/forums/comment/421478-img-uploads-editor-2018-03-2018-03-13-15-03-46-ngv
02.02.2018 22:10
Вегетарианство (огненная тема, да)

В связи с повышенной активностью вегетарианцев на просторах всемирной паутины, равно как и роста внимания СМИ и блогеров к данной теме, вполне очевидно, что и в рамках нашей программы мы не могли обойти её стороной. В тоже время мы постараемся быть максимально объективными и конкретными в сегодняшнем инфо-посте. И мы всегда готовы к обсуждению!

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство - это подход к питанию, основанный на употреблении исключительно растительной пищи и отказа от мясной. Люди могут выбирать данный подход по разным причинам: этическим (жалко бедных животных, очень частая причина в развитых странах вроде Канады), экологическим, экономическим (нет денег на мясо, очень частая причина в неразвитых странах вроде Индии), медицинским (индивидуальная непереносимость), религиозным (буддизм, индуизм).

Чем отличаются вегетарианцы/веганы/сыроеды?

Поскольку идея вегетарианства существует уже очень много лет (ориентировочно с середины 19го века), то как и любая другая идея, она обзавелась за это время различными интерпретациями, ответвлениями и модификациями. О трех самых популярных из них стоит рассказать отдельно в сегодняшней статье.

Пескетарианство (от лат. pesce - рыба) - в дополнение к растительной пище разрешают себе употреблять рыбу.

Веганство - жесткая форма вегетарианства, которая полностью исключает возможность употребления в пищу продуктов мясного происхождения, рыбу и морепродукты, молоко и яйца.

Сыроедение (от слова сырой) - исключает любые продукты животного происхождение, рацион составляет только или преимущественно сырая растительная пища, не подвергавшаяся какому-либо виду обработки (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Имеет ответвления в виде фрукторианства и моноедения.

Шутки ради:>
В интернете можно приобрести специальную соковыжималку, разработанную для сыроеднов, которая, по заявлениям производителя, сохраняет полезные минералы, витамины, да и вообще всё, что может сохранить сок.

Обычная соковыжималка для сыроедов не подходит, потому что сыроедение предполагает отказ от какой-либо обработки пищи. Но вот специальная сыроедческая соковыжималка, это приветствуется.

О критике веганства как маркетинговой модели корпораций будет упомянуто в конце поста.</quote>

Фруторианство - рацион ограничивается сырыми плодами растений, например сочными фруктами и ягодами, а так же орехами и семенами.

Моноедение - рацион ограничен одним единственным продуктом.

Главные доводы веганов против мяса

Потребление мяса приводит к раку.

На данный момент не существует ни одного исследования, которое бы показывало прямую связь между потреблением продуктов животного происхождения (в том числе богатых так называемым "плохим" холестерином) и раком. Все же популярные исследования (в том числе китайское) ссылаются на взаимосвязь между потреблением мяса и биомаркеров, которые отвечают за предрасположенность к раку, и которые лишь частично зависят от питания.

Чтобы вы понимали ситуацию, существует огромное количество исследований, которые напрямую показывают связь между употреблением табака (курением или жеванием) и раком. [1]

Вегетарианцы живут дольше.

На самом деле все с точностью до наоборот. Очень большое и очень качественное долгосрочное исследование [6] было проведено в Великобритании и его результаты были опубликованы в 2016 году. Чтобы вы понимали, в процессе исследования из 60 000 участников умерло 5 000, что дало ученым достаточно большой объем информации для анализа. И что же они увидели? По ним видно, что веганы имели больший уровень смертности, в частности чаще умирали от раковых заболеваний, инсультов и респираторных заболеваний.

Преимущества вегетарианства

Переход на любой из вариантов вегетарианской диеты для многих будет означать отказ от привычных продуктов, которые, очень часто, вовсе не являются полезными или здоровыми. Речь в частности идет о фаст фуде, жирной пище, сладостях, снеках, газировке и т.д. Отказ от этой еды приведет к резкому снижению общей калорийности рациона, а так же смещению баланса между белками, жирами и углеводами в сторону более здорового (читай рекомендуемого ВОЗ) соотношения. Нужно съесть очень много условных яблок или марковок, чтобы получить такое же количество калорий, сколько содержится в одном условном батончике Mars. Условно, в яблоке в районе 50 калорий на 100 грамм продукта, в батончике - 450, разница в 9 (!!!) раз. Таким образом, человек, сделавший выбор в пользу вегетарианской диеты начинает питаться более здоровой пищей, поэтому ощущение легкости, которое испытывают многие новички в этом вопросе, может быть связано вовсе не с отказом от мясных продуктов.

Другим преимуществом диеты, состоящей преимущественно из растительной пищи является то, что она богата клечатками и антиоксидантами.

Критика вегетарианства

Жесткое искусственное ограничение рациона, естественно, создает и определенные проблемы для тех, кто принял решение отказаться от мясной пищи. В частности, вегетарианская диета исключает возможность обеспечивать организм необходимым ему количеством витамина B12, что может привести не только к проблемам с нервной системой, но и более серьезным проблемам (например, злокачественной анемии). [3] Витамин B12 представляет собой крайний случай недостаточности вегетарианской диеты, однако очень часто она бывает несбалансирована и по многим другим параметрам в силу ряда причин (ограниченность выбора продуктов или финансовых возможностей и т.п.). Неполноценное питание, в долгосрочной перспективе, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому любой вегетарианец должен быть осведомлен о подобных недостатках данного подхода к питанию и компенсировать их за счет потребления продуктов, богатых необходимыми веществами.

Даже если следовать самой мягкой из всех описываемых в инфо-посте схемах питания, а именно вегетарианстве, нельзя просто взять и исключить продукты животного происхождения без серьезного ущерба для себя и своего здоровья. Их обязательно необходимо заменить схожими по характеристикам пищевой ценности продуктами, о чем никогда (или почти никогда) не упоминается в вегетарианских текстах.

Сюда же можно записать недостаточное обеспечение организма белком, а ведь это строительный материал для всех клеток. Простая математика говорит нам о том, что даже для обеспечения минимального приемлемого уровня белка (0,8 грамма на 1 кг веса) человеку весом 70 кг потребуется съесть более 2 килограммов фруктов и овощей (при среднем содержании белка в них на уровне 5-8 грамма на 100 грамм).

В этот же пункт можно записать и недостаток незаменимых жирных омега-3 кислот, а именно Докозагексаеновой кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновая кислоту (ЭПК), которые нельзя получить из жирных кислот растительного происхождения. То есть одним маслом чиа или льняным маслом в данном случае не обойтись. Особенно опасным дефицит этих кислот является для детей и кормящих матерей, потому что их недостаток в организме ребенка в раннем возрасте может крайне негативно сказаться на всем дальнейшем его развитии.

Проблемы, к которым может привести подобный дисбаланс в питании достаточно многообразны, начиная от проблем с зубами (они страдают первыми) и заканчивая различными видами рака, склонность к которым у вегетарианцев значительно превышает средние показатели.

Нельзя не упомянуть о влиятельных тусовках веганов/сыроедов, в которых существуют свои гуру, свои специалисты и даже свои специальные "врачи". Фактически это уже целая культура, принадлежность к которой для некоторых людей служит стимулом сменить схему питания на вегетарианскую. И в данном случае эта культура обладает явными признаками секты (за что так же очень часто критикуется): наличие адептов, которые посвящены в тайное знание (разделение на тех, кто внутри и тех, кто снаружи), агрессивный прозелитизм (стремление обратить всех в свою веру), психологическое давление и т.д. Попасть в секту человеку легко, а вот выбраться из неё намного сложнее.

Тем не менее довольно свежее исследование [5] показало, что 84% вегетарианцев со временем все равно возвращаются к употреблению мяса, и делают это в первую очередь из-за состояния здоровья.

В заключение стоит сказать, что многие исследователи популярности вегетарианства в последнее время, склонны связывать её с активным лоббированием своих интересов компаний по производству так называемых "органических" продуктов, в том числе со специальной маркировкой для вегетарианцев. Фактически, они создают для себя новый рынок сбыта, где благодаря своей маркетинговой политике, выстроенной вокруг здорового образа жизни и сознательного подхода к потреблению пищи, могут устанавливать более высокие цены на простые продукты. А значит - получать больше прибыли, чем на традиционных, более высоко конкурентных рынках. Просто посмотрите на количество открытых веганских/вегетарианских кафе и других заведений, форумов, мероприятий и т.д. Деньги, как всегда, во главе всего...

Источники

1. Всемирная Организация Здравоохранения. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Октябрь 2015. http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/

2. Борис Цацулин. Китайское исследование. Заблуждения и обман. Научный разбор. https://www.youtube.com/watch?v=TKD5XEm1TtA

3. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetaria

4. Борис Цацулин. Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы https://www.youtube.com/watch?v=0Al330i1skc

5. Human Resource Council, Current & Former Vegetarians & Vegans, 2014

6. Appleby PN, Crowe FL, Bradbury KE, Travis RC, Key TJ, Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom, 2016

7. Борис Цацулин, Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины. https://www.youtube.com/watch?v=wZJfJ8bWbaI
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/421479-v-novoj-sotke-budet-novyj-post-raz-debaty-po
02.02.2018 22:11
В новой сотке будет новый пост. Раз дебаты по спортивному питанию и алкоголю сошли на нет, нам нужна новая хайповая тема (шучу).

Скидывайте свои предложения, комментарии, идеи. Вместе постараемся подготовить этот инфо-пост максимально объективным и конкретным. За основу пока возьму все ролики Бориса Цацулина (Бориску на царство!).
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/421508-u-menja-k-veganam-otnoshenie-kak-i-k-gomoseksualistam
03.02.2018 07:22
У меня к веганам отношение как и к гомосексуалистам - пока они не начинают кричать о своей исключительности мне как то все равно есть они или нет...
А на счёт мяса и рака думаю связи нет. Если бы связь была, то от рака уже давно вымерли бы все кочевые народы, народов для которых животные (лошади, олени бараны и т.д.) издревле были и едой и одеждой и транспортом. Вобщем если бы мясо напрямую приводило к раку то в Казахстане не было бы казахов, на севере России оленеводов!!! Возможно в реалиях современного мира, на некоторых скотофермах применяют какие либо препараты ускоряющие рост или производится обработка мяса чтоб оно выглядело аппетитнее и возможно эти препараты могут провоцировать рак... но это уже другая история.
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
О.Куваев.
/forums/comment/421512-jeto-zhe-gde-to-na-sajte-voz-bylo-pro-krasnoe-mjaso-i
03.02.2018 08:32
Это же где-то на сайте ВОЗ было? Про красное мясо и раки.
/forums/comment/421514-vo-http-www-who-int-features-qa-cancer-red-meat-en
03.02.2018 08:36
Во: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/
/forums/comment/421516-o-tam-i-perevod-srazu-est-http-www-who-int-features-qa
03.02.2018 08:39
О, там и перевод сразу есть: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/
/forums/comment/421520-quote-name-dapper-post-421512-jeto-zhe-gde-to-na
03.02.2018 09:55
<quote name=dAppEr: post="421512">
Это же где-то на сайте ВОЗ было? Про красное мясо и раки.</quote>

"При этом, пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака."
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/421544-ja-vegetarianstvom-ne-stradaju-hochu-podelitsja-eshhe
03.02.2018 12:23
Я вегетарианством не страдаю. Хочу поделится еще одним взглядом на вегетарианство. Это цитата одной моей знакомой, она имеет медицинское образование, увлекается аювердикой:

Name:>

       Потреблять мясо, рыбу и яйца или не употреблять - взрослый человек решает сам. И с мясом, и без мяса можно быть здоровым, но и с мясом и без мяса можно быть и больным. Все зависит от того, насколько правильный рацион питания. Независимо от того, ест человек мясо или нет. То есть, здоровье человека напрямую не зависит от того ест человек мясо или нет.

       Но, если человек хочет выйти на более высокий уровень духовного развития и не хочет потреблять мясо, рыбу, яйца из духовных убеждений, хочет соблюдать принцип "не убий" или принцип "ахимсы" и не употреблять мертвую плоть, то он должен правильно выстроить свой пищевой рацион, чтобы быть здоровым. </quote>
Оказывается есть еще и духовная сторона данного вопроса)
/forums/comment/421547-quote-name-hristuk21-post-421544-okazyvaetsja-est
03.02.2018 12:36
<quote name=hristuk21: post="421544">
Оказывается есть еще и духовная сторона данного вопроса)</quote>
Конечно есть, и в последнее время она по-моему гораздо более распространена, чем опасность мяса для здоровья. А есть еще люди, которые просто не любят мясо. Может быть имеет смысл дать какие-то рекомендации по составлению рациона без мяса.
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
/forums/comment/421548-quote-name-leonid-g-post-421547-quote-name-hristuk21
03.02.2018 12:43
<quote name=Leonid_G: post="421547">
<quote name=hristuk21: post="421544">
Оказывается есть еще и духовная сторона данного вопроса)</quote>
Конечно есть, и в последнее время она по-моему гораздо более распространена, чем опасность мяса для здоровья. А есть еще люди, которые просто не любят мясо. Может быть имеет смысл дать какие-то рекомендации по составлению рациона без мяса.</quote>
Она дальше описала как нужно питаться, но я не стал это копировать, так как не могу отвечать за точность информации. Но могу поделится если интересно
/forums/comment/421549-quote-name-hristuk21-post-421548-ona-dalshe-opisala
03.02.2018 12:52
<quote name=hristuk21: post="421548">
Она дальше описала как нужно питаться, но я не стал это копировать, так как не могу отвечать за точность информации. Но могу поделится если интересно</quote>
Мне лично не нужно (я ем и мясо и рыбу), но в такой теме считаю это было бы не лишним.
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
/forums/comment/421553-quote-name-leonid-g-post-421549-quote-name-hristuk21
03.02.2018 13:24
<quote name=Leonid_G: post="421549">
<quote name=hristuk21: post="421548">
Она дальше описала как нужно питаться, но я не стал это копировать, так как не могу отвечать за точность информации. Но могу поделится если интересно</quote>
Мне лично не нужно (я ем и мясо и рыбу), но в такой теме считаю это было бы не лишним.</quote>
Лишним будет давать непроверенную информацию) тем более что я знаю что она была одно время вегетарианкой и заработала себе анемию. А ссылкой с ее форума я поделился лишь для того, чтобы обратили внимание на то что есть и духовная сторона данного вопроса. Если конечно хотят изучить полностью эту тему.
/forums/comment/421557-img-uploads-editor-2018-02-2018-02-03-13-02-28-2jp
03.02.2018 13:43
От мяса с этого быка может быть что угодно)
/forums/comment/421560-figa-on-vkachalsja-d
03.02.2018 13:46
Фига он вкачался! 😃
/forums/comment/421561-imho-mozhno-ispolzovat-principy-vegeterianstva-v
03.02.2018 13:46
Имхо, можно использовать принципы вегетерианства, в оздоровительных целях. Есть люди, которые вообще не едят продуктов животного происхождения. Также есть люди, которые "не могут" ни дня без мяса. Если рассматривать эти два примера, как крайности, в которые не стоит впадать, то можно регулировать питание в ту, или иную сторону, находясь ближе к веганству, либо к мясоедству. Духовная, либо идейная составляющая-это отдельная тема.
Написанное мной - ИМХО. Критику - приемлю.