Автор: Андрей Жилин

Интервью с Антоном Кучумовым

Весна-это время когда все начинают готовиться к лету, отпускам, а соответственно, глядя, в зеркало, многие понимают, что скинуть несколько лишних килограммов не повредит. Ну и, конечно же, все сразу же бегут в фитнес клубы, записываются на танцы и прочее прочее.

Есть какая-то альтернатива уже привычным способам сбрасывать лишний вес и следить за своей формой? Оказывается есть – и называется этот способ WorkOut. В переводе с англ. языка означает «тренировка».

Что это за направление и что оно из себя представляет расскажет нам сегодня основатель данного движения в России Антон Кучумов, известный в своих кругах как WasD.

Я: Здравствуй, Антон, давай знакомиться. Расскажите немного о себе. Чем ты занимаешься помимо «тренировок»?

А: Привет, Андрей, мне 22 года и я учусь в магистратуре Высшей Школы Экономики. Также я являюсь одним из основателей нового фитнес направления WorkOut.

Я: Что прям вот так являешься основателем нового фитнес направления в свои 22 года?

А: Да.

Я: И что же такое WorkOut?

А: Воркаут - это, с одной стороны, новое фитнес направление, которое базируется вокруг тренировок с собственным весом, а с другой стороны - это молодёжное общественное движение, продвигающее культуру тренировок с собственным весом и популяризующее идею здорового образа жизни.

Я: А что тебя вообще сподвигло на это?

А: Я увидел видео на YouTube, где Hannibal For King и Bar-tendaz показывали различные упражнения на турниках и брусьях. И мне очень понравилось то, что я увидел) Тогда я решил заниматься сам. А какое-то время спустя судьба пересекла меня с Сергеем Ивановым и Данилой Черкасовым и мы решили, что нужно развивать это направление в России.

Я: Можно смело сказать спасибо youtube за появление нового течения в России. Хорошо, а что тебя больше всего зацепило в WorkOut? Почему ты решил, что это для тебя?

А: Мне понравилась сама идея тренировок с собственным весом. Мне кажется это гораздо более полезно и естественно для организма, чем тренировки с железом или на различных тренажёрах. Плюс к этому хочется доказать людям, что возможно получить сильное, красивое и здоровое тело только с помощью Воркаута.

Я: Сейчас стало модным ходить в фитнес залы. В чем принципиальное отличие WorkOut от фитнеса?

А: Главное отличие Воркаута от обычного фитнеса - это возможность тренироваться в любом месте и в любое время. Ты можешь тренироваться дома, на улице, в институте, на работе. Просто захотел и потренировался. Это очень удобно.

Я: И бесплатно как я понимаю?!

А: Да, конечно. Воркаутом занимаются только те, кто хочет им заниматься, и соответственно это бесплатно. Никаких оплат за занятия нет, каждый кто хочет - приходит на площадку и смотрит как занимаются другие. Начинает повторять, сначала что полегче, а потом уже смотришь, начинает придумывать упражнения сам.

Я: Я правильно понимаю, что института тренерства в данном направлении нет? Т.е. нет такого, что я как новичок пришел и меня берет под шефство какой-то уже «бывалый»?

А: Нет, такого нет. Все построено на равенстве. Если ты хочешь научиться чему-то просто подходишь к тому человеку, который это умеет делать и просишь его научить. Все просто.

Я: На тренировках есть врачи, которые могут помочь в случае травмы?

А: Нет, каждый тренируется так чтобы в первую очередь не навредить себе. Если новичок приходит и пытается выполнить что-то такое, что может ему повредить, то его просто остановят и порекомендуют, какую подготовку для этого необходимо сделать. На площадке все происходит, исходя из ответственного отношения к самому себе. Ну и плюс ко всему, каждый кто занимается начинает лучше понимать как работает его тело и разбираться в том как помочь самому себе.

Я: Расскажи как проходит стандартная тренировка?

A: Обычно тренировка проходит в следующем формате - разминка-растяжка, предразминка (лесенкой в простом упражнении, например отжимания на брусьях или подтягивания),
разминка (лесенкой в выходы силой), фристайл (каждый тренируется в своём ритме, разные упражнения и комбинации на всём, что есть на площадке), ну а в конце тренировки почти всегда забивку делаем (лесенка на убой в базовых упражнениях).

Я: Какова целевая аудитория данного направления?

А: Заниматься Воркаутом может кто угодно, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Но наибольшую популярность данное направление получило у студентов и школьников, у которых нет времени/денег/желания тренироваться в качалках или фитнес клубах.

Я: И как много людей занимается таким видом фитнеса?

А: В настоящее время Воркаутом занимаются около 35000 человек более чем в 100 городах в нескольких странах СНГ, так что можно сказать, что движение достаточно большое.

Я: Ого. Крупная у вас сеть 😃. Где же вы все помещаетесь? Много для такого рода занятий площадок?

А: Я бы сказал прилично) Это только в начале может показаться, что, мол, негде тренироваться и таких площадок как в Америке не найти. В реальности всё гораздо лучше, и на своём сайте - http://WorkOut.su в разделе <url="http://workout.su/areas">Площадки</url>, мы собираем
информацию обо всех местах для тренировок в городе. При чём не только в Москве, но и во всех городах, где занимаются Воркаутом.

Я: Здорово, т.е.у вас даже есть собственный ресурс?

А: Да, создан специально для поддержки занимающихся.

Я: Что самое яркое было у тебя в 2010 году?

А: Я получил студенческую премию ЧЯ-2010 в номинации "Организация спортивно- оздоровительного проекта" за создание WorkOut 😃 Скромное признание скромных заслуг. В следующем году буду выдвигать свой проект http://WorkOut.su в номинации "Лучший информационный проект".