Тест Купера: бег, плавание и велосипед


Что такое тест Купера?

Тест Купера - это методика оценки физических возможностей человека с помощью простых упражнений, выполняемых в течение 12 минут. Самыми популярными упражнениями в тесте Купера являются бег, плавание и езда на велосипеде.

Для тестирования необходимо за 12 минут пробежать, проплыть или проехать максимальное расстояние. По полученному результату и будут судить об уровне подготовки человека. Следует отметить, что шкала оценки результата имеет привязку к возрасту и полу, что позволяет нивелировать влияние возрастных изменений на результаты тестирования.

Тест Купера построен вокруг аэробных нагрузок, интенсивность которых требует от клеток использовать по максимуму имеющийся в них кислород. В тоже время, нагрузки в тесте требуют вовлечения в работу большую часть мышц человека, а значит нагружают не только мышцы, но и создают значительный стресс для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Поэтому уровень развитости этих систем можно также оценить косвенно по тому, как человек выполняет тест.

Стоит отметить, что сам Купер рекомендует не использовать свои тесты для оценки неподготовленных лиц старше 35 лет.

Кто придумал тест Купера?

Автором данной методики является Кеннет Купер, американский врач, разработавший в середине 20-го века разнообразные тесты для оценки физического состояния организма. Все его тесты отличаются простотой и удобством организации, благодаря чему были использованы для проверки сотен тысяч человек, в первую очередь, кандидатов на службу в военных структурах США.

Тест Купера для бега

Тест Купера для бега


Тест Купера для плавания

Тест Купера для плавания


Тест Купера для езды на велосипеде

Тест Купера: бег, плавание и велосипед


А как же Тест Купера для спецназа?

В интернете так же можно очень часто найти вариант теста Купера, в котором требуется выполнить 4 упражнения (отжимания, упор присев-упор лежа, пресс и бурпи) по круговой системе (4 круга) по 10 повторений в каждом за минимальное время. Однако похоже, что как и в случае с <url="https://workout.su/articles/295-programma-trenirovki-hannibal-for-king">программой тренировок Hannibal For King</url>, это всего лишь народное творчество, созданное под впечатлением от оригинальных тестов Купера, но не имеющее к ним никакого отношения.

Заключение

Следует заметить, что данный тест является всего лишь одним из вариантов оценки физического уровня подготовки (в первую очередь в плане аэробной нагрузки), и здесь более полезным является не сам итоговый результат после тестирования, а динамика этого результата с течением времени.

Комментарии

/articles/comment/6781-u-nas-jeti-4-uprazhnenija-nazyvalis-ksu-a-uzhe-cherez
28.12.2017 18:27
У нас эти 4 упражнения назывались КСУ.. а уже через много лет, знающие люди поведали, что это то тест Купера, то комплекс морского пехотинца, то рейнджера 😁
/articles/comment/6782-alexunder54-znajushhie-ljudi-skoree-neznajushhie
28.12.2017 20:22
@alexunder54

Знающие люди скорее незнающие, потому что я не смог найти упоминания этих 4х упражнений в качестве теста Купера нигде в англоязычных источниках. А КСУ это что?
/articles/comment/6783-nu-vot-neposredstvenno-on-i-est-test-kupera-ksu
29.12.2017 05:11
Ну вот непосредственно он и есть:"тест Купера (КСУ - Комплекс силовых упражений). 10 отжиманий, сразу же после него без паузы - резкое подтягивание коленей к груди в упоре лежа, тоже 10 раз. Следом 10 раз прессс. И сразу же выпрыгивания - 10 раз. Это все повторяется 5 раз без остановки и передышки."
/articles/comment/6784-alexunder54-a-s-chego-ty-vzjal-chto-jeto-test-kupera
29.12.2017 12:31
@alexunder54

А с чего ты взял, что это тест Купера?)
/articles/comment/6785-tak-vot-ja-zhe-i-govorju-chto-vsegda-jeto-schitali-ksu
29.12.2017 17:09
Так вот я же и говорю, что всегда это считали КСУ, а потом уже, знающие люди сказали, что это тест Купера 😁 ну и тут в кавычках, тк цитату взял из интернета. Не я считаю 🤓 другие считают.
/articles/comment/6786-alexunder54-oh-uzh-jeti-znajushhie-ljudi-ty-eshhjo-u
31.12.2017 09:10
@alexunder54

Ох уж эти знающие люди) Ты ещё у них про Табату спроси 😆
/articles/comment/6787-wasd-jfyi-pomimo-testov-kupera-sushhestvujut-eshhe
31.12.2017 10:20
WasD, jfyi

Помимо тестов Купера существуют еще тест Балке, где надо бежать 15 минут и разные формулы расчета МПК на основе данных забегов (Хорвилла и самая известная это формула Дэниелса). К сожалению никакая формула или тест не может дать правильной оценки МПК, да и вообще оценка МПК через циклическую работу всегда измеряет специфические адаптации для используемого в тесте вида спорта.

у всех практических тестов очень велик разброс значений. В циклических упражнениях важна не только скорость преодоления дистанции, но и стоимость единицы дистанции, которую можно выразить в количестве потребленного кислорода на килограмм на единицу дистанции. Чем она ниже, тем эффективнее "двигатель" и тем меньшее реальное ПК (потребление кимлорода) будет соответсвовать времени прохождения дистанции. Кислородную стоимость можно получить проходя тест с газоанализатором.

в начальной версии теста бежали 1.5 мили (2414 метров)

Про Табату я как-то переводил неплохую статью. Можно поискать ее и опубликовать: https://workout.su/forums/comment/355224-ja-kak-to-perevodil-http-tonygentilcore-com-2013-08

КСУ бывает двух видов, в том что ты упомянул не бёрпи, а выпрыгивания из положения в приседе
/articles/comment/6789-mtbrdot-nu-jeto-ne-statja-o-tabate-a-sovsem-nebolshoj
01.01.2018 20:59
mtbrDot

Ну, это не статья о Табате, а совсем небольшой кусок. Если ты сможешь это расписать хотя бы в 3-4 раза больше по объму, чтобы был не пост, а полноценная статья, то давай выложим, это тоже дело будет.
/articles/comment/6873-mtbrdot-1-5-milnyj-begovoj-test-dlja-ocenki-mpk-v
02.02.2018 00:57
mtbrDot

1,5 мильный беговой тест для оценки МПК в англоязычной литературе зовётся именем американского доктора, работавшего в своё время в сборной США по лыжным гонкам, Брайана Шарки. Это один из самых простых и распространённых тестов определения базового уровня физического состояния без применения каких-либо специальных дополнительных инструментов.
/articles/comment/6874-svasilyev-https-en-wikipedia-org-wiki-cooper-test
02.02.2018 09:28
SVasilyev

https://en.wikipedia.org/wiki/Cooper_test

Причем тут Шарки?