/forums/comment/36251-img-http-workout-su-uploads-thumbs-76-jpg-500x1733
16.05.2013 22:49
День 76. Питье во время тренировки

Спрашивали? Отвечаем! Вообще тема питья во время тренировки относится к разряду тех, по которым существует много разных мнений. Что касается лично меня, то во время тренировки я иногда пью воду, иногда не пью. Это зависит как от интенсивности тренировки и её продолжительности, так и от общего настроя, от температуры на улице, и ещё от того, хочется мне пить или нет. Стоит заметить, что раньше (пару-тройку лет назад) во время тренировок пил больше, а объём и интенсивность тренировок была ниже. Так что вполне можно предположить, что есть связь между жаждой и уровнем подготовленности человека. И это логично, чем ты более подготовлен к нагрузке (приспособлен к ней), тем легче она даётся, тем меньше сил и энергии ты расходуешь.

Поскольку одних моих мыслей на эту тему явно недостаточно, предлагаю ознакомиться с мнением квалифицированного эксперта в данной области. Буквально сегодня наткнулся на статью Светланы Руненко (доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ПМГМУ им. И.М.Сеченова), в которой она затрагивает так же и вопрос питья во время тренировки:

Цитата:
В сутки нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости, в день тренировки надо пить еще больше, особенно в жаркое время года. При выполнении интенсивной физической нагрузки организм теряет не только воду, но и электролиты, что приводит к серьезным нарушениям в работе многих органов и систем.

К сожалению, нередко сами тренеры запрещают пить воду во время нагрузок. Конечно, есть ситуации в спорте высших достижений, когда большой объем жидкости не рекомендован для однократного приема, но не об этих случаях идет речь. На тренировках пить нужно обязательно: каждые 15–20 минут — 100–150 миллилитров жидкости.

Запрет на питье часто ассоциируется с эффективностью похудения. Вспоминают, что жир — это 90% воды и якобы, чем меньше пьешь, тем быстрее похудеешь. Это такая же иллюзия, как надежда на похудение человека, истекающего потом в сауне. Истинного похудения нет — происходит временное обезвоживание. Количество жировых клеток от дегидратации не меняется. Не надо себя мучить. Даже если пить не хочется, это нужно делать. Невосполненный дефицит жидкости приводит к множеству проблем: резкому снижению артериального давления, нарушениям ритма, повышению вязкости крови, а следовательно, и к опасности тромбообразования, повышению концентрации вредных веществ в крови и т.д.

Для восполнения потерь жидкости не обязательны какие-то специальные напитки — вполне подойдет вода средней минерализации.


На мой взгляд это довольно хороший ответ, хотя и оставляющий многие вопросы без ответа. В частности мне лично непонятно зачем пить, если ты не хочешь пить, и если не было особого потоотделения, и на улице не так жарко. Когда-то давным давно я занимался в секции акробатики в школе олимпийского резерва (3-ий взрослый даже получил, но речь не об этом). Так вот там тренера мало того, что никогда не говорили о необходимости пить во время тренировки, но так же и не советовали пить сразу после тренировки, говорили что должно пройти какое-то время с начала. Так что на тренировках никто не пил, а после тренировки если и пили воду, то только чтобы горло смочить. Хотя вполне возможно это было связано с уровнем нагрузок (до КМС в акробатике всё не очень сложно) и с большими перерывами между подходами (короткие интенсивные связки разбавлялись несколькими минутами отдыха).

Так что с тренировками не так всё однозначно. Тренировки бывают разные и подход к питью тоже будет разным. Что можно посоветовать совершенно точно - НИКОГДА НЕ ПЕЙТЕ БОЛЬШИЕ ОБЪЁМЫ ЖИДКОСТИ за раз. Во-первых, во время тренировки вам может захотеться выпить больше воды, чем на самом деле нужно именно из-за ощущения, что в горле пересохло. Во-вторых, большой объём жидкости может создать некомфортное ощущение тяжести в желудке, что будет мешать дальнейшей тренировке. В-третьих, большой объём воды создаст дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому следуем приведённой выше рекомендации и во время тренировки небольшими глотками утоляем жажду и освежаемся.

Вот как-то так =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/36257-za-trenju-vypivaju-primerno-pollitra-pri-jetom-za-raz
17.05.2013 08:57
За треню выпиваю примерно поллитра.

При этом за раз не делаю больше двух-трех глотков.

Это у меня типа наградка после каждого четного круга: "Всё, вот теперь можешь попить!"

Так в несколько прикладываний и уходит бутылка. Кстати, лучше всего идет простая нехолодная вода. Все эти active с лимонами оставляют сухость и кислоту во рту, а концу трени могут вызвать даже изжогу.
/forums/comment/36258-spasibo-tochno-0-5-litra-prekrasno-ukladyvaetsja-v
17.05.2013 09:07
Спасибо!
Точно, 0,5 литра прекрасно укладывается в треньку.
А потом еще по приходу домой, через полчасика еще 0,5)))

Изжога это продукт повышенной кислотности желудочного сока.
Для комфорта во время тренировки - за полчаса-час до тренировки съедаю морковку. Морковка как щелочной продукт обеспечивает неитрализацию кислоты)
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.
/forums/comment/36261-ja-zadaval-jetot-vopros-tak-kak-v-shkole-nam-strogo
17.05.2013 09:57
Я задавал этот вопрос, так как в школе нам строго запрещали пить воду во время уроков по физкультуре. Жена ходила на шейпинг для беременных и там их заставляли пить воду, по немного во время упражнений, и больше в конце. Вот и создаются очень разные мнения. Я во время тренировок стараюсь не пить, если прямо сильно пересыхает в горле, тогда беру в рот 20- 30 мл воды, прополаскиваю и маленькими глотками выпиваю, если нескольких глотков достаточно, тогда остальную воду выплевываю.

Раньше не особо обращал внимание на методику дыхания. Несколько дней подряд пытаюсь дышать правильно, и уже привык. Труднее всего было научится дышать во время выполнения выпадов. Но и они уже даются легко. Так вот... скажу я вам, что с правильной техникой дыхания, тренировка дается на много легче, а если вдыхать носом, а выдыхать ртом, то и пить вообще не захотите! Советую попробовать :)
/forums/comment/36267-da-u-menja-tozhe-gde-to-0-5-litra-butylochka-za
17.05.2013 11:11
Да, у меня тоже где-то 0,5 литра бутылочка за тренировку уходит =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/36268-quote-name-aalexandrion-ja-zadaval-jetot-vopros-tak
17.05.2013 11:30
Я задавал этот вопрос, так как в школе нам строго запрещали пить воду во время уроков по физкультуре.


На уроках по физкультуре запрещали пить воду, потому что прежде всего там имеет место работа с детьми и учитель просто не имеет возможности уследить кто, сколько и какой воды выпил. При этом разгоряченный, набегавшийся ребенок если выпьет скажем те же 250-500мл холодной (ледяной) воды, может запросто подхватить воспаление легких или какое-нибудь другое простудное заболевание. Поэтому эти запреты носят чисто профилактический-воспитательный характер. А по поводу не хочется пить, то ведь есть физиологические нормы потребления жидкости, а если кто-то довел свой организм до состояния "могу пить, могу не пить" и потребляет скажем 500мл в сутки, то это же не означает, что это идет организму на пользу. Вот и получается, что таким людям придется себя приучать к большему потреблению жидкости через силу, когда не хочется пить. Отсюда и указание "пейте, когда не хочется" подразумевая, что суточную норму жидкости таки придется выпить.
/forums/comment/38975-76-den-10-7-25-25-20-N8-pod-livnem-i-molnijami-chto
23.07.2013 22:13
76 день. 10-7-25-25-20 №8 под ливнем и молниями. :)
Что касается темы поста, я на тренировке вообще не пью. Зато пью около полулитра сразу после.

Для восполнения потерь жидкости не обязательны какие-то специальные напитки — вполне подойдет вода средней минерализации.

Средней минерализации это какая? Можно в личку, если будет как реклама. :)

Изжога это продукт повышенной кислотности желудочного сока.

:D
/forums/comment/38979-obychno-mineralizaciju-podschityvajut-v-milligrammah
23.07.2013 23:35
Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/куб.дм, при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л, г/куб.дм). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm[1].

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды[2]:
слабоминерализованные (1-2 г/л),
малой минерализации (2-5 г/л),
средней минерализации (5-15 г/л),
высокой минерализации (15-30 г/л) ,
рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

(с) Википедия
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/39213-quote-name-wasd-obychno-mineralizaciju-podschityvajut
29.07.2013 19:54
Обычно минерализацию подсчитывают

Я примеры среднеминерализованной воды спрашивал, а не что такое минерализация и какая она может быть.
/forums/comment/39217-quote-name-sur-quote-name-wasd-obychno-mineralizaciju
29.07.2013 21:13
Обычно минерализацию подсчитывают

Я примеры среднеминерализованной воды спрашивал, а не что такое минерализация и какая она может быть.


На бутылках этот параметр всегда указывается. Конкретных примеров сейчас не назову, потому что под рукой только слабоминерализованный "Шишкин лес" и среднеминерализованные "Ессентуки".
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD