[История успеха #25] Павел Мацкан (Рига)

Сегодня у нас в гостях - Павел PavelMackan Мацкан из Риги, Латвия.

В рамках рубрики <url="http://workout.su/forum_thread/1910">"Истории твоего успеха"</url> мы продолжаем рассказывать вам о воркаутерах, которым удалось полностью изменить себя и о том, как им удалось это сделать. Такие ребята всегда были и будут мотивацией для многих других, своим примером доказывая, что если есть желание, то с помощью воркаута можно и горы свернуть!

Расскажи немного о себе, поскольку большинство из наших читателей видят тебя впервые.

Меня зовут Павел Мацкан, можно просто Паша. Мне 17 лет. Родился и живу в Латвии, в городе Рига. Так же проживаю в городе Огре. С 4-5 лет я занимаюсь спортом. Началось все с того, как родители меня отдали в хоккей, затем я долгое время занимался плаваньем, а теперь я активно занимаюсь на турниках и брусьях.

Давай сразу же самый главный вопрос! Сколько времени прошло между фотографиями ДО и ПОСЛЕ?

На фотографиях до и после разница в одни или полтора года, не более.

Как ты вообще узнал о воркауте и почему начал заниматься?

Заниматься на турниках и брусьях я начал с 11 лет, но к этому я относился поверхностно, так как я не видел прогресса. На эти занятия меня подвигли многие факторы, но самым главным фактором было то ,что я был очень худой (весил 50кг) и слабый. Пользуясь этим ребята меня часто обижали, осмеивали и пинали из стороны в сторону. На тот момент я еще не знал о существовании воркаута.

О воркауте я узнал в 15 лет. В YouTube я увидел видео <url="http://workout.su/video/show_video/6112">Лазара (Lazar Novovic)</url> и <url="http://workout.su/video/show_video/1">Короля Ганнибала (Hannibal For King)</url>, как они легко делают выходы силы на две и все возможные элементы, но само собой меня больше всего поражал их мышечная масса и рельеф. Вот тогда я и узнал о Воркауте.

После просмотра этих видео я начал активно заниматься, читать все возможные статьи о питании и упражнениях.

Есть ли кто-нибудь из воркаут сообщества, кроме Ганнибала и Лазара, кто тебя мотивирует?

Да, однозначно есть такие ребята. Это Виталий Гуменный и Вадим Олейник. Однако есть люди, которые для меня имеют гораздо большее значение. Люди, которые мне когда то дали веру в себя, неубиваемую мотивацию и вдохновение. Нет, они не профессиональные и не популярные атлеты. Это мои родные, близкие люди, друзья и те, кого уже нет рядом.

Как обычно проходят твои тренировки?

Моя тренировка делиться на 3 части:

- пред-тренировка, то есть 15 минутный бег, растяжка и разминка суставов.
- сама тренировка, ее я делю силовую и выносливость. Само собой чередую занятия.
- повторная растяжка тех мышц и связок, которые испытали большую нагрузку за тренировку.

Обычно моя тренировка длится 2-3, а иногда 4 часа, продолжительность тренировки обычно зависит от моего состояния.

Можешь детально описать какую-нибудь из своих тренировок? Прямо по подходам, повторениям, отдыху и прочему?

В пример я приведу свою базовую тренировку на выносливость. Каждая моя тренировка делится на 3 этапа, как я уже говорил ранее.

1) 15 минутный бег, растяжка мышц, связок и разминка суставов.

Разминка очень важна, поэтому я советую всем в обязательном порядке тщательно разминаться перед каждой тренировкой, чтобы не заработать травму. Будь то 15 минутая или 3 часовая тренировка, в любом случае нужно обязательно разминаться.

Я часто замечаю на спортивных площадках, как начинающие ребятам нанинают тренироваться не разогрев тело, а на следующий день со стонами обращаются ко мне и спрашиваю, почему болит первое, второе, третье. Поэтому новичкам я всегда советую разминаться.

2) Сама тренировка состоит из 4-8 кругов, в кажом круге я выполняю 2 упражнения.

Каждое упражнение я выполняю от 8 до 10 подходов, в каждом подходе от 13-15 повторений. Обычно это подтягивания широким хватом и отжимания на брусьях, подтягивания широким хватом за спину и отжимания узким хватом, подтягивания на рукоходе и отжимания уголком, подтягивания обратным хватом и французские отжимания.

Заканчиваю тренировку я упражнениями на пресс, обычно это подъем ног до касания перекладины (5-8 подходов, по 10-15 раз).

Между повторениями я отдыхаю 40-60 сек., между подходами от 2 до 3 минут. В каждой подобной тренировке я меняю упражнения и хваты.

3) Те мышцы, которые пострадали больше всего я моментально растягиваю (пока забиты кровью), чтобы быстрее восстановились и меньше болели на следующий день, тем самым разгоняю молочную кислоту.

Растягиваю каждую мышцу и связку по строго по 1 минуте.

Ты занимаешься с железом или утяжелителями?

С железом я никогда не любил заниматься. Не те ощущения и обстановка. Больше предпочитаю заниматься на свежем воздухе, со своим весом и там где не многолюдно.

А вот утяжелители я использую (<url="http://workoutshop.ru/catalog/utyazheliteli/zhilety/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES">жилет-утяжелитель на 20кг</url>), но только во время силовой тренировки, не более. Силовая тренировка обычно у меня 2 дня в неделю.

У тебя есть любимые/нелюбимые упражнения?

Да, такие есть. Больше всего я люблю подтягивания широким хватом, отжимания на брусьях и отжимания на одной руке. Недавно полюбил приседания на одной ноге.

Не люблю я больше всего отжимания с хлопками за спиной и выпады.

Почему именно такие предпочтения?

Именно эти упражнения я люблю делать больше всего, потому что они очень хорошо изолируют те мышцы, которые я люблю тренировать больше всего. Обычно это весь плечевой пояс, грудь,спина (широчайшие, трапециевидная мышца) и ноги (квадрицепс и икроножная мышца).

Как ты относишься к спортивному питанию?

Что касается спортивного питания, то я ничего не имею против протеина, гейнера или аминокислот. Я прекрасно знаю и понимаю, что входит в их состав и когда их употребляют атлеты. Само собой это не вредно, но только в том случае, если употребление идет без фанатизма.

Меня часто задают мне вопрос "А ты употребляешь протеин?". Честно говоря, меня это дико веселит. Конечно я употреляю протеин, ведь "протеин" (Protein)- это перевод слова "белок" на английский язык. А что касается пищевых добавод в виде протеина - это уже совершенно другой разговор. Понимаешь, от незнания люди выглядят настолько глупо, что мне хочется подарить им пару книг по анатомии, физиологии, питанию и пищевым добавкам.

Меня веселят люди, которые говорят о протеине (белке), как о каком-то не виданном звере, который лишает мужчин эрекции. Я бы хотел обратится ко всем лицам, которые так считаю и заявляют во весь голос:- "Уважаемые "диванные спортсмены", "профессиональные диетологи", прошу, не надо светить направо и налево своими "великими знаниями" о протеине (белке), нам, атлетам, скоро от смеха плохо станет!" Не зная лучше промолчать.

Лично мне пока не доводилось это пить, так как все необходимые вещества для роста мышц я получаю из простых продуктов, но как только придет момент, когда объем крови в моем организме значительно увеличится, когда мой организм буде получать значительно меньше белка, чем необходимо, тогда я начну пить исключительно сывороточный протеин.

Много людей увлекается воркаутом в Латвии?

Да, достаточно много. У нас он хорошо развит благодаря Марису Шлезиньшу. Благодаря ему в Риге и остальных городах много новых спортивных площадок. Только приходи и занимайся в свое удовольствие.

Какие цели ты ставишь лично для себя в воркауте?

Пока у меня одна цель, мотивировать и вдохновлять других людей на занятие спортом.(Воркаутом) Бесплатно помогать и объяснять начинающим атлетам. Все остальное само по себе придет, главное не сдаваться и вваливать на каждой тренировке.

Какие советы ты мог бы дать новичкам?

Новичкам я бы хотел сказать и показать очень многое, но самое главное, наверное, это никогда не падать духом и не сдаваться, несмотря на мнения и высказывания, как окружающих тебя людей, так и близких. Соблюдать режим и вваливать на тренировках по полной программе.