/forums/comment/27973-img-http-ostrovrusa-ru-wp-content-uploads
13.11.2012 12:22
День 53. Перетренированность

Перетренированность - это очень неприятное состояние, которое, к тому же, крайне негативно сказывается на спортивных результатах! Именно поэтому в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим это явление и расскажем о нём вам.

Разумеется, для того, чтобы тренировки были эффективными, необходимо постоянно подвергать своё тело новым нагрузкам. Это единственный способ продолжать прогрессировать снова и снова с течением времени. Но именно с этим и связана возможность получения перетренированности.

В общем смысле, перетренированность - это результат избытка стрессов (как физического, так и психологического характера), Перетренированность — это комбинация различных видов стресса, приведших к ощущению постоянной усталости и истощению. Особенно высок риск получения перетренированности у новичков, которые ещё не умеют слушать своё тело и слепо следуют программам тренировок из журналов и интернета, но равно так же и у опытных спортсменов, которые работают на максимальный результат.

Самым простым советом, с помощью которого можно было бы избежать перетренированность является варьирование интенсивности нагрузки в течение продолжительного периода (например квартала или года).

Признаки перетренированности

Самыми распространенными признаками являются чувство тяжести (усталости), трудности в проведении тренировки (отсутствие интереса и желания тренироваться) и концентрации. В состоянии перетренированности сами тренировки не приносят абсолютно никакого удовольствия и приходится заставлять себя каждый раз даже начинать тренировку

Ниже приведены и другие признаки перетренированности, которые помогут вам лучше определиться с тем, действительно ли вы перетренировались или просто ленитесь тренироваться:

Здоровье

* Повышенное сердцебиение или давление в состоянии покоя
* Потеря веса при пониженном аппетите
* Общее недомогание
* Частые простуды и аллергические реакции
* Периодическая тошнота

Повседневная жизнь

* Раздражительность, приступы гнева, чувство напряжения
* Отсутствие интереса к прежде любимым занятиям
* Нарушения сна

Тренировки

* Потеря мотивации к тренировкам, безразличие
* Сокращение тренировки с мыслью «Этот час длится бесконечно!»
* Ухудшение техники
* Необычная мышечная усталость
* Усталость, которая продолжается и во время тренировки и в течение всего дня
* Больше времени на восстановление сил сразу после тренировки

Как избежать перетренированности

Как уже мы писали выше, самым простым способом будет правильное распределение нагрузки в течение продолжительного периода, которое могло бы снизить риск перетренированности до минимума.

Вот несколько простых советов для этого:

1) При выходе на новый уровень нагрузки давайте себе 1-2 недели на привыкание, перед тем, как двинуться дальше.
2) Не следует повышать интенсивность или сложность тренировок при ощущениях болезненности или трудности в выполнении упражнения.
3) Пользуйтесь системой периодизации в своих тренировках. Чередование лёгких, средних и интенсивных нагрузок в течение тренировочного цикла помогает избежать перетренированности.

Восстановление

При восстановлении от перетренированности существует несколько подходов:

* первый – это полный отдых от тренировок в течение некоторого времени;
* второй – это смена вида деятельности, например, замена силовых тренировок на умеренное кардио и упражнения на растяжку;
* третий подход – это продолжение тренировок, но с значительно уменьшенной интенсивностью и длительностью.

Каждый из этих подходов научно обоснован и опробован на практике. Вы можете выбрать тот, который больше подходит для вашей ситуации.

100 Days Workout 2012 — FAQ

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD