/forums/comment/410668-img-https-workout-su-uploads-userfiles-2z21-jpg-img
14.12.2017 00:01
День 83. Прислушивайтесь к себе


Одно из важных качеств, которое мы хотим развить в участниках за время нашей программы, является умение прислушиваться к своему телу. Вы успешно прошли большую часть пути, но впереди вас ждет еще множество интересных испытаний. А чем выше интенсивность и сложность упражнений, тем важнее прислушиваться к тем сигналам, которые подает ваш организм. Поверьте нашему опыту, необходимо обращать внимание на подобные сигналы, потому что это не только сделает ваши тренировки более эффективными, но и более безопасными, и позволит вам избежать многих травм, из-за которых пришлось бы брать перерыв в тренировках.

Наверняка у вас уже бывали ситуации, когда на тренировке вы чувствовали, что сегодня она не идет, и лучше прекратить занятие, или наоборот, ощущали какой-то невероятный подъем и после прохождения кругов понимали, что у вас ещё много сил в запасе и можно поделать что-нибудь ещё. Такие штуки случаются, и они, по своей природе, слишком индивидуальны, чтобы иметь возможность прописать их в рамках программ с заданным количеством повторений и подходов.

Предположим, что вы начали заниматься, и чувствуете, что сегодня как-то тренировка не идет. Может колено/локоть ноет, может как-то тяжело с дыханием или что-нибудь в таком духе. Конечно, можно не обратить на это внимание, вспомнив о необходимости выполнить заданное число упражнений, и начать заставлять себя тренироваться. Стоит ли говорить о том, что игнорирование подобных сигналов может привести к травме, растяжению, вывиху или чему-нибудь подобному? Ваш организм пытается сообщить вам, что сегодня не стоит тренироваться, или стоит построить свою тренировку по-другому, в связи с какими-то внутренними обстоятельствами. Но если вы будете настаивать, то ему придется подстраиваться под вас, задействуя при этом те ресурсы, которые не должны были быть задействованы.

Правда, следует отличать подобные ситуации от банального проявления лени, но ведь в этом и заключается умение прислушиваться к организму. А вот небольшой список сигналов, к которым стоит прислушаться, при их возникновении:

Боль (во время выполнения, отложенная)

День 83. Прислушивайтесь к себе


Ранее мы уже писали о том, что вы НЕ ДОЛЖНЫ испытывать боли ни во время выполнения упражнения, ни после него. Одной из главных характеристик упражнений в воркауте является их естественность, по сути, это все те движения, которые мы выполняем с самого детства, поэтому при правильном их выполнении никаких проблем возникать не должно, а вот обратный случай как раз свидетельствует о том, что вы делаете что-то не так.

Причин возникновения боли может быть довольно много, и мы не будем рассматривать их в рамках данной статьи, но в очередной раз сделаем акцент на том, что нужно НЕ БОРОТЬСЯ С БОЛЬЮ (использовать обезболивающие мази, гели, тейпы и т.д.), а НАЙТИ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМЫ и разрешить его.

Неприятные ощущения в суставах и мышцах (тянущее чувство, щелчки, хруст)

День 83. Прислушивайтесь к себе


Если вы недостаточно размялись перед тренировкой, то ваши суставы могут щелкать или хрустеть в процессе выполнения упражнений, но это должно проходить уже после нескольких повторений/подходов. Кроме того, подобный хруст/щелчки не должны вызывать дискомфорт или неприятные ощущения. В противном случае, проблема может быть серьёзнее чем вам кажется, и каждое повторение будет только усугублять сложившуюся ситуацию.

Здесь рекомендация простая, если что-то идет не так, или вы чувствуете, что вам что-то не нравится, то лучше прекратить тренировку. Простой пример, допустим, что хруст/щелчок вызван воспалением связки (условно), если вы дадите покой сразу, то если не было никаких причин, через день-два уже все будет нормально и можно будет возвращаться к тренировкам. Если же вы будете упорствовать и продолжите заниматься, то каждое движение будет создавать дополнительное воспаление, увеличивая срок восстановления. Особо упорные могут из небольшой травмы (микроразрывы связок, например) сделать себе большую (разрыв связки).

Опять же, поскольку вы планируете заниматься воркаутом всю жизнь (чтобы быть в отличной форме и все такое), день-два отдыха вряд ли повредят вам ;) Как говорил Брюс Ли - будьте гибкими, как вода.

Общее состояние организма (усталость, сонливость, раздражительность, потеря сна)

День 83. Прислушивайтесь к себе


Собственно говоря, далеко не всегда мы чувствуем себя на все 100%, бодры, веселы и сильны духом. Бывают моменты, когда по плану стоит тренировка, а нам дико хочется спать (накопленная усталость, недосыпы, стрессы и т.п.) или просто накануне готовились к экзамену или сдаче очередного квартального отчета и не выспались как следует. Магнитные бури, резкие перемены погоды и прочие природные бедствия тоже могут быть виной тому, что у вас нет совсем никакого настроя на тренировку. Стоит ли в таких случаях мучать себя и выдавливать все до последней капли пота?

На наш взгляд здесь нельзя дать определенного ответа и все, как и всегда, решается в индивидуальном порядке. Поэтому со своей стороны просто скажем, что если общее состояние организма у вас не очень, то скорее лучше пропустить тренировку, чем проводить её или провести легкую тренировку. Объясню почему - когда вы не можете сфокусироваться на правильном выполнении упражнений, вы повышаете риск возникновения травмы. Чуть расслабились не в тот момент, или не собрались когда надо, и жди беды. Скорее всего, конечно, ничего страшного не произойдет, но получить вывих или растяжение в таком состоянии проще пареной репы, поверьте нам.

Наша программа тренировок была разработана таким образом, чтобы дать вам возможность заниматься каждый день (за счет адаптивного количества повторений в каждом упражнении в каждом круге), но чтобы она работала так, как задумано, вам нужно научиться определять это самое количество повторений. В идеале, вы должны подбирать его таким образом, чтобы успевать полностью восстановиться к следующей тренировки, но истратить имеющийся запас сил на текущей. Если вы будете делать слишком мало повторений, то эффективность программы будет низкой, если слишком много, то рискуете перетренироваться. Здесь нужно экспериментировать и следить за результатами, только опытным путем можно определить ответ на вопрос "сколько нужно делать".

Тоже самое относится и к технике исполнения упражнений. Мы демонстрируем обобщенный, оптимальный вариант, основанный на биомеханике человека. Теоретически, он должен подходить всем, но как я уже говорил в начале поста - все мы разные, и по каким-то причинам предложенный нами вариант может вам и не подходить. В этом случае, вам необходимо определить то, что составляет ОСНОВУ упражнения (благо все это строится на школьной физике и мы подробно объясняем что к чему), и постараться найти ему замену самостоятельно. Такую замену, которая бы сохраняла основу упражнения, но подходила бы именно вам.

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/410675-vot-jeto-samyj-pravilnyj-i-samyj-glavnyj-post-100
14.12.2017 00:17
Вот это самый правильный и самый главный пост 100-дневки и это самый быстрый путь в плане прогресса,прогресса в количестве,качестве,мышечной массе!

Если не выполнять эти рекомендации и бездумно херачить до потемнения в глазах,каждый день,а то и не по разу в день,то тупо поймаешь перетрен,плохое самочувствие,отвращение к тренировкам и отсутствие результата.Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы,то просто попробуйте увеличить время отдыха между тренировками,возможно именно это даст толчок к росту!

Калистеника- это абсолютная свобода.Тренироваться можно везде.Это может каждый.
/forums/comment/410682-tolko-hotel-napisat-pro-to-zhe-chto-napisal-vyxodnadve
14.12.2017 00:37
Только хотел написать, про то же, что написал Vyxodnаdvе. Действительно, умение чувствовать свой организм и правильно его понимать - это, пожалуй, важнейшее в тренировках, тем более, если главная цель - укрепление здоровья.
Написанное мной - ИМХО. Критику - приемлю.
/forums/comment/410683-verno-vse-dolzhno-byt-po-samochuvstviju
14.12.2017 00:41
Верно! Все должно быть по самочувствию!
Сквозь кровь и пот

/forums/comment/410685-odnoznachno-slushaj-sebja-dumaj-rabotaj-otdyhaj
14.12.2017 00:47
Однозначно!Слушай себя,думай,работай,отдыхай.
Согласен с изложенным выше и с вами друзья!
Где ты ничего не можешь, там ты не должен и ничего хотеть!
/forums/comment/410687-soglasen-s-postom-v-poslednee-vremja-chuvstvuetsja
14.12.2017 01:08
Согласен с постом. В последнее время чувствуется накопленная усталость. По окончанию стодневки дам полноценный отдых организму на несколько дней, затем буду продолжать заниматься по своей 3-4-дневной программе. То есть я намерен чередовать дни отдыха и тренировок. Очень жду пост с информацией по составлению тренировок, дабы при неоходимости можно было бы подкорректировать уже имеющуюся свою программу :)
Время действовать. Вперёд - к победе!
/forums/comment/410690-quote-name-wasd-post-410668-daleko-ne-vsegda-my
14.12.2017 02:35
<quote name=WasD: post="410668">
далеко не всегда мы чувствуем себя на все 100%, бодры, веселы и сильны духом. Бывают моменты, когда по плану стоит тренировка, а нам дико хочется спать (накопленная усталость, недосыпы, стрессы и т.п.) или просто накануне готовились к экзамену или сдаче очередного квартального отчета и не выспались как следует. Магнитные бури, резкие перемены погоды и прочие природные бедствия тоже могут быть виной тому, что у вас нет совсем никакого настроя на тренировку. Стоит ли в таких случаях мучать себя и выдавливать все до последней капли пота?</quote>


"мучать" и "выдавливать" не надо конечно, но надо иметь ввиду, что все эти симптомы вызывает аденозин, и не в скелетной мускулатуре, а в головном мозге (!!!), и с этими ощущениями утомления (именно ощущениями) надо работать, они так-же поддаются тренировке; адаптационные сдвиги на тренировках в состоянии недовостановления, происходят не только в мышцах не до конца восстановившегося спортсмена, но и в его мозге, помогая лучше справляться с усталостью
если мы поместим мозг в такие условия, то он окрепнет и, справившись с этой задачей, позволит нам быть сильнее, быстрее и т.д. ; тут конечно, не стоит ожидать сиюминутного ответа – сначала вы будете вялыми, медленными, как улитка, и уровень аденозина в вашем мозге будет просто заоблачным, но, периодически повторяя подобный опыт, вы будете тренировать не только тело, но прежде всего ваш мозг O:)
P.S. "до последней капили пота" никому тут не грозит даже рядом, чесслово <g>
всё это лукавство, ну и да, лень-матушка )))
/forums/comment/410691-i-isprav-pozhajlusta-quote-name-wasd-post-410668-za
14.12.2017 02:36
и исправь, пожайлуста,

<quote name=WasD: post="410668">
(за счет адаптивного количества повторений в каждом упражнении в каждом круге),</quote>


на
"за счет адекватного кол-ва повторений..."
/forums/comment/410694-b-slushal-pesnju-rjazanova-iz-filma-vokzal-dlja-dvoih
14.12.2017 05:11
Слушал песню Рязанова из фильма Вокзал для двоих, прям гимн человека решившего принять участие в стодневке.

Живем мы что-то без азарта, однообразно, как в строю.
Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переменить свою.

Какими были мы на старте! Теперь не то, исчезла прыть...
Играйте на рисковой карте, не бойтесь жизнь переломить!

Пусть в голове мелькает проседь — не поздно выбрать новый путь.
Не бойтесь все на карту бросить и прожитое — зачеркнуть!

Из дома выйдя в непогоду, взбодрите дух, пришпорьте плоть.
Не бойтесь тасовать колоду, пытайтесь жизнь перебороть!

В мираж и дым, в химеры — верьте! Пожитки незачем тащить...
Ведь не уехать дальше смерти— стремитесь жизнь перекроить.

Печалиться не надо вовсе, когда вам нечем карту крыть...
Вы на кон бросить жизнь — не бойтесь. Не проиграв, не победить!
Тренер сказал мне, что тренировки добавят мне годы жизни, и это правда. Я сделал 15 отжиманий и чувствую себя на 85!
/forums/comment/410722-hjelp-tovarishhi-tozhe-stolknulsja-s-problemoj-vidimo
14.12.2017 09:02
Хэлп товарищи!тоже столкнулся с проблемой- видимо перетренеровался, суть такая: делал по 6 подходов, 5подт, 14прис,12 отж, 10 вып. Последние 2 трени не могу сделать 6 подход на подтягивания, на выпадах сдаюсь после 4 подхода. Мотор колотится как бешенный, весь мокрый от пота, хочется упасть. Что нужно предпринять? (Как писали выше- сделать отдых между подходами более длинным или уменьшить количество подходов или количество повторений в подходах, или выходных больше делать чтобы восстанавливаться лучше???
/forums/comment/410728-quote-name-andry07-post-410722-hjelp-tovarishhi-quote
14.12.2017 09:34
<quote name=Andry07: post="410722">
Хэлп товарищи!</quote>


М?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/410731-po-povodu-prislushatsja-k-sebe-skazhu-srazu-medved-na
14.12.2017 09:51
По поводу прислушаться к себе- скажу сразу, медведь на ухо наступил )
/forums/comment/410732-quote-name-andry07-post-410722-hjelp-tovarishhi
14.12.2017 09:51
<quote name=Andry07: post="410722">
Хэлп товарищи!
тоже столкнулся с проблемой- видимо перетренеровался, суть такая: делал по 6 подходов, 5подт, 14прис,12 отж, 10 вып. Последние 2 трени не могу сделать 6 подход на подтягивания, на выпадах сдаюсь после 4 подхода. Мотор колотится как бешенный, весь мокрый от пота, хочется упасть. Что нужно предпринять? (Как писали выше- сделать отдых между подходами более длинным или уменьшить количество подходов или количество повторений в подходах, или выходных больше делать чтобы восстанавливаться лучше???
</quote>

Поставь равномерно в тренировочную неделю день отдыха и день растяжки и будешь успевать восстанавливаться.
/forums/comment/410734-quote-name-andry07-post-410722-hjelp-tovarishhi-tozhe
14.12.2017 09:53
<quote name=Andry07: post="410722">
Хэлп товарищи!тоже столкнулся с проблемой- видимо перетренеровался, суть такая: делал по 6 подходов, 5подт, 14прис,12 отж, 10 вып. Последние 2 трени не могу сделать 6 подход на подтягивания, на выпадах сдаюсь после 4 подхода. Мотор колотится как бешенный, весь мокрый от пота, хочется упасть. Что нужно предпринять? (Как писали выше- сделать отдых между подходами более длинным или уменьшить количество подходов или количество повторений в подходах, или выходных больше делать чтобы восстанавливаться лучше???</quote>

Уменьши нагрузку, сбавь круги, контролируй работу сердца, чтобы билось ровно, а для этого выполняй упражнения в спокойном темпе. Дай день ещё отдыха и недельку спокойно позанимайся. Будет улучшения все хорошо, а нет проверь сердце у кардиолога, а лучше сразу проверь.
/forums/comment/410747-quote-name-wasd-post-410728-quote-name-andry07-post
14.12.2017 10:21
<quote name=WasD: post="410728">
<quote name=Andry07: post="410722">
Хэлп товарищи!</quote>


М?</quote>

Смотрел внимательно видео твоей тренировки к этому посту, на подтягиваниях полуторными если не хватает сил добиваешь просто обычными?