/forums/comment/42456-img-http-workout-su-uploads-thumbs-3575-jpg-500x1733
19.09.2013 13:16
День 35. Ответы на вопросы

!!! Завтра ДОБАВЛЯЕМ круг !!!

Как всегда по воскресеньям я собираю ваши самые интересные вопросы в одну подборку и даю на них более развёрнутые ответы. Погнали!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/48381-quote-name-mne-kazhetsja-kardio-osobenno-intervaly
26.10.2013 23:56
Name:
Мне кажется, кардио (особенно интервалы) очень хорошо дополняют силовые тренировки, в качестве инструмента для похудания. По отдельности, и то, и другое будут неполноценными!



Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотел обратить внимание на такой вопрос как энергоснабжение мышечной ткани. Информация будет изложена схематически и упрощенно. Мышцы используют 3 разных вида химических реакций для получения энергии для сокращений и выполнения своей работы. Их исходным «горючим» является богатое энергией вещество - АТФ. Но ее запасов в организме мало- и поэтому организм ее создает из других веществ. Это можно сделать следующими способами:

1) Использовать креатинфосфат. Быстрее всего доступен для использования (начиная с 2-3с работы). Очень богат энергией. Но его тоже мало в организме — хватает на 8-15 секунд максимум. Затем для работы начинает использоваться...
2) Гликоген. Довольно быстро включается в работу (примерно с 30-ой с). В нем энергии поменьше, чем в креатинфосфате, но тоже довольно много. Используется гликоген в мышцах 2 способами: бескислородным и кислородным способом. Бескислородное расщепление гликогена дает много энергии, но при разложении образуется молочная кислота. Она довольно токсична для мышц и нервных окончаний. Поэтому, при ее избытке нарушается процесс разложения гликогена и работа мышц. Плюс процесс образования нового гликогена (глюконеогенез). В результате организм в таком режиме может работать не более 2-х минут. А при накоплении молочной кислоты мы чувствуем в мышцах жжение и отказ от работы, потерю контроля над мышцей. Если нагрузка на мышцу умеренная, а организм тренированный, то с помощью кислорода молочная кислота разлагается и выводится из организма, очередные порции гликогена утилизируются для получения энергии и наши мышцы продолжают работать В случае если кислорода достаточно, то данным способом мышцы могут питаться от 45 минут у слабо подготовленных и до 1ч 15мин у хорошо подготовленных спортсменов. Когда же гликоген в мышцах подходит к концу, то организм становится перед выбором использования самых неэффективных, зато практически неисчерпаемых запасов энергии - жировых.
3) Липиды (они же жиры). 3) Очень медленно включаются в работу (примерно в районе 40мин -1ч, но у подготовленных спортсменов быстрее). Энергии в них в разы меньше, чем в креатин фосфате и гликогене. Зато запасы почти неисчерпаемы. Ограничения данного способа получения энергии связаны с несколькими причинами, такими как:
- интенсивность работы (при повышении автоматически подключаются более мощные механизмы энергообеспечения)
- доступность кислорода

Если Вы внимательно прочитали вышесказанное, то должны были увидеть волшебную цифру в 40 минут, которую часто применяют, когда говорят о жиросжигающих кардиотренировках.
Да, действительно есть нагрузки, которыми можно целенаправленно жечь жир и отсюда ростут ноги у многих рекомендаций по фитнессу. Но забавная вещь в том, что чтобы достичь того момента, когда Вы начнете использовать запасы липидов для энергообеспечения, другие Ваши системы (сердце, нервная система, суставы, связки) могут уже быть на пределе и будут сдерживающим фактором. Т.е. сначала Вам нужно натренировать себя до уровня, когда Вы сможете выполнять кардионагрузки в течении 40 минут нон-стоп, и лишь потом начать получать профит от жиросжигания, скажем ну хотя бы в течении еще 20-40 минут. Да, это реально, да это будет работать, но любителю это скорее всего будет не нужно. Почему?

Потому что липидный обмен будут использовать в основном так называемые медленные мышцы. Они хороши, если Вам нужно очень долго бежать, но они не совсем подойдут, если Вы захотите подтянуться 20 раз или пробежаться, чтобы впрыгнуть в уезжающий поезд. И к тому же вместе с липидным обменом как аварийный вариант может задействоваться белковый, т.е. чтобы обеспечивать энергией мышцы, организм будет разрушать соседние.

Также не стоит забывать, что перед использованием жиров Вам необходимо основательно истощить запасы гликогена, а на его восстановление уходит приличное время: до 3-5 дней. Если тренироваться раньше, то можно быстро достичь перетренированности или получения травмы.

Поэтому я бы рекомендовал использовать кардионагрузки именно для тренировки сердечно-сосудистой системы, а не как основное средство для похудения. Основной успех по уменьшению процента жира в организме все таки достигается за счет правильного питания.
/forums/comment/48382-quote-name-kak-zafiksirovat-imejushhijsja-ves
27.10.2013 00:11
Name:
Как зафиксировать имеющийся вес (допустим 80 кг) и менять соотношение жира и мышц?


Прям уж зафиксировать вес конечно невозможно, но балансировать в коридоре +/- 2кг вполне реально. При неизменных тренировках, нужно только делать своевременные поправки в питании (или не делать, если вес стоит на месте и все устраивает).
/forums/comment/48428-i-tishinaaaa
27.10.2013 14:44
И тишинаааа)))
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/48429-i-ja-ne-tuda-posmotrel-xd-v-sledujushhem-zapuske
27.10.2013 14:45
И я не туда посмотрел XD в следующем запуске выкину отдельные дни ответов на вопросы. Лучше заменю их информативными постами.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/48443-mozhet-byt-mozhet-byt-snachala-nado-jeti
27.10.2013 15:58
Может быть, может быть. Сначала надо эти информационные посты написать, чтобы было что выкидывать :) Вопросы и ответы в принципе уместно смотрятся в начале программы. Там действительно много спрашивают информации "под себя"