/forums/comment/17185-center-img-http-www-bar-family-ru-nw-9-s70054417-jpg
16.04.2012 13:50
День 47. Воспитай в себе волю.

«Сила есть, воля есть, силы воли нет»

Обреченно разводим мы руками и «выбываем из гонки». За здоровый образ жизни, стройный стан, дополнительное образование и прочие полезные вещи. На самом-то деле воля есть у каждого, надо только ее до ума довести.
Вопросы безволия настолько масштабны, что ими всерьез занялись ученые. И выяснили: дело в нашей голове, а именно, в непрерывно идущей там борьбе.

Первый «воин» - самоконтроль, рациональное желание, толкающее к правильным поступкам, или та самая воля. Беда самоконтроля в том, что он сформировался недавно, в процессе эволюции, поэтому легко проигрывает древним могучим инстинктам.

Второй «участник», отдел головного мозга, отвечающий за получение удовольствия, насчитывает впечатляющий «стаж» с первобытных времен. Стоит позволить себе нечто приятное, будь то лакомство или обновка, как «центр удовольствия» поощряет нас порцией дофамина – гормона любви и радости. Этот всплеск настолько мощный, что самоконтроль и рациональность меркнут. Они, конечно, пытаются предупредить, что очень скоро мы пожалеем о съеденном торте или выкуренной сигарете, но тщетно.

День 47. Воспитай в себе волю.

Однако это не значит, что исход битвы заранее предрешен и нет смысла мучить себя ограничениями. Если пойти навстречу рациональному началу, оно вполне способно выбиться в лидеры, превратив вас в обладательницу железной воли (и, как следствие, стройной фигуры, цветущего вида, солидного накопления и т.д.). Есть несколько стратегий, которые помогут не идти на поводу своих желаний и добиваться задуманного.

Спортсмен силен тренировкой

Прежний уклад: глядя в спортзале на фанатов прыгалок и гантелей, думаешь, что им повезло родиться с чугунной волей, что самодисциплина дана этим людям свыше. Вот бы и нам так!..

Новое мышление: за чем же дело стало, спрашивают психологи и ученые. По их словам, воля похожа на мышцу, которая благодарно реагирует на тренировки. Другими словами: первый раз отказаться от сладкого или подняться пешком на пятый этаж будет трудновато. Потом – легче, со временем и вовсе войдет в привычку, станет нормой. А вскоре даже станет недостаточным, захочется покорять новые горизонты.

День 47. Воспитай в себе волю.

Это как в спортзале: чувствуете, что с нагрузкой справляетесь без усилий, поднимайте планку. Вслед за сладким можно «подвергнуть обструкции» мучное, жирное или поздний ужин. А к пешим походам по лестнице имеет смысл добавить прогулку. Выходите на одну остановку раньше или позже и шагайте – на здоровье и ради укрепления собственной воли.

Девиз: постоянство.

Думаем о хорошем

Прежний уклад: «Как представлю, что буду засыпать голодной (изводиться в спортзале, мучиться без сигареты, экономить на всем), аж жить не хочется», - с грустным, пусть и правдивым настроем, многие отправляются на покорение желаемых вершин. Надо ли говорить, что упадническое настроение – не лучший союзник?

День 47. Воспитай в себе волю.

Новое мышление: почти все «упражнения на силу воли» сулят испытания и трудности. Если пестовать эту печальную мысль, провал неизбежен. Гораздо эффективнее подход «вижу цель, не вижу преград». Например, так: «Как здорово не курить! Никакого кашля, цвет лица отличный, деньги не тратишь, начальник не хмурится из-за моих частых перекуров». Или так: «Вот накоплю еще чуть-чуть и наконец-то сделаю ремонт. В доме будет уютно и светло, я всегда буду в хорошем настроении, гостей приглашу!».

Девиз: понимать, что у медали две стороны, но концентрироваться лишь на позитивной.

Делим задачу

Прежний уклад: Мозг человека устроен таким образом, что не в силах осознать крупную абстрактную задачу, но щелкает как орешки простые конкретные действия. Сложно осознать грандиозную цель: «Обещаю не транжирить деньги!» Есть риск сначала утянуть пояса по всем статьям расходов, а потом «сорваться» и поддаться оголтелому шопингу. Как видим, эффект нулевой – и в плане экономии наличности, и в деле укрепления воли.

День 47. Воспитай в себе волю.

Новое мышление: наверняка вы знаете «ловушки», вытягивающие кровные: кафе, развлечения, магазины. Разумно договориться с собой посещать эти места раз в месяц. Есть и другой способ – ежемесячно «платить себе зарплату», откладывая энную сумму. Она должна пополняться неукоснительно, без скидок на то, что хочется вторую красную сумку или непрактичные, но красивые сапожки.

Девиз: вместо абстрактных задач – конкретные меры.

Снимаем запреты

Прежний уклад: про эффект запретного плода вы, конечно, слышали: если что-то нельзя, то этого обязательного хочется. Сопротивляться внутреннему бунту - «Да что за жизнь, когда ничего нельзя!» - почти невозможно.

День 47. Воспитай в себе волю.

Новое мышление: Избегайте ультимативных обещаний: «Я больше не буду…» и «Мне категорически нельзя…». Замените их мягкими формулировками: «Я могу это позволить раз в неделю».

Девиз: помнить, что запретов нет, есть лишь ваш выбор.

Верим глазам своим

Прежний уклад: вы убираете подальше фото, где запечатлены «тонкими-звонкими». И стараетесь не заходить в магазины ювелирных и меховых изделий, которые торгуют вашей мечтой по заоблачным ценам. Чтоб не бередить душу – все равно не похудеть и не купить.

День 47. Воспитай в себе волю.

Новое мышление: а что, если поверить ученым, которые утверждают: «центр удовольствий» сильно подвержен визуальным сигналам. Повесьте на холодильник фотографию, где вы в лучшей форме и нравитесь себе. Вложите в бумажник открытку с видом курорта, машины, квартиры, чтобы напоминать себе о мечте и необходимости экономить.

Девиз: верить, что цели достижимы.

Верим в себя

Прежний уклад: «О нет, мне это не по силам!» - говорите вы и признаете поражение. Вы и впрямь думаете, что наделены ослабленной волей.

Новое мышление: у каждого в жизни были победы - спортивные, карьерные, личные. Так напоминайте себе об этом! Разве имеет право сдаваться человек, который закончил школу с медалью, за три дня научился садиться на шпагат, за ночь подготовил безупречный отчет?

День 47. Воспитай в себе волю.

Годится и то, что вы неукоснительно встаете по будильнику, не позволяя себе залеживаться даже в выходные. Вспоминайте почаще о былых свершениях: прежние успехи притягивают новые и повышают самоуверенность. А косвенно и силу воли.

Девиз: не скупиться на похвалы себе и не стесняться этого.

Загоняем себя в угол

Прежний уклад: вы никак не можете накопить денег на что-то, силы воли не хватает. То спонтанная обновка разорит, то вдруг захочется побаловать себя походом на концерт: «Эх, один раз живем, все равно на что-то серьезное этих денег бы не хватило!»

Новое мышление: предупреждаем, метод радикальный, буквально «обучение плаванию методом выбрасывания из лодки». Заключается в полном лишении себя выбора. Не можете собрать наличность на ремонт? Возьмите кредит, вопрос со спонтанными тратами решится сам собой, поскольку погасительные платежи здорово дисциплинируют. Тут есть минус: сила воли тренируется не осознанно, а принудительно. Но есть и плюс: жизнь в ограниченном режиме формирует правильные привычки, хотя бы учит бережнее относиться к заработанному. Или поспорьте с другом, что возьмете заданную высоту.

День 47. Воспитай в себе волю.

Девиз: не бояться взять обязательства.

Вызываем себя на бой

Теперь вы знаете, что самый серьезный «враг» воли таится в вашей же голове. Он проявляется не только в вопросах диет и утренних пробежек. Он заявляет о себе, когда вам неохота заправлять постель, приводить себя в божеский вид, если все равно никто не видит.

День 47. Воспитай в себе волю.

Этот коварный «враг», на первый взгляд, хочет облегчить вам жизнь, послаще накормить и дать побольше поспать. На самом же деле затягивает в омут бесцельности и ничегонеделания. Следовательно, предстоит вечный бой. И вот парадокс: «победив» себя же, вы увидите, что побежденных-то нет, есть только выигравшие. Приятное, знаете ли, ощущение. Дабы познакомиться с ним поближе, прямо сейчас признайтесь, чего вам хочется меньше всего, и сделайте это.

Взято с сайта: http://www.bar-family.ru/