Спортивные пульсометры: зачем они нужны?

Многие задаются вопросом, что такое пульсометры, модные гаджеты или незаменимые помощники? Всем понятно зачем нужен секундомер на тренировке, но не все знают зачем нужно измерять ЧСС (частота сердечных сокращений). Коротко рассмотрим эту интересную тему.

Какие бывают пульсометры?

Современные пульсометры напичканы огромным количеством функций, ведут статистику тренировок, оснащаются устройствами GPS, считают пройденное расстояние, количество сжигаемых калорий и еще много другое. Но самое главное их предназначение измерять ЧСС. Есть модели, которые измеряют ЧСС прямо с запястья, но более традиционные модели идут в комплекте с нагрудным датчиком пульса. Они бывают двух типов аналоговые и цифровые. Аналоговые более доступные, но имеют один минус, если рядом занимается спортсмен, у которого тоже аналоговый пульсометр, то ваш приемник будет улавливать и его сигналы и фиксировать некорректные данные. Цифровые пульсометры лишены этого недостатка. Хорошо себя зарекомендовали пульсометры Sigma и Polar.

Как использовать пульсометр?

Пульсометры используются в основном в циклических видах спорта (бег, велоспорт и т.д.). В этих видах спорта можно четко выделять типы тренировок: восстановительная, аэробная, анаэробная, они могут называться по-разному, на пример, скоростная, на удержание темпа, силовая, интервальная, комфортная и т.д. Каждый тип тренировки четко соответствует так называемой целевой зоне ЧСС. Зоны ЧСС определяются исходя из максимальной ЧСС. Определить свою максимальную ЧСС можно по формуле MaxЧСС= 220 - возраст. Также можно воспользоваться многочисленными онлайн-сервисами, а посмотреть какие бывают зоны можно, например, здесь.

В пульсометре можно установить свою тренировочную зону задав нижний и верхний порог ЧСС. Например, установим аэробную зону 130-150 ЧСС, которая является идеальной для оптимальной тренировки сердца и силовой выносливости. Если ЧСС будет выходить за пределы этой зоны, пульсометр будет сигнализировать и сообщать о том, что, либо вы недостаточно напрягаетесь если ниже 130, либо перегружаете себя если выше 150. Таким образом можно контролировать свой тренировочный процесс. Важным параметром является средняя ЧСС за все время тренировки, который также постоянно вычисляется пульсометром. Чем ниже со временем становится средняя ЧСС за тренировку, тем выше становится уровень тренированности и можно начинать добавлять нагрузку.

Пульсометр будет полезен и для начинающих, которые еще плохо чувствуют свой организм, и могут перегрузиться, что может привести к головокружению, потемнению в глазах, плохому самочувствию. Это очень важно, так как перегрузки очень опасны для сердца, а неправильной тренировкой можно нанести серьезный вред здоровью. Задав, например, верхний порог в 80% от максимальной ЧСС пульсометр просигнализирует про перегрузку сердца и подскажет, когда сделать передышку, а когда уже можно продолжить тренировку. Продвинутым, пульсометр поможет проводить целевые тренировки и дополнять дневник тренировок значением средней ЧСС для наблюдения за прогрессом.

Таким образом пульсометры являются полезными устройствами, позволяющими организовать и контролировать тренировочный процесс.

Комментарии

/articles/comment/4373-u-kogo-est-kakie-mysli-po-pulsometram-pishite
Отправлено: 02.12.2015 17:02
У кого есть какие мысли по пульсометрам - пишите!
/articles/comment/4375-dlja-begovyh-trenirovok-nezamenimaja-veshh-chtoby
Отправлено: 02.12.2015 17:27
Для беговых тренировок - незаменимая вещь!
Чтобы четко для себя понимать, когда можно добавить нагрузки, а когда лучше не надо.
Да и в целом в быту человеку за 30 полезно поглядывать на пульс. На показатели покоя и скорость снижения пульса после нагрузки. Как и вообще проверять состояние сердца раз в год, а не когда стуканет моторчик.

Начал следить за пульсом примерно год назад, наблюдать за прогрессом - прикольно :)
/articles/comment/4376-ipohondrikam-protivopokazan-pulsomer
Отправлено: 03.12.2015 14:34
Ипохондрикам противопоказан пульсомер!
/articles/comment/4377-vrode-kak-let-15-nazad-i-bez-nih-narod-dostigal
Отправлено: 03.12.2015 22:40
Вроде как лет 15 назад и без них народ достигал хороших результатов. Да чо уж там - и в наше время некоторые атлеты без них занимаются...
/articles/comment/4378-ispolzuju-mio-fuse-vo-vremja-bega-dlja-drugih
Отправлено: 04.12.2015 00:05
Использую mio fuse во время бега. Для других тренировок, думаю, лучше подойдут с грудными датчиками.
/articles/comment/4379-est-eshhe-interesnaja-veshhica-pulsometr-v-naushnikah
Отправлено: 04.12.2015 09:57
Есть еще интересная вещица - пульсометр в наушниках беспроводных вместе с приложением на телефон, Jabra по-моему делает такое, если средства позволяют, - интересное решение, поскольку есть мнение что качество замера пульса через уши весьма высокое.
/articles/comment/4382-burcov-shtuka-neobjazatelnaja-soglasen-no
Отправлено: 04.12.2015 16:56
Burcov

Штука необязательная, согласен, но существует и, в определенной степени, полезна. Так что почему бы о ней не рассказать =)
/articles/comment/4404-datchik-na-zapjaste-fignja-tolko-nagrudnyj-takzhe
Отправлено: 15.12.2015 12:56
датчик на запястье - фигня. только нагрудный!
также аналоговые иногда глючат (видимо потеря сигнала) - сейчас это нижний сегмент на рынке.
/articles/comment/4475-soglasen-chto-pulsometry-udobnye-tolko-s-nagrudnym
Отправлено: 26.12.2015 08:32
Согласен, что пульсометры удобные только с нагрудным датчиком, наручные тупят, к ним надо надолго прислонить пальцы, что бы получить более точный рузультат, который я сам смогу посчитать за 6 или 10 сек.
Особенно профитно для тренировки сердца, что бы держать пульс в нужном диапазоне по его показателям.
/articles/comment/4623-ispolzuju-polar-ft4m-silver-s-nagrudnym-datchikom
Отправлено: 20.01.2016 00:01
Использую Polar FT4M Silver с нагрудным датчиком, вариант из достаточно бюджетных, без лишних наворотов. Можно бегать и без него, но с ним мне банально комфортнее и удобнее.