/forums/comment/422703-otlichnaja-statja-pro-istoriju-sozdanija-razvitie-i
10.02.2018 13:35
Отличная статья про историю создания, развитие и текущую ситуацию в Олимпийском движении.
Про деньги, турнички, массовый спорт, допинг, Родченкова и остальных там тоже есть, разумеется

http://tpzd.ru/navstrechu.html
/forums/comment/422744-otlichnaja-obychnyj-vbros
10.02.2018 18:23
отличная?
обычный вброс
/forums/comment/422746-vbros-dolzhen-byt-napravlen-protiv-kogo-to-chego-to-a
10.02.2018 18:31
Вброс должен быть направлен против кого-то\чего-то
А здесь попытка понять и разъяснить, что происходит в международном олимпийском движении
/forums/comment/422755-kakuju-prakticheskuju-polzu-nesut-v-sebe-jeti-sugubo
10.02.2018 19:17
какую практическую пользу несут в себе эти сугубо субъективные разъяснения ("прояснения" 😁 )?
этот чел вообще в курсе,как на государственном уровне устроено финансирование и организация физической культуры и спорта в зарубежных странах? ну вот допустим не в США (там вообще нет как такового госбюджета на спорт), а в Кении, или Швеции?
/forums/comment/422763-da-on-ppisal-ob-jetom-u-sebja-v-telegrame-vot-pro
10.02.2018 20:17
Да, он пписал об этом у себя в Телеграме
Вот про финансирование

3. Государства (в том числе и РФ) не спонсируют спортсменов, это запрещено правилами. У каждого вида есть своя федерация, аккредитованная при МОК. Эта федерация собирает средства фандрайзингом и на эти деньги содержит тренеров и инфраструктуру. В РФ в фандрайзинг входят (большей частью) те деньги, которые платят спортсмены или (чаще) их родители за занятия этим самым спортом. Это серьёзная нагрузка на семейный бюджет; о гос. участии можно говорить только в случае какой-то помощи талантливым детям из многодетных семей. В какой-то момент молодые спотсмены могут начать подрабатывать тренерами. Так как существует институт сборных (городских и областных), федерации могут платить членам сборных стипендии, это можно. Но 1) в сборные попадают единицы и 2) стипендии эти мизерные. В больших городах у популярных видов могут быть спонсоры — за навязанный интерес («социальная ответственность градообразующего бизнеса») или за искренний интерес («дочь начальника добывающего комбината занимается художественной гимнастикой»). Но в целом путь будущей звезды спорта это путь бесконечных лишений, аскез и жертв. В каких-то комментариях встречал иронический вопрос — «А что, Еотова за свои деньги, что ли, всё это покупает?» — СЮРПРИЗ. Когда один там известный российский фигурист катался с прошлой партнёршей, летнее межсезонье они тратили на тренерские заработки в Чикаго, чтобы там же арендовать лёд — в России свободного льда не было (хоккей же, великие победители и медалей самосвалами приносители). О какой-то помощи от региональных властей можно говорить на уровне региональных сборных, но она, повторюсь, такая, что и на еду не хватит. В популярных видах при достижении какого-то успеха можно зарабатывать на коммерческих стартах или в рекламе (это ограниченно разрешено), но это, опять же, не во всех видах и не всем везёт. Олимпийскую сборную поддерживают, но она на то и олимпийская, что собирается за год до Олимпиады, да и поддержка там тоже не в денежном выражении. В денежном могут частично компенсировать оплату аренды жилья для иногородних, например. А могут и не компенсировать. Короче, бюджетных денег в расхожем понимании в поддержке олимпийской сборной нет. А Просвирнин просто залупа хрюкающая.

вот про Мутко и наши реалии

Так вот, все спрашивают две вещи: почему я считаю, что Мутко незаслуженно пострадал и был ли вообще сам допинг.

Ответ на второй вопрос дам позже, пока отвечу на первый.

Мутко получил плохой пиар из-за своего незнания английского языка, его произношение показалось людям смешным, ну а так как он госчиновник, чего бы на него скопом и других собак не навешать. Мутко, тем не менее, был весьма эффективен на своём месте, едва ли не впервые олимпийское движение получило такое внимание от минспорта. Российский Олимпийский комитет довольно давно оставляет желать лучшего, по сути, минспорта при Мутко просто взяло на себя те задачи, которые ОК РФ регулярно проваливал или просто не выполнял. Именно при Мутко в России пошёл рост популярности массового спорта (не путать с олимпийским), а его гос. финансирование стало доходить по назначению. Наш успех в Сочи — и прямая заслуга Мутко тоже.

Главный грех, инкриминируемый ему сейчас, это факт трудоустройства Родченкова на том посту, где он находился. Как обычно, никто ничего не проверяет. Всем всё ясно и так.

Однако, тут даже не надо долго разбираться. Родченков возглавил Антидопинговый центр де-факто в 2005 (официально в 2006), Мутко в это время был председателем РФС, министром спорта он стал только в 2008. Но даже после этого глупо ему что-то предъявлять: АДЦ, на минутку, создавался в 1976 году Госкомспортом (т.е. отдельным комитетом при Совмине) и Минздравом СССР, к минспорту он получил отношение только в декабре 2015 года, уже после Олимпиады в Сочи. До этого АДЦ вообще существовал в форме ФГУП.

Есть и второй важный момент. Родченков по всем формальным показателям был на своём месте. Мастер спорта по лёгкой атлетике, потомственный фармаколог, кандидат наук, в антидопинговой системе работал с 1985 года. Единственный косяк в его карьере — наезд ФСКН на его сестру, однако дело потом было закрыто.

Родченков, вероятнее всего, действительно приторговывал веществами, а затем решил красиво соскочить, продавшись WADA (известно, что он неоднократно звонил предыдущему директору АДЦ с аналогичным предложением, то есть WADA копало под Россию уже давно и системно, готово было платить). Но Мутко получил АДЦ в ведение только зимой 2015 года, напомню.

Ну и, главное — у Родченкова обнаружили психическое расстройство (что у людей, имеющих дело с веществами, дело не редкое). На самом деле, это только кажется, что психически больного человека сразу видно. Очень часто это можно заметить только после долгого регулярного общения, да и то не понимать, если вы не врач. Особенно если человек по всем параметрам на своём месте и де-юре увольнять его не за что, это самый большой попадос, который только может свалиться на голову руководителя.

Я в такой ситуации оказывался, никому не пожелаю. Дело в том, что у больного ложная оценка происходящего, он подменяет реальные мотивы вымышленными, видит угрозы там, где их нет, и не замечает реальных угроз, у него своё представление о справедливости и несправедливости (на основании которого он принимает решение мстить, например, или жаловаться другим, которые ему верят, не замечая логических несостыковок в бреде). То есть даже если Мутко бы разглядел проблему, надо было бы решать вопрос о принудительной госпитализации, а многие ли из нас хотя бы знают, с какой стороны к этому подходить воообще.

В общем, именно это я имел в виду, говоря, что головы полетели, но, видимо, не те, и не за то

Эскурс в наше недавнее прошлое

Историческое отступление.

То, что АДЦ создавался при Минздраве, для СССР было вообще в порядке вещей. Дело в том, что в СССР не было министерства спорта вообще. Никогда за всю историю.

Долгое время спорт рассматривался исключительно как подготовка сырья для будущих военных кадров (отсюда увлечение парашютным спортом в 30-е годы, отсюда парады физкультурников по военному образцу, отсюда формулировка «ГТО» — назначением советского человека было работать и воевать). В известной форме ещё моё поколение застало рудименты этого подхода — «Как жы ты будешь родину защищать, если ни разу подтянуться не можешь?» на уроке физкультуры было стандартной стыдилкой.

То, что развитие физической культуры это вопрос, в первую очередь, здравоохранения, это вообще в советской системе не отражалось, это многие попробуют оспорить, но я им это на примерах докажу. Даже в моём позднесоветском детстве лозунг «спорт это здоровье» был рудиментом по отношению к условному ГТО (у мамы был значок! — у отца был гораздо более крутой значок, «Мастер спорта СССР»).

Когда одуревшие от советского однообразия массы ринулись в разнообразный ДОСУГ, он тоже был приписан к спорту. Спортом были (только не ржите) шашки, шахматы, и, в том числе, туризм (домино не повезло). Туризм это тема отдельного текста, перевал для дятлов и прочее КСП (ох).

Однажды читал сборник фольклорной экспедиции (даже не студенческий, а какой-то школьный), там крестьянин рассказывал анекдот: «Собрались там ну вот все мартышки, бегемоты, жирафы, ну, и остальная скотина». Конный спорт в СССР был приписан к министерству Сельского хозяйства. «Скотина».

Особым институтом в СССР были «спортивные общества».

Своим появлением на свет я обязан обществу «Спартак». Папу интересовал только спорт, но никакой карьеры он в советском обществе особо не приносил, поэтому бабушка (это ей висит мемориальная доска на Сибирской, дорогие сограждане, да-да, я её внук, а то регулярно спрашивают) намутила ему должность (которой он тяготился и быстро скипнул, вообще, родись он попозже, был бы я рок-н-ролльным ребёнком, но, слава Богу, всё есть как есть).

Мама закончила физпед (ныне КОЛЛЕДЖ) и работала инструктором райкома по спорту. Потому что она была (и есть) очень талантливая, у деда и бабушки вообще все пять детей очень талантливые. Потомственные уральские рабочие for the win (я тоже потомственный уральский рабочий, не учился, так ворочай, в жопу ёбаный рабочий, культ образования, все дела).

Мама и папа познакомились в Спартаке, напротив Гознака. Мама была тренер и дошкольный педагог (и есть результат). Папа был мастер спорта и член Олимпийской сборной СССР.

До бойкота оставалось три года.
/forums/comment/422765-oh-zhezh-bliin-perechitajte-luchshe-stih-nadsona-pora
10.02.2018 20:26
ох жеж, блиин

перечитайте лучше стих Надсона "пора! явись, пророк"

P.S. "...ни проблеска кругом; одно ничтожество свой голос возвышает"
/forums/comment/422768-jeto-aleksej-trankov-avtor-filolog-folklerist-i
10.02.2018 20:53
это Алексей Траньков автор
филолог-фольклерист и старший брат олимпийского чемпиона Максима Транькова
/forums/comment/422785-ivan-tachankin-vsjo-valju-s-jetoj-poljany-g
10.02.2018 22:36
Иван Тачанкин?
всё, валю с этой поляны 😁
/forums/comment/422789-on-da-ne-do-stihov-segodnja-img-uploads-editor-2018-02
10.02.2018 22:53
Он, да))

Не до стихов сегодня!

/forums/comment/422793-segodnja-da-v-nasa-soobshhili-o-priblizhenii-k-zemle
10.02.2018 23:43
сегодня, да - в NASA сообщили о приближении к Земле 40-метрового астероида ))))
/forums/comment/422795-quote-name-caseshot-post-422703-otlichnaja-statja-pro
11.02.2018 00:01
<quote name=caseshot: post="422703">
Отличная статья про историю создания, развитие и текущую ситуацию в Олимпийском движении.
Про деньги, турнички, массовый спорт, допинг, Родченкова и остальных там тоже есть, разумеется

http://tpzd.ru/navstrechu.html</quote>

Да чушь какая-то.

Name:>
Сами по себе массы оказалось невозможно заманить на турники и катки наглядной агитацией; а вот факт того, что вот на этом катке настоящий олимпийский чемпион придёт и проведёт тренировку раз в год, работает.</quote>

Нет, не работает.

Name:>
Достаточно по годам сравнить рост популярности видов детско-юношеского спорта в зависимости от соответствующих олимпийских успехов сборной конкретной страны.</quote>

Давайте посмотрим и сравним.

Name:>
Кроме этого, ведь важно и принудить правительства государств вкладывать средства в развитие массового спорта. </quote>

ОИ никакого отношения к массовому спорту не имеют вообще. Как и любой спорт высоких достижений.

Name:>
Тем не менее, футбольные поля там имеются в избытке: все бедняки в детстве мечтают стать великим футболистом и заработать миллион долларов.</quote>

O'rly?

К слову, вот вам немного о дальнейшей судьбе олимпийских объектов в Бразилии - https://pikabu.ru/story/zabroshennyie_olimpiyskie_obektyi_4391838

Name:>
Третья, менее артикулированная, но важная задача — способствование уменьшению разного рода социальных неравенств.</quote>

Это уже очень смешно, поскольку отбор на игры является чуть ли не кульминацией неравенства, где побеждают только специфические генетически одаренные, а все остальные отправляются на мусорную свалку.

Давайте не путать маркетинг, направленный на привлечение новой аудитории, и какие-то мифические "устранения социальных неравенств".


Это только первая четверть текста...
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/422828-ja-nikogda-ne-smotrel-na-olimpijskoe-dvizhenie-kak-na
11.02.2018 11:35
Я никогда не смотрел на олимпийское движение как на что-то имеющее в себе какие-то сущности помимо спорта.

ОИ это такой мегачемпионат мира, случающийся редко и сразу в одном месте для многих видов спорта и обладающий поэтому наивысшим статусом во многих (но не во всех) видах спорта, допущенных к ОИ.

Все остальное, что к ним пытались прилепить, приклеить отвалилось за ненадобностью. Так что фундамент у ОИ от профессионального спорта.

В связи с тем, что количество видов разрослось до какого-то смехотворно огромного числа, событие превратилось в дорогостоящего и убыточного монстра, который рухнет под собственным весом и прозойдет перерождение во что-то иное.
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/422896-quote-name-mtbrdot-post-422828-ja-nikogda-ne-smotrel
12.02.2018 00:56
<quote name=mtbrDot: post="422828">
Я никогда не смотрел на олимпийское движение как на что-то имеющее в себе какие-то сущности помимо спорта.</quote>

ОИ несут в себе спорта ни грамма больше, чем различные развлекаловки от Red Bull. Просто уровень совершенно другой, во многом, правда, благодаря исключительно длительной истории своего существования. Во всем остальном - разницы существенной не наблюдается.

<quote name=mtbrDot: post="422828">
В связи с тем, что количество видов разрослось до какого-то смехотворно огромного числа, событие превратилось в дорогостоящего и убыточного монстра, который рухнет под собственным весом и прозойдет перерождение во что-то иное.</quote>

По-моему как раз сами ОИ очень неплохо поднимают денег на своем проведении, разве нет?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/422915-quote-name-wasd-post-422896-oi-nesut-v-sebe-sporta-ni
12.02.2018 07:42
<quote name=WasD: post="422896">
ОИ несут в себе спорта ни грамма больше, чем различные развлекаловки от Red Bull. Просто уровень совершенно другой, во многом, правда, благодаря исключительно длительной истории своего существования. Во всем остальном - разницы существенной не наблюдается.</quote>

Ну что может еще сказать человек отрицающий спорт?
Red Bull отличается тем, что в нем обычно используются нетрадиционные виды, чрезвычайно экстримальные виды и т.п., а не скучные лыжные гонки на 50 км.

Но в плане традиции и истории ты прав. Правда даже старые виды спорта слишком сильно отошли от зрителя -- связь вида спорта со зрителями становится все тоньше, из-за правил, уровня подготовки и конечно же цены используемого инвентаря.
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/422933-quote-name-mtbrdot-post-422915-nu-chto-mozhet-eshhe
12.02.2018 09:29
<quote name=mtbrDot: post="422915">
Ну что может еще сказать человек отрицающий спорт?
Red Bull отличается тем, что в нем обычно используются нетрадиционные виды, чрезвычайно экстримальные виды и т.п., а не скучные лыжные гонки на 50 км.</quote>

Кроме слово "традиционные" (на которое я, кстати, указал в своем посте) есть отличия? Нет? То-то и оно.

<quote name=mtbrDot: post="422915">
Правда даже старые виды спорта слишком сильно отошли от зрителя -- связь вида спорта со зрителями становится все тоньше, из-за правил, уровня подготовки и конечно же цены используемого инвентаря.</quote>

Что ты понимаешь под "отошли от зрителя"? Отошли от обычного человека - да, а от зрителя - вовсе нет. Все непопулярные у зрителей виды спорта постепенно выкидывают и заменяют новыми, популярными. Деньги за трансляции никто не отменял.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD