/forums/comment/45387-i-kak-mnogo-jetom-zvuke-dlja-serdca-russkogo-slilos
06.10.2013 10:48
как много этом звуке, для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось...

Когда я говорю сало, я не имею ввиду чистое сало. Такой, знаешь, белый кубик чистого жира. Нет, когда я говорю сало, я имею ввиду определённую часть с живота, где мясо с прослоечками сала - одинаковой толщины. И я не имею ввиду копчёное\варёное ну и всякоразное, подвергшееся тепловой обработке. Сало, как диетический продукт - только солёное
Кусок на срезе должен напоминать фанеру. Толщиной же он должен быть от четырёх до шести сантиметров. Сразу скажу, что часть эта довольно ценная и разбирается в момент. Так что вашему мяснику (у вас же есть "свой" мясник, да?) нужно давать задание заранее.
Итак, мы имеем кус сала в два-три килограмма. Тщательно моем и скоблим шкуру. Это важно - шкуру нужно очень хорошо выскоблить. Оговорюсь, что рецепт кагбэ не мой, мне его дал бывший шеф-повар ресторана "метрополь", и он просил отнестись с вниманием ко всем пунктам. Это важно. Сало ведь :) Так вот, начав шкрябать вы поймёте, что я имел ввиду под тщательно.
Затем мы надрезаем кусок до кожи несколькими продольными резами размечая куски так, что бы потом их в готовом виде нарезать уже поперёк.

Соль. Соль нужна каменная, крупного помола. Лучше всего подходит хохляцкая. Артёмовская, вроде... соли нужно много. Не нужно бояться, что сало пересолится - оно возьмёт ровно столько, сколько нужно. Но соль нужна для ферментации, поэтому - не жалеть.

Чеснок. Некоторые неустойчивые граждане пугаются, когда говоришь, что сало нужно шпиговать чесноком! Но мы же не такие, мы-то всё понимаем. Тут тонкий момент - когда ты берёшь кусок простого сала и трёшь хлебушек чесноком - вкус получается слишком резкий. Согласен, в иных случаях может и хорошо, но когда у тебя сальце уже имеет тонкий, ненавязчивый, но вполне ощутимый аромат чеснокааа... в общем - вы понимаете ;)
Чеснок режем дольками, делаем проколы в сале и вставляем туда дольки. Я люблю, когда чеснока очень много, оно всё в дырках :)

Лавровый лист. Лучше свежий. Знаете - на рынках продаются веники. Его нужно буквально на минуту замочить в горячей воде - не кипятке. Что бы размяк.

Чёрный перец. Только свежемолотый, только хардкор не используйте покупной молотый, либо на меленке крутите, либо в ступке - это важно.

Ну а процесс довольно прост - надрезаете кусок на несколько частей, оставляете шкуру целой, что бы он не развалился. Шпигуете чесноком, ЩЕДРО обмазываете солью и перчите. Потом в прорези кладёте лавровый лист и сверху кладёте лавровый лист. Я люблю, когда лаврушки тоже много. на дно пакета тоже много соли, кладёте сверху ваш кусок и убираете в холодильник на четыре дня. Там будет происходит таинство ферментации :)
Через четыре-пять дней (в зависимости от толщины куска, но тут уж только практика ;) ) убираете ваш кусок в морозилку. Сразу лучше не есть - оно ещё не настоялось, а вот через недельку можно :) ну и чем дальше, тем оно будет душистей.
Приятного аппетита, камраден! ;)
Работать, строить и не ныть - нам в будущее путь заказан,
Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан!
/forums/comment/45397-kamrdishhe-naispasibishhe-tebe-za-stol-proniknovennoe
06.10.2013 12:19
Камрдище! Наиспасибище тебе за столь проникновенное повествование!
Буду искать теперь, где купить хорошее сало.
А вот, как сальцо делает мой батяня:

Право, «бел-чырвона-белы беларускi сцяг». У нас за такое посадить могут)))
Не так важно, с какой скоростью ты идешь. Главное — идти вперед.
/forums/comment/45402-nu-vy-blin-dajote-ja-shhas-sljunoj-zahlebnus-poshel-na
06.10.2013 13:17
Ну вы блин даёте! Я щас слюной захлебнусь=) пошел на рынок сало искать правильное.
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.
/forums/comment/45409-vylozhili-otdelnoj-statjoj-eshhjo-http-workout-su
06.10.2013 14:05
Выложили отдельной статьёй ещё - http://workout.su/articles/342 ;)
/forums/comment/45531-he-he-na-zdorove-zimoj-malo-chto-tak-raduet-kak-kus
07.10.2013 10:48
хе-хе :)
на здоровье! Зимой мало что так радует, как кус хорошего сала с хлебом и аджикой :) Моя жена уже накрутила аджики на зиму, а у вас? (и представил эдакий плакат: серьёзного вида красноармеец тычет в тебя пальцем и спрашивает - а ты подготовился к зиме?!?)
Работать, строить и не ныть - нам в будущее путь заказан,
Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан!
/forums/comment/45539-quote-name-vylozhili-otdelnoj-statjoj-eshhjo-quote
07.10.2013 11:58
Name:
Выложили отдельной статьёй ещё

спасибо :)
Работать, строить и не ныть - нам в будущее путь заказан,
Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан!
/forums/comment/66718-zabyli-upomjanut-chto-zhir-jeto-istochnik-jenergii
29.04.2014 18:39
Забыли упомянуть что жир это источник энергии. Поэтому чтобы на зачёте выдать больше от своего максимума, предварительно нужно поесть сала.
Сало допинг воркаутера. :-)
У самого лежит в холодильнике, пойду употреблю.
/forums/comment/66761-mne-jetak-cherez-chas-posle-fiz-nagruzki-vsegda
30.04.2014 08:46
Мне , этак через час после физ.нагрузки ВСЕГДА хочется борща со сметаной. Не знаю , почему. А закусывать черным хлебом с чесноком и салом : )
Прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее даровано
/forums/comment/66777-pochemu-pochemu-cje-dilo
30.04.2014 11:09
Почему почему - цэ дiло! :)
Работать, строить и не ныть - нам в будущее путь заказан,
Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан!
/forums/comment/82419-svezhee-salo-soderzhit-v-sebe-vse-nezamenimye-zhirnye
09.10.2014 07:52
Свежее сало содержит в себе все незаменимые жирные и аминокислоты.

Входящая в состав сала мононенасыщенная олеиновая кислота (которая входит также в состав оливок) защищает клетки организма от окисления липидов и препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.

В сале есть сильный антиоксидант селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона.

Сало имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Сало помогает при ожогах - действует как лечебная мазь.

Сало оказывает позитивное воздействие на печень и почки.
Используется при туберкулёзе и любых воспалениях верхних дыхательных путей.

Помогает при хронической и острой пневмонии.

При суставных болях топлёное сало заворачивают в специальную бумагу и накладывают на проблемный участок, сверху заматывают шерстяным шарфом. Компресс делается на ночь.

Сало эффективно помогает при зубной боли – достаточно положить его кусочек между дёснами и щекой.

При лечении труднозаживляемых ран сало (несолёное) смешивают с пчелиным воском один к одному, подогревают и сливают в стеклянную баночку. Затем смазывают рану полученной смесью от двух до четырёх раз в сутки.

Можно попробовать вылечить салом варикоз – для этого нужно прикладывать кусочек несолёного сала на протяжении недели.

Сало используется и при проблемах с кожей, в том числе и со шпорами на пятках – для этой цели используется мазь из 100 г сала, 50 г уксусной эссенции и яйца. Перед нанесением мази нужно распарить ногу.

Ко всему прочему сало помогает... похудеть, так как запускает механизм расщепления жиров. <g>

В старину теплым смальцем натирали ноги и руки при простудах.

Сало способно выводить из организма токсины и считается одним из профилактических средств для защиты от онкологических заболеваний. Также сало не накапливает радионуклидов.
/forums/comment/82450-quote-name-alexsh-ko-vsemu-prochemu-salo-pomogaet
09.10.2014 11:05
Ко всему прочему сало помогает... похудеть, так как запускает механизм расщепления жиров.


Просто интересно, каким образом оно его запускает?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/82465-quote-name-wasd-prosto-interesno-kakim-obrazom-ono
09.10.2014 12:58
Просто интересно, каким образом оно его запускает?

не знаю)))
потому ржущий смайл и стоит:)
/forums/comment/181174-vsem-privet-vot-moj-recept-salo-mozhno-kupit-bez
16.04.2015 08:48
Всем привет, вот мой рецепт: сало можно купить без мясных прослоек. Режется на кусочки примерно 5 на 10 см. В сковороду наливается вода 5 мм и ставится на газ. После закипания в сковороду укладываются куски сала кожей вниз на 3-5 минут. После чего на сале вдоль делается разрез, в который укладываются разрезанные дольки чеснока. Затем сало укладывается в емкость и обильно пересыпается крупной солью. Сало в емкости выдерживается двое суток при комнатной температуре. После выстаивания соль можно смыть под струей холодной воды. Сало умерено перчится и укладывается в пищевую бумагу, в полиэиленовый пакет и в морозильник. Замороженное сало готово к употреблению. За счет кипичения на сковороде кожа легко жуется, а из-за малого уровня воды в сковороде, само сало не подвергается термической обработке.
Расход сала в офисе на 5 человек примрно 5-7 КГ в две недели.)))))))))))))))))))))))))))
/forums/comment/181175-nu-i-kak-pomogaet-pohudet
16.04.2015 08:54
Ну и как? Помогает похудеть? :)
/forums/comment/182204-salo-chet-ne-ajs-soloninu-poslednij-raz-sdelal-vot
20.04.2015 18:56
Сало чет не айс. Солонину последний раз сделал - вот это тема!! Из идеального финского поросенка))
Я нынче строг к себе. Друзья, пиво пьют без меня. КиШ