/forums/comment/62573-img-http-workout-su-uploads-thumbs-2628-jpg-500x1733
22.03.2014 12:57
День 26. Типы телосложения

В 20-ом веке жил учёный по имени Уильям Шелдон. И главным образом он занимался изучением человеческого тела, пытаясь найти какие-либо закономерности. После долгих лет исследований, он обнаружил, что можно выделить три основных типа телосложения (соответственно все остальные будут представлять их комбинации). Это эктоморф, мезоморф, эндоморф. Немного подробнее о них.

День 26. Типы телосложения

Эктоморф - как правило высокий, худой, минимум мышц, плоская грудь, и так далее.

Мезоморф - более атлетичный тип, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, количество подкожного жира невелико.

Эндоморф - характеризуется шарообразными формами, как правило, круглая голова, большой живот, широкая грудная клетка и туловище, низкий рост, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки.

И сейчас именно тот момент, когда стоит заметить, что:

а) Тип телосложения можно изменить в течение жизни (и это хорошо)
б) Ваши тренировки и питание определяются вашим типом телосложения (и это, в принципе, тоже хорошо)

Что это значит?

Если говорить про тренировки по воркауту, то они-то как раз не будут сильно отличаться для разных типов телосложения. Я уже неоднократно говорил о том, что вам нужно тренироваться действительно тяжело, если вы хотите добиться успеха. Ваше телосложение, в этом случае, просто будет определять как быстро вы будете двигаться к цели.

Если вы мезоморф, то ваша жизнь будет прекрасна и удивительна, вы будете легко расти в силе, массе и рельефе, даже если порою будете забывать потренироваться. Если вы эктоморф, то вам никогда НЕЛЬЗЯ будет пропускать тренировки. Ну а если вы эндоморф, то нужно будет добавить дополнительно какое-то количество высокоинтенсивных тренировок (спринтерский бег, например), чтобы дополнительно сжигать жир. К тому же в случае эктоморфа и эндоморфа вам так же нужно будет гораздо внимательнее следить за своим питанием! Немного утрирую, но реальность именно такова.

Эффективная продолжительность тренировок для эктоморфа и эндоморфа так же будут различными. Если вы эктоморф, то стоит тренироваться не более 45-60 минут, если вы эндоморф, то можно делать тренировки по 1,5-2 часа. Это довольно общая рекомендация, которая строится на следующем постулате - чем дольше вы тренируетесь, тем больше энергии вы сжигаете, и если эндоморфам этот вопрос актуален, то эктоморфы тупо будут сжигать мышцы раз за разом. Об этом тоже нужно помнить.

Но основное различие между разными типами телосложения заключается скорее в том, что происходит за пределами площадки, чем в том, что нужно делать на ней. Универсальной формулы, которая бы говорила, вам нужно потренироваться полчаса, сделать такие, такие и такие упражнения, затем поесть столько-то еды и вы получите результат - не существует (я надеюсь, что это не стало для вас открытием на 38-ой день?). Всё это не просто индивидуально, но и меняется с течением времени.

Если вы эктоморф, если вам тяжело набрать мышечную массу, потому что у вас высокий уровень метаболизма, то попробуйте тренироваться меньше по времени, но более интенсивно и тяжело, и удостоверьтесь, достаточно ли в вашем ежедневном рационе калорий, чтобы достигнуть желаемой цели. Количество тренировочных дней в неделю так же стоит подбирать индивидуально, попробуйте тренироваться через день, или 5 дней в неделю или 3 через 1, в общем, пробуйте и смотр какой вариант лучше работает для вас, а затем следуйте ему.

Если вы эндоморф и ваша цель заключается в том, чтобы избавиться от лишего жира, то ваша главная задача как можно больше времени проводить в движении. Ваш уровень метаболизма от природы не очень высокий, поэтому чтобы заставить ваш организм начать сжигать лишние запасы, необходимо дать для него соответствующий стимул. Так же проверьте, что ваш ежедневный рацион составлен правильно и сбалансирован по белкам/жирам/углеводам и количеству калорий, соответствующих вашей цели. В общем случае, чем больше тренироваться вы будете, тем будет лучше, главное - не перетренируйтесь

Ну вот вроде бы и всё. Я уже говорил об этом, но ещё раз повторюсь. Фитнес - это не магия, это наука, и здесь, как и в математике, вы получаете результат в зависимости от тех переменных, которые подставляете в уравнение. И, что самое прекрасное, именно вы ставите переменные! Поэтому если результат вас не устраивает, значит нужно что-то поменять!

100 дневный воркаут [Весна'2014] - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD