Авторы статьи: Антон WasD Кучумов и Данила DCe Черкасов, сообщество ONE MORE DAY, 2010 год (с)

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

Ghetto Workout - это НОВОЕ УЛИЧНОЕ, местами ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ (!) ФИТНЕС направление, которое базируется вокруг тренировок с собственным весом и пропагандирует здоровый образ жизни среди молодёжи. Одной из ключевых идей тренировок является возвращение к забытому искусству упражнений с собственным весом и его переосмысление с использованием воображения! Заинтересовались? Читайте дальше!

В начале, давайте разберёмся с терминологией. В англоязычном мире подобные системы тренировок принято называть словом Calisthenics (которое, к сожалению не имеет адекватного перевода на русский язык). Но это зарубежом. Да, они дали толчок к развитию физики тела в уличных условиях, который мы с благодарностью перенимаем, не пытаясь в точности повторять за ними, но привнося собственные мысли и идеи в тренировки. Мы ставим целью развить это направление и сделать из него действительно что-то масштабное и интересное, не привязанное к определенному месту тренировок, а предоставляющее практически безграничный простор для воображения и свободы выбора. Смысл названия Ghetto Workout (хотя часто движение называется просто Воркаут) в том, чтобы отразить, что занятия требуют от человека выкладывания по максимуму в условиях не совсем в стиле фен-шуй.

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

Прежде, чем продолжим “посвящение” в “таинство” явления GW, предлагаю рассмотреть примерный вариант перевода слова “workout”. Если дословно, то это - развлечение, возможность расслабиться, отдохнуть от повседневной жизненных забот или работы. В общем, провести время с пользой для себя. Но все же дальше речь пойдет о WORKOUTe, как новом виде физической подготовки, новой возможности функционального развития своего тела и даже как об альтернативном варианте работы над своим телом, не требующем финансовых затрат на посещение фитнесс центров. Т.е. точнее можно было бы сказать так, что мы будем говорить о фитнес направлении GHETTO WORKOUT, подразумевая под этим занятие физическими упражнения на улице для улучшения своего тела.

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

У многих, наверное, появится вопрос - в чем же отличие GW от той же тренировки в фитнесс зале, от различного рода силового экстрима и классического комплекса упражнений по ОФП? Отличие Воркаута от тренажерного зала? Да ее почти нету! Ну за исключением свежего воздуха, живой уличной обстановки, отсутствием запаха пота в зале (особенно, если в зале нет кондиционеров), и бренно шатающихся, а иногда и нервно подергивающихся, из угла в угол тренажерного зала, посетителей. Правда, еще, зимой в тренажерном зале намного теплее, чем на улице. =) В Воркауте тоже можно себя раскачать не хуже, чем в тренажерном зале, но только не надо забывать, что все качки, чтобы добиться своих больших объемов всегда употребляют различные протеиновые и не только протеиновые добавки и вещества далеко не естественного происхождения. Лично я выбираю исключительно бабушкины пирожки и соленья, которые тоже способствуют росту мышечной массы, пускай и не такому быстрому, как от химии. Но ведь я и не ставлю себе задачу стать очередным халком =) Также, занимаясь GW, вы больше работаете с весом собственного тела и иногда с весом такого же вайбро-энтузиаста, как и вы!

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

В силовом экстриме ставятся другие цели, ради которых спортсмены тренируются как можно чаще, чтобы быть лучшими из лучших на планете среди других сильных людей. Безусловно, занимаясь Воркаутом можно стать действительно очень сильным, поскольку параллельно с прокачкой мышц неотъемлемой составляющей тренировок являются упражнения на развитие и укрепление суставов (схожие с комплексами великого силача прошлого – А. Зассы). Но это просто разные виды силы, согласитесь, и в повседневной жизни куда больше пригодится именно та сила, которую вы получите занимаясь Воркаутом. Если конечно не собираетесь время от времени тягать автомобили =)

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

Отличие WORKOUT от обычного комплекса упражнений по ОФП - разнообразие упражнений, больше всего ориентированных на развитие в себе силовых и волевых компонентов, дополняющихся выносливостью, причем показатели этих параметров во многом превышают те, что у вас есть, при занятиях ОФП. ОФП – это комплекс упражнений направленных на среднее развитие и укрепление двигательных качеств тела. GHETTO WORKOUT же можно отнести к СПФ, при которой идет преимущественно более высокое развитие физического потенциала, с учетом специфики тренировок по GW. Кстати, если вы обращали внимание, многие гимнасты, с виду кажутся не очень накачанными, а больше всего рельефными, у которых все мышцы подтянуты и развиты. WORKOUT тоже в какой-то степени приводит к схожим визуальным результатам, а по некоторым силовым упражнениям может и обгонять уровень физической подготовки гимнастов!

Что может быть объектом для силовой тренировки по WORKOUTу? Да всё что угодно! Начинать можно с классических тренировочных площадок под открытым небом, которые в большом количестве разбросаны по вашему городу (и не надо говорить, что, мол, это не так, потому что мы проверяли, площадок действительно очень много, на любой вкус). Освоив базу можно переходить от турников и брусьев к более продвинутым конструкциям вроде лабиринта или рукохода, что в разы повысит возможное количество выполняемых элементов. Надоели площадки, и хочется чего-нибудь новенького и необычного? Оглянитесь вокруг! Деревья, заборы, различные металлические конструкции, бетонные плиты, разные виды стен, парапеты и т.д. – всё это к вашим услугам! Не стоит забывать и о том, что для сбалансированного развития своего тела в тренировки следует включать, помимо основного комплекса упражнений, разные виды бега, прыжков, упражнения на гибкость и растяжку и какие-нибудь активные игры на свежем воздухе (например фрисби или стритболл!

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

Цели воркаута:

- Еще одна альтернатива физического развития;
- Новый подход к развитию таких показателей как сила, выносливость, воля, гибкость, взрывная мощь и т.д. Это так же возможность формирования у себя мощного физического фундамента для дальнейшего роста в той или иной спортивной или экстремальной дисциплине;
- Новое видение того как, как можно задействовать объекты внешнего мира для тренировок, как сделать их еще более функциональными в отношении физического развития своего тела;
- Приятное время препровождения вместе с такими же энтузиастами-ВАЙБРО как и вы. Ну и обмен опытом с ними;
- Альтернатива употреблению психоактивных веществ, алкоголя и разным формам отклоняющегося от нормы поведения.

GHETTO WORKOUT - это мощная, эффективная физическая база для тех видов спорта и уличного экстрима, где требуются проявление взрывной силы и большой выносливости. Для многих уже не в новинку такая экстремальная дисциплина как паркур, в которой для преодоления препятствий нужно не только овладеть базовыми элементами, но и развить в себе мощность и выносливость многих мышц, чтобы без серьезных энергетических и физических потерь, преодолевать как можно больше препятствий в режиме нон-стоп. Причем специфика Воркаута для паркура заключается в том, что для выполнения упражнений использютсяе также те объекты, которые преодолеваются в паркуре. Конечно возникает вопрос - если в GW используются такие же объекты, что и в паркуре - то зачем им заниматься? Ответ такой - во время тренировок по паркуру, как правило, идёт работа над отработкой старых и обучением новым элементам, вольтов. Акцент больше делается на точности, ловкости, технике выполнения и преодоления. Не спорю, что при этом идет также развитие силы, выносливости, но оно осуществляется все же не в полной мере, поскольку человеческому организму трудно одновременно работать в разных видах деятельности, особенно тогда, когда имеет место быть неслабая затрата физических сил. Никто не будет спорить с тем, что общая физическая подготовка и специальная подготовка паркурщику еще как нужна, поскольку она формирует тот фундамент, опираясь на который возможен дальнейший рост и прогресс в выбранном вами виде экстремальной дисциплины. Но, занимаясь GW, вы в два раза быстрее улучшаете свой уровень, потому что большинство упражнений в workout, задействуются группы мышц, способствующих улучшению ваших функциональных показателей. А еще, философия паркура - это свободное преодоление препятствия. Философия GW – это наиболее полноценное и функциональное использование объектов внешней среды для продуктивного физического тренинга.

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

"Каким должно быть состояние здоровья, чтобы я мог начать заниматься GW?". Ответ - главное, чтобы это не было очень серьезно и не несло реальную угрозу вашему состоянию здоровья. Но вот что я хочу сказать, вот какой факт я не хочу забыть упомянуть - я знаю людей и они есть всегда, которые, несмотря на разные нарушения в своем организме, несмотря ни на что, все равно идут к своей цели, при этом прекрасно осознают риск, но все же они идут, они продолжают бороться и всегда побеждают - в первую очередь себя, свою слабость, свой недуг! Я не призываю тут начинать геройствовать, и пытаться доказывать кому-то, что если у тебя с организмом нелады - бросать все и начинать геройствовать. Я предлагаю для начала почувствовать, проощущать своё тело, понять, справится оно или нет? Объективная точка зрения врачей важна, но зачастую люди в белых халатах упускают (точнее их этому не учат) из своего поля зрения индивидуальные качества каждого отдельного человека, его возможности к адаптации и перестройке к новым условиям существования. Так же многие из них забывают про надежду и веру, которые, как мощный психологический фактор, оказывает зачастую большую пользу, чем приём таблеток и разных процедур строго по расписанию.

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

С чего начать - если ты чувствуешь, что ты физически слаб, а у тебя имеется огромнейшее желание начать заниматься GW. Если вы хотите начинать заниматься каким-то направлением, требующих по началу развития физических показателей, от которых вы еще далеки как Зимбабуа от Пекина, запомните одно, вбейте себе в подкорку - прежде всего вы должны стать сильным в голове, в мыслях, в сердце. Вы должны попробовать и постараться начать обретать силу воли, давать себе возможность осознать, что вы сделаете и добьетесь своего, ваше желание - его интенсивность, - вот что сделает вас по-настоящему сильным! Так же попробуйте выработать видение того, чего вы хотите добиться - это будет тот стимул, который не будет давать вашему запалу угаснуть! К примеру, я занимаюсь паркуром, WORKOUT-ом для того, что это мне даёт силы для борьбы с различными стрессами своей повседневности - это все же тренирует не только мышцы, но и нервную систему. Тренировки дают мне возможность каждый раз по- новому смотреть на возможности своего тела. Через цели, которых я добиваюсь в тренировках, я получаю возможность доказывать самому себе, что я способен на большее. Способен не только на тренировках, но и в обычной жизни, в которой надо постоянно ставить какие-то цели и их достигать, ставя потом новые и т.д.! А так, с чего начать, то смотрите видео на YouTube, а лучше заходите в группу «GHETTO WORKOUT» в социальной сети «В контакте» или на официальный сайт http://www.ghettoworkout.com (сайт уже давно не работает, официальный сайт с 2011 года - www.workout.su - прим. ред.). На сегодняшний момент там представлены лучшие видео по GW, паркуру и смежным с ними дисциплинам.

Ghetto Workout (самая первая статья о воркауте)

К завершению скажу, что скорее всего к GW будет все больше и больше обращаться людей. Его доступность делает его массовым, разнообразие упражнений - интересным и полезным для тела. Поскольку это не просто новая уличная дисциплина, направленная на физическое развитие, но, не побоюсь этого слова, и своя, набирающая обороты своего становления, новая идеология развития.

И то, как часто вы станете, заниматься GW, будет зависеть от того, чего вы хотите добиться и насколько сильно вы готовы себя превозмочь!

Источник: http://citycelebrity.ru

Комментарии

/articles/comment/3732-quote-name-v-anglojazychnom-mire-podobnye-sistemy
Отправлено: 02.09.2015 10:23
Name:
В англоязычном мире подобные системы тренировок принято называть словом Calisthenics (которое, к сожалению не имеет адекватного перевода на русский язык).


Как это не имеет? Чем же перевод "физическая подготовка" не устроил?
/articles/comment/3733-da-ne-tak-zvuchit-prosto-kalisteniks-zvuchit-to-tak-ja
Отправлено: 02.09.2015 14:30
Да не так звучит просто, Калистеникс... звучит то так... Я занимаюсь калистеникой... о мля! ничего себе!!! ты занимаешься Калистеникой!?! и сравни: Физическая подготовка... ну и че? Я занимаюсь Физической подготовкой... ой тебе нечего делать что ли? Вроде взрослый дядька а фигней какой то страдаешь, мало тебе турников было на физре...

Вот поэтому и Калистенка, Воркаут, Кроссфит, Фитнес, Армреслинг и прочие англоязычные заимствования.
/articles/comment/3734-psixohabt-vo-pervyh-perevodit-calisthenics-kak
Отправлено: 02.09.2015 16:04
PsiXoHaBT

Во-первых, переводить "calisthenics" как "физическая подготовка" - это неправильно. Во-вторых, остальные переводы в духе "калистеника" или "гимнастика" или "зарядка" - тоже ни о чём вообще.
/articles/comment/3735-wildcat-aga-imenno-takaja-logika-byla-pri
Отправлено: 02.09.2015 16:18
WildCat,

Ага, именно такая логика была при придумывании названия тоже =)
/articles/comment/3737-wasd-quote-name-vo-pervyh-perevodit-calisthenics-kak
Отправлено: 02.09.2015 17:36
WasD

Name:
Во-первых, переводить "calisthenics" как "физическая подготовка" - это неправильно.


Почему? "Какие ваши доказательства?"

Name:
остальные переводы в духе "калистеника" или "гимнастика"


"калистеника" не перевод, а траснлитерация. И да, между этими терминами есть весьма немаленькая разница. А вот "гимнастика" отвергнута незаслуженно.
/articles/comment/3738-psixohabt-otkuda-voobshhe-vzjalsja-perevod-kak-fiz
Отправлено: 02.09.2015 17:40
PsiXoHaBT

Откуда вообще взялся перевод как "физ. подготовка", при том, что ни гугл, ни один англо-русский словарь, что я глянул, такого перевода не имеет?

Калистеника - это транслитерация и перевод, ну как и многие другие слова, пришедшие из других языков, например "гимнастика". А отвергнута она была потому, что уже есть одна "гимнастика", а мы делаем нечто совершенно (ну или по крайней мере частично) другое, и чтобы не путать эти два понятия.
/articles/comment/3739-wasd-naprimer-otsjuda-http-perevodchik-babylon-com-d0
Отправлено: 02.09.2015 19:02
WasD

Например, отсюда:
http://perevodchik.babylon.com/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/calisthenics/

Может, у нас гуглы разные...

Сам термин "calisthenics" древнегреческого происхождения. В дословном переводе - "красота силы" ("каллос" — красота и "станос" — сила). А "физическая подготовка"\"физические упражнения" может и не вполне верно по форме, но абсолютно точно по сути.
/articles/comment/3742-a-vot-chto-interesno-nigde-v-state-ja-ne-uvidel-pro
Отправлено: 02.09.2015 20:48
А вот что интересно - нигде в статье я не увидел про привлечение людей к занятиям,про совместные тренировки (ну вы меня поняли).Пишется про систему занятий,причем индивидуально и названо это все воркаут.Видно Антон прикрутил социалку несколько позже и поменял смысл где воркаут ,а где не воркаут.
/articles/comment/3743-sansanilemb-nu-da-i-prikrutil-socialku-radi
Отправлено: 02.09.2015 21:52
@SanSaniLemb ну да :) и прикрутил социалку ради возможной политической карьеры мне думается B) но то что социалка явная отсебятина это факт.
/articles/comment/3744-psixohabt-slishkom-obshhe-net-sansanilemb-esli-by-ne
Отправлено: 03.09.2015 00:56
PsiXoHaBT

Слишком обще, нет?

@SanSaniLemb,

Если бы не было социалки с самого начала, то о каком бы "воркауте" вы сейчас не говорили))) Потому что не было бы никакого воркаута, а были бы упражнения с собственным весом, и несколько десятков человек их практикующие (ну ладно, сотен, как сейчас есть в Европе в крупных городах), и всё. А не 200 000+ человек и развитой инфраструктурой.

К слову про то, чего в статье нет - четвертая цель в списке целей. Конечно, на момент написания статьи основной акцент был сделан на то, чтобы вообще познакомить людей с этим направлением. Поэтому весь текст подробно рассказывается о том, что такое воркаут и с чем его едят и приводятся сравнения с другими известными вещами для понимания сути.

WildCat,

Изобрети машину времени, вернись в 2009 год, пообщайся с народом на тему, что такое воркаут и ты, о чудо (или чудом была машина времени?), узнаешь, что социалка изначально закладывалась? И смысл был именно в продвижении направления воркаут и здорового образа жизни среди молодёжи?)))

Больше всего радует "осебятина" в данном контексте XD
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку