ru_healthlife по поводу использования медбола для снятия болевых ощущений в мышцах. А именно комментарий Сергея Струкова:

Name:
Человек, считающий что силовая тренировка приводит к ухудшению здоровья - просто не умеет правильно организовать занятия. Если не умеешь/не можешь понять, что боль это сигнал думать головой а не лежать на роликах и мячиках - то это уже не ко мне. Для этого в медицине есть соответственные специалисты.
Даже при перекосе на соревнования по жиму можно гнаться за результатом любой ценой, а можно тренироваться. Для этого тренеры и нужны, собственно.


К сожалению видим, что за первую неделю 100-дневки люди все так же лезут из кожи вон и занимаются через боль. Может дальше ситуация будет лучше?
/forums/comment/80260-quote-name-ogrudko-k-sozhaleniju-vidim-chto-za
30.09.2014 14:11
К сожалению видим, что за первую неделю 100-дневки люди все так же лезут из кожи вон и занимаются через боль. Может дальше ситуация будет лучше?


В следующем запуске ещё раз крупными буквами напишем: "ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ", чтобы не прыгали с места в карьер. И сегодня ещё раз напомню участникам об этом, просто все хотят всё и сразу, сами мы тоже такими же новичками были и на те же грабли наступали =) Все приходит с опытом.

Кстати, что думаешь про включение в инфо-пост информации отсюда - http://greatist.com/grow/how-to-listen-to-your-body
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD