/forums/comment/63021-img-http-workout-su-uploads-thumbs-2628-jpg-500x1733
26.03.2014 00:17
День 26. Типы телосложения

В 20-ом веке жил учёный по имени Уильям Шелдон. И главным образом он занимался изучением человеческого тела, пытаясь найти какие-либо закономерности. После долгих лет исследований, он обнаружил, что можно выделить три основных типа телосложения (соответственно все остальные будут представлять их комбинации). Это эктоморф, мезоморф, эндоморф. Немного подробнее о них.

День 26. Типы телосложения

Эктоморф - как правило высокий, худой, минимум мышц, плоская грудь, и так далее.

Мезоморф - более атлетичный тип, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, количество подкожного жира невелико.

Эндоморф - характеризуется шарообразными формами, как правило, круглая голова, большой живот, широкая грудная клетка и туловище, низкий рост, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки.

И сейчас именно тот момент, когда стоит заметить, что:

а) Тип телосложения можно изменить в течение жизни (и это хорошо)
б) Ваши тренировки и питание определяются вашим типом телосложения (и это, в принципе, тоже хорошо)

Что это значит?

Если говорить про тренировки по воркауту, то они-то как раз не будут сильно отличаться для разных типов телосложения. Я уже неоднократно говорил о том, что вам нужно тренироваться действительно тяжело, если вы хотите добиться успеха. Ваше телосложение, в этом случае, просто будет определять как быстро вы будете двигаться к цели.

Если вы мезоморф, то ваша жизнь будет прекрасна и удивительна, вы будете легко расти в силе, массе и рельефе, даже если порою будете забывать потренироваться. Если вы эктоморф, то вам никогда НЕЛЬЗЯ будет пропускать тренировки. Ну а если вы эндоморф, то нужно будет добавить дополнительно какое-то количество высокоинтенсивных тренировок (спринтерский бег, например), чтобы дополнительно сжигать жир. К тому же в случае эктоморфа и эндоморфа вам так же нужно будет гораздо внимательнее следить за своим питанием! Немного утрирую, но реальность именно такова.

Эффективная продолжительность тренировок для эктоморфа и эндоморфа так же будут различными. Если вы эктоморф, то стоит тренироваться не более 45-60 минут, если вы эндоморф, то можно делать тренировки по 1,5-2 часа. Это довольно общая рекомендация, которая строится на следующем постулате - чем дольше вы тренируетесь, тем больше энергии вы сжигаете, и если эндоморфам этот вопрос актуален, то эктоморфы тупо будут сжигать мышцы раз за разом. Об этом тоже нужно помнить.

Но основное различие между разными типами телосложения заключается скорее в том, что происходит за пределами площадки, чем в том, что нужно делать на ней. Универсальной формулы, которая бы говорила, вам нужно потренироваться полчаса, сделать такие, такие и такие упражнения, затем поесть столько-то еды и вы получите результат - не существует (я надеюсь, что это не стало для вас открытием на 38-ой день?). Всё это не просто индивидуально, но и меняется с течением времени.

Если вы эктоморф, если вам тяжело набрать мышечную массу, потому что у вас высокий уровень метаболизма, то попробуйте тренироваться меньше по времени, но более интенсивно и тяжело, и удостоверьтесь, достаточно ли в вашем ежедневном рационе калорий, чтобы достигнуть желаемой цели. Количество тренировочных дней в неделю так же стоит подбирать индивидуально, попробуйте тренироваться через день, или 5 дней в неделю или 3 через 1, в общем, пробуйте и смотр какой вариант лучше работает для вас, а затем следуйте ему.

Если вы эндоморф и ваша цель заключается в том, чтобы избавиться от лишего жира, то ваша главная задача как можно больше времени проводить в движении. Ваш уровень метаболизма от природы не очень высокий, поэтому чтобы заставить ваш организм начать сжигать лишние запасы, необходимо дать для него соответствующий стимул. Так же проверьте, что ваш ежедневный рацион составлен правильно и сбалансирован по белкам/жирам/углеводам и количеству калорий, соответствующих вашей цели. В общем случае, чем больше тренироваться вы будете, тем будет лучше, главное - не перетренируйтесь

Ну вот вроде бы и всё. Я уже говорил об этом, но ещё раз повторюсь. Фитнес - это не магия, это наука, и здесь, как и в математике, вы получаете результат в зависимости от тех переменных, которые подставляете в уравнение. И, что самое прекрасное, именно вы ставите переменные! Поэтому если результат вас не устраивает, значит нужно что-то поменять!

100 дневный воркаут [Весна'2014] - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/63032-dobroj-nochi-naskolko-mne-izvestno-uiljam-sheldon
26.03.2014 01:17
Доброй ночи.

Насколько мне известно, Уильям Шелдон психолог. То что он сделал, так это предложил теорию основных типов человеческих темпераментов на основе соматических признаков. Он занимался темпераментом (как и Клечмер, Павлов,Клавдий Гален), а не конкретно типами телосложения. Он только выявил некую зависимость темперамента от этих типов тела.

Темперамент, это то, что даётся нам природой и изменить его нельзя. Если проводить аналогии с типами тела, то изменить их тоже не получится. Конечно можно подкачаться и т.п. но в конечном итоге всё вернётся на круги своя.

Поверьте, я не хочу вступать в различные дебаты и споры по этому поводу (да тут и не место для этого), и не преследую возможность блеснуть знаниями в области психологии. Вопрос только в том, уверены ли в этой информации?

Спасибо за то, что Вы делаете! Сочтите это за обратную связь и не держите зла) Всем добра и здоровья!! Мы же уже прошли целую четверть программы!!!
/forums/comment/63033-ja-jektomorf-quote-name-wasd-b-esli-vy-jektomorf-b
26.03.2014 01:51
Я эктоморф:)


Если вы эктоморф ... попробуйте тренироваться через день, или 5 дней в неделю или 3 через 1, в общем, пробуйте и смотр какой вариант лучше работает для вас, а затем следуйте ему.

Я так понимаю эти рекомендации стоит применять после 100-дневки, а сейчас всем независимо от типа телосложения заниматься ежедневно?
/forums/comment/63057-24-j-den-polet-normalnyj-intervalnyj-beg-na
26.03.2014 09:00
24-й ДЕНЬ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!

Интервальный бег на эллиптическом тренажере, на этой недели добавил время 16 минут

Суставная разминка

Подтягивания 5*6=30
Приседания 5*15=75
Отжимания 5*15=75
Приседания 5*15=75

8 min ABS уровень 1 на пресс

Заминка

По теме поста: Я ярко выраженный эндроморф, так как стоит мне пару дней не контролировать питание и я набираю вес, и самый большой минус то что набираю за счет жира на животе или боках.Поэтому я и включил в 100 дневку интервальный бег, результат дыет неплохой на сегодняшнее утро я взвесилсь - 75,3 кг. перед началом программы 80 кг. Да и за питанием стал более тщательно следить. Еще один мой минус широкие бедра ( по русски жопа большая) но и ноги сильные. Так вот вопрос, если я выполняю приседания она ведь еще больше становится???
А вот грудь ни как не накачаю.
Но я не унываю так как это такая конституция моего тела,
НО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ЕСТЬ, Я ЗАНИМАЮСЬ И ЖИРОВАЯ ПРОСЛОЙКА УХОДИТ!!! вот только растут ли мышцы это вопрос?

Всем Удачи!!! Идем Дальше!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/63063-quote-name-alex013-on-zanimalsja-temperamentom-kak-i
26.03.2014 10:11
Он занимался темпераментом (как и Клечмер, Павлов,Клавдий Гален), а не конкретно типами телосложения. Он только выявил некую зависимость темперамента от этих типов тела.


Честно говоря, не знал, что он занимался темпераментом, но для меня он бы известен как человек, который первым решил систематизировать антропометрические данные.

Вопрос только в том, уверены ли в этой информации?


Мне сложно судить о зависимости темперамента от типов тела, но то, что можно выделить разные типы телосложения, это точно. А это значит, что эту информацию необходимо учитывать в своих тренировках.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/63064-quote-name-anders-82-eshhe-odin-moj-minus-shirokie
26.03.2014 10:13
Еще один мой минус широкие бедра ( по русски жопа большая) но и ноги сильные. Так вот вопрос, если я выполняю приседания она ведь еще больше становится???


Что именно ты хочешь услышать в ответ?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/63066-den-24-vse-norm-jendromorf-8
26.03.2014 10:16
День 24.Все норм. Эндроморф.8)
Нет покоя :)
/forums/comment/63070-quote-name-75-3-quote-jeto-ty-jendomorfom-nazyvaesh-v
26.03.2014 10:39
Name:
75,3


это ты эндоморфом называешь?В лучшем случае эктоморф


Антон



хотя хз чем он занимался http://ru.wikipedia.org/wiki/Телосложение#.D0.A1.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B0_.D1.81.D0.BE.D0.BC.D0.B0.D1.82.D0.B8.D0.BF.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.A8.D0.B5.D0.BB.D0.B4.D0.BE.D0.BD.D0.B0

а воще похоже он был мудак и создал антинаучную херь

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шелдон,_Уильям


Name:
вот только растут ли мышцы это вопрос?


если силовые(не количество) растут то мышцы растут, с некоторыми оговорками
/forums/comment/63076-11-j-den-podtjagivanija-4-7-28-obychnyj-hvat
26.03.2014 12:31
11-й день:
Подтягивания 4*7=28 обычный хват
Приседания 4*15=60
Отжимания 4*15=60
Приседания 4*15=60
сегодня без доп упражнений,ибо опосля футбола тяжко.
а так полет нормуль,настроение тоже.
да и дувушки начинают радовать глаз :)правда не все.
Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причину.
/forums/comment/63077-quote-name-anders-82-eshhe-odin-moj-minus-shirokie
26.03.2014 12:36
Еще один мой минус широкие бедра ( по русски жопа большая) но и ноги сильные. Так вот вопрос, если я выполняю приседания она ведь еще больше становится???


Если мышцы на заднице не в тонусе, то есть смысл над ними поработать.
/forums/comment/63078-spasibo-za-informaciju-no-redaktirujte-pozhalujsta
26.03.2014 12:44
Спасибо за информацию.
Но редактируйте, пожалуйста, текст перед размещением. В нём указано, что сейчас мы на 38 дне. Тогда как по программе - 26.
Простой копи-паст - зло. )
/forums/comment/63083-quote-name-bartowski-ja-tak-ponimaju-jeti
26.03.2014 13:08
Я так понимаю эти рекомендации стоит применять после 100-дневки, а сейчас всем независимо от типа телосложения заниматься ежедневно?

Да, программу пройдите согласно схемы, а после уже будете подбирать тренировки под себя.

Так вот вопрос, если я выполняю приседания она ведь еще больше становится???


Ага :) Но это если будут взрослые приседания, хотя бы с весом 100% от своего на плечах, а от обычных приседаний вряд ли с Вами приключится прям такая беда.
/forums/comment/63085-quote-name-alex013-temperament-jeto-to-chto-dajotsja
26.03.2014 13:17
Темперамент, это то, что даётся нам природой и изменить его нельзя. Если проводить аналогии с типами тела, то изменить их тоже не получится. Конечно можно подкачаться и т.п. но в конечном итоге всё вернётся на круги своя.

В конечном счете все вернется на круги своя, но вот в кого могут превратиться эндоморф (Джей Катлер)



Мезоморф (Арнольд Шварцнеггер)



Эктоморф (Френк Зейн)



А так да, свое тело никак изменить ;)
/forums/comment/63088-chto-delat-esli-ty-vydyhaeshsja-a-myshcy-osobo-ne
26.03.2014 13:34
Что делать если ты выдыхаешься, а мышцы особо не устают?
Занимаюсь с начала января по программе осеннего курса. Делаю уже 10 кругов.
/forums/comment/63090-quote-name-dened-chto-delat-esli-ty-vydyhaeshsja-a
26.03.2014 13:59
Что делать если ты выдыхаешься, а мышцы особо не устают?
Занимаюсь с начала января по программе осеннего курса. Делаю уже 10 кругов.


Что значит выдыхаешься? При выполнении очередного повтора есть силы его выполнить, а дышать не можешь?!

Учащенное дыхание есть результат работы мышц, никак иначе.
У меня такого никогда не было и предел в количестве повторений обусловлен усталостью мышц.

Может есть ещё у кого подобные ... особенности ?