Интервью StrictlyBarTalk с Technician (Часть 2)

StrictlyBarTalk - это проект, созданный двумя участниками известной американской команды Wingate Family, Доком (Doc) и Формом (Phorm). Они берут интервью у известных воркаутеров, которые рассказывают о своих тренировках и об отношении к воркауту в целом.

На этот раз интервью взято у одного из сильнейших воркаутеров,основателя команды Harlem Seals, The Technician. Возможно, не все его знают, но этот парень всегда отличался чистейшей техникой выполнения упражнений и оригинальным подходом к своим тренировкам.

(Первая часть интервью лежит здесь)

Phorm: Теперь перейдем к теме соревнований. Что ты думаешь по этому поводу? Я слышал, что на последних соревнованиях было больше шоу, чем силовых упражнений, это действительно так?

DOC: А что это были за соревнования?

Phorm: Я говорю о недавних соревнованиях в Гарлеме.

Technician: По мне, состязания в Гарлеме неправильно судили. Проблема была не в самой организации, а именно в судействе. Это ведь большая разница. Мне кажется, что многие судьи просто не понимали, сколько силы нужно, чтобы выполнить какой-либо элемент, и сколько нужно выносливости, чтобы продолжать делать этот элемент в течение долгого времени с чистой техникой. И многие участники выходили за рамки того, что требуется. Например, если это соревнования по подтягиваниям, то нужно делать только подтягивания и их вариации. То же самое с брусьями и отжиманиями от пола. Я не хочу никого задеть, но когда люди делают вот это (смена позиции рук в упоре лежа), не выполняя собственно отжиманий, то это никак не отжимания от пола. Вы просто делаете движения руками.

(Пример недавних соревнований в Нью-Йоре - Rocc The Barz 2014)




DOC: Это что-то вроде горизонта получается.

Technician: Да это даже и не горизонт. В горизонте ноги не должны касаться земли. Для меня такие движения руками – это отдых, вы ведь не делаете повторения. В тоже время многие люди подходят и говорят: «Ну, знаешь, это же как бы фристайл, все делают, что хотят». Все равно, нельзя забывать про сами отжимания. Если бы все пришли и начали делать стойку на голове, вы бы тоже стали это делать только потому, что так делают все? Вы же знаете, что есть определенные правила соревнований, общие для всех, и они гласят, что нужно делать отжимания.

В итоге судейство там было вообще никакое. Единственный, кто делал все элементы четко и чисто – это B-Rock.

B-Rock: И это говорит человек, занявший первое место.

Technician: Но никто этого не заметил и не признал. 99 процентов движений, которые он делал, выполнялись только за счет силы мышц, силы кора, он много упорства вложил в свое выступление.

Сейчас я вам покажу простой пример того, что было на тех соревнованиях. Если во время выполнения упражнения на турнике ваши ноги коснулись земли, ваше выступление на этом автоматически заканчивается. А там были случаи, когда человек делал упражнение, соскакивал с турника, затем снова запрыгивал и продолжал. При этом ему все равно ставили высокие оценки. А B-Rock ни разу не слез с турника, но оценки ему поставили ниже.

B-Rock: Да мне вообще ни одной высокой оценки не поставили, а ведь подтягивания – мое любимое упражнение, я их всю жизнь делаю.

Technician: Я считаю, что если человек упал с турника, то оценивать нужно только то, что он успел показать. При этом у него есть право закончить свое выступление, если он хочет просто показать всем то, что он приготовил.

Это те вещи, которым необходимо учить людей, чтобы все было как надо. Если это спорт, и мы все вкладываем в это много труда, нас должны честно и справедливо судить.

B-Rock: И еще по поводу судей. Лично мне кажется, что они должны быть сами в теме, то есть сами должны тренироваться.

Technician: Конечно, так и должно быть.

B-Rock: Это должны быть люди, которые сами знают все элементы. Не любой же человек с ближайшего района может стать судьей, нет. Нам нужны люди, которые понимают суть воркаута. В этом и был мой промах, я позволил себя судить людям, которые вообще ничего в этом не смыслят. И это неправильно.

DOC: Люди, которые сами тренируются, знают разницу между сложными силовыми упражнениями и простыми трюками. То, насколько вам понравилось то или иное выступление, не должно становиться главным критерием. Судьи, которые сами не занимаются и ничего не понимают, просто выбирают наиболее зрелищные трюки. А чаще всего они не требуют особой силы, на них лишь интересно смотреть.

Technician: И им дают высокие оценки за зрелищность элементов, а не за их сложность.

DOC: Да, ты прав, но и зрелищность тоже имеет место быть. Просто никто никогда не говорил, что выступления во фристайлах оцениваются исключительно на основе зрелищности. Учитываться должно количество повторений, чистота выполнения, оригинальность и тому подобное. И для разбирающегося человека не так уж трудно всех справедливо рассудить.

Technician: И грамотный судья всегда разоблачит тех, кто просто хочет покрасоваться.

B-Rock: Хотя порой даже и такому человеку может быть трудно. Придется дважды подумать, прежде чем выносить решение.

DOC: Как Tech сказал чуть раньше, проблема тех соревнований была вовсе не в организации. Пришло много людей, многие участвовали, было на что посмотреть, сами выступления были интересными и разнообразными. Так что, в общем, было неплохо. Но судейство было ужасным, оценивали очень странно.

Technician: Не забудьте, что скоро еще одни соревнования в парке Wingate. Завтра, вроде.

DOC: Какое будет число?

Technician: 24 августа.

DOC: 24 августа, в понедельник, соревнования в парке Wingate. Обязательно приходите, будет много интересного.



Phorm: Позволь задать тебе еще один вопрос. Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию с соревнованиями? Ты сказал, что основная проблема не в соревнованиях, а в судействе. Что бы предложил?

Technician: Если говорить о судьях, то я бы заставил их делать все те же упражнения, что делаем мы. И когда они почувствуют, как болят мышцы, они дважды подумают перед тем, как ставить низкие оценки.

B-Rock: Нужны квалифицированные судьи, потому что судить соревнования не так уж и просто. Да это совсем не просто. И если судьи не могут справиться со своей задачей, пусть решают зрители. Пусть они проголосуют.

DOC: Это хорошая идея.

Technician: Я попытался ввести что-то подобное на соревнованиях в Бронксе в прошлом году, так как мне показалось, что тогда не все было по-честному. Поэтому в конце концов я дал возможность зрителям судить.

B-Rock: Нужно дать людям возможность сказать свое мнение. Они ничем не хуже судей.

Technician: Вопрос еще в том, как вы сами относитесь к соревнованиям. Я вообще никогда не исключаю мысли, что могу проиграть. Я знаю, что всегда будут проигравшие и победители. Но мне так нравится то, чем я занимаюсь, что я участвую, несмотря ни на что. Проиграть можно везде: на баскетбольной площадке, на футбольном поле, в любых видах спорта: в шашках, в шахматах, в плавании…

B-Rock: В боулинге тоже. Я всегда в нем проигрываю.

Technician: Так что проиграть можно везде. Но чего я точно всегда ожидаю, так это того, что меня будут честно судить. И если я вижу,что кого-то несправедливо засудили, то, очевидно, не все так гладко. И я сейчас говорю не о том, что меня лично нечестно судили, я имею в виду и других людей.

B-Rock: Это справедливо.

Technician: Решение этой проблемы все бы изменило. Честное судейство – вот что улучшит ситуацию с соревнованиями.

DOC: Есть еще одна проблема, связанная с судейством. Если вы, например, увидели крутое выступление и оценили его на 10 баллов, а затем вы увидели еще более крутое выступление, которое по-настоящему достойно 10 баллов, но вы уже не можете снизить оценку первого выступления. Так что судить непросто, всегда будут какие-нибудь разногласия.



Phorm: Сейчас идет много разговоров о The Bar Commission. Люди хотели бы узнать, что такое The Bar Commission.

Technician: B-XTREME, Bar-Barians, Calisthenics Kingz, Harlem Seals, мы четыре команды, создавшие The Bar Commission. Мы захотели тренироваться вместе, без какой-либо вражды и конфликтов. Мы всегда были довольно креативными и с удовольствием занимались. Мы объединились для того, чтобы все делать в коллективе. И дело не в том, что The Bar Commission не может развиваться вместе с другими командами. Конечно, мы хотели бы этого, но просто мы посчитали, что вчетвером сможем развиваться без каких-либо проблем, чтобы все было на хороших началах и на позитиве. Вот в чем суть The Bar Commission.



Phorm: Мы уже говорили на эту тему с Риком (Rick «SlikRick» Seedman), вот он, кстати. Мы говорили о том, как вы собираетесь решить проблему судейства и об организации ваших собственных соревнований. Что именно вы хотите сделать?

Technician: Вообще, мы обсуждали эту тему где-то неделю назад. В сентябре мы все собираемся встретиться и решить, как мы это будем делать, на каких условиях и что нам для этого нужно. Мы хотим начать сейчас и продолжать работать в 2010 году.

Мы хотим все сделать как следует, нужно учесть столько вещей. Сейчас с нами связывается очень много людей, которые желают помочь. Я должен за всем внимательно следить, чтобы не возникло путаницы, и мои друзья не звонили мне и не спрашивали, почему к ним приходят домой какие-то люди и предлагают спонсорство. Поэтому все нужно грамотно организовать.

И никто из The Bar Commission в этих соревнованиях участвовать не будет, чтобы все было по-честному. Я думаю, что мы будем держать вас в курсе через StrictlyBarTalk. Если у вас есть какие-нибудь вопросы, пишите Phorm'у.

Phorm: А еще лучше в комментариях под видео, так будет быстрее.

Мы уже поговорили о тех вещах, которые нам не нравятся в воркауте. А что позитивного ты можешь в нем отметить? Что тебе особенно нравится?

Technician: Многие молодые, да и взрослые люди не знают, как надо правильно тренироваться, и мне нравится учить их основам. Я и сам так начинал, и не только в воркауте, но и в других видах спорта, которыми я занимался. Я не сразу вышел на поле или площадку и начал делать какие-то сложные финты. Я уделил много времени базовой подготовке и только потом уже стал двигаться дальше.

Мне очень нравится, когда ко мне подходят новички и говорят: «Эй, ты же Technician! Я смотрел твои видео, можешь сказать мне, как выучить выход на две?» И я обычно отвечаю: «Я не буду учить тебя выходам на две, я сначала научу тебя подтягиваться, а до выходов ты сам со временем дойдешь». И мне отрадно видеть, что они регулярно приходят, занимаются, пытаются и идут к своей цели.

Я очень жалею, что у меня в юности не было никого, кто бы подошел ко мне и подсказал, как правильно заниматься. Поэтому для меня это возможность как бы вернуться в прошлое и исправить свои собственные ошибки. Ведь сейчас у меня есть шанс показать совсем молодым людям, как все делать правильно и успешно прогрессировать. Именно это я особенно люблю в воркауте.

Phorm: Кстати, с нами же сегодня еще и Engineer. Ты все время стоял молча, дадим тебе возможность рассказать о себе и твоей роли в Harlem Seals.



Engineer: Меня зовут Engineer, я начал тренироваться в 2007 году благодаря моему другу Tech'у. Большое ему спасибо за то, что он вовлек меня в воркаут. Он уже отметил тех людей, которые достойны особого уважения – Beast, Zef, Hannibal. И я не могу не добавить сюда и Technician’а. Все, что он делает удивительно и замечательно, и я говорю это не потому, что он мой друг. Он определенно один из достойнейших людей в воркауте.

Phorm: Все это слышали? Это были StrictlyBarTalk, мы даем вам информацию и мотивацию прямиком от тех, кто давно и серьезно занимается воркаутом. Всем пока!

Комментарии

/articles/comment/2264-5-let-proshlo-s-jetogo-intervju-a-vse-skazannoe-im
Отправлено: 27.05.2014 14:30
5 лет прошло с этого интервью, а все сказанное им остается актуальным!
/articles/comment/2265-technician-ochen-pozitivnyj-chelovek-pljus-on-mnogoe
Отправлено: 27.05.2014 16:01
Technician - очень позитивный человек, плюс он многое сделал для развития воркаута.
/articles/comment/2266-a-vyhody-na-dve-oni-s-mega-mahami-kolenjami-delajut
Отправлено: 27.05.2014 19:57
А выходы на две они с мега махами коленями делают
/articles/comment/2267-sansanilemb-est-takoe
Отправлено: 27.05.2014 20:55
SanSaniLemb,

Есть такое)
/articles/comment/2268-u-nas-na-sorevnovanijah-tozhe-mnogie-polu-sklepki
Отправлено: 27.05.2014 20:55
У нас на соревнованиях тоже многие полу-склепки делают)))
/articles/comment/2269-prosto-mnogie-ne-znajut-chto-tak-ochen-legko-delat
Отправлено: 31.05.2014 11:40
Просто многие не знают, что так очень легко делать))