Автор: ogrudko
Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу на полках магазинов и в нашем рационе питания. Более того, для многих людей они становятся доминирующим питьем, вытесняя привычные чай, молоко и даже воду. Естественно, что для столь популярного продукта найдется целая армия ученых, сделавших «сенсационные открытия» относительно вредности, полезности, смертельности и жизненной необходимости данного продукта. Без претензии на научность или сенсационность попробуем просто разобраться в химическом составе самых популярных газировок и определиться, как они влияют на наши организм. Каждый для себя решит, подходит ли ему этот напиток в повседневной жизни или нет.
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. В этом заключается основная проблема сладкой газировки — ею невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Альтернативой газировки является минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.
Каков же химический состав сладких вод? Ниже представлены 5 популярных напитков с химическим составом для России-Украины. Почему я указал эти 2 страны? Потому что я посмотрел этикетки именно с ресурсов, домены которых принадлежат этим странам. И конечно же так как я с Украины, то держал в руках бутылку украинской Coca-Cola, когда смотрел этикетку. Дело в том, что в разных странах особенности национального законодательства иногда заставляют производителя вносить изменение в рецептуру, так что Coca-Cola американская, украинская и, скажем, индийская, это скорее всего разные продукты.
Итак, состав 5 героев сегодняшней статьи:
Coca-Cola:
Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (орто-фософрная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.
Coca-Cola light:
Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам), кофеин, консервант (бензоат натрия)
Pepsi - очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты.
Pepsi light:
Очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты.
Fanta:
Вода, диоксид углерода, сахар, апельсиновый сок 3%, лимонная кислота, витамин С, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин.
Известный факт, что компоненты указываются в порядке уменьшения их массовых частей в готовом продукте. т. е. в кока-коле больше всего воды (естественно), а меньше всего бензоата натрия. Причем воды в газировке 90%, сахара около 10%, красителей, консервантов и ароматизаторов — менее 1%.
Дальше будем рассматривать каждый компонент и анализировать его.
Вода:
Особо распространяться не будем, вода она и в Африке вода.
Сахар:
Обязательным компонентом газированных напитков является сахар, и в 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Для сравнения, примерно столько же содержится в стакане чая (250мл) с тремя ложками сахара.
Однако стоит заметить, что редко кто пьёт газированные напитки по 100-200мл, потому что стандартная металлическая баночка содержит 0,33л, а если говорить о пластиковой таре, то она идет от 0,5 и выше. Многие вообще глушат газировку литрами, особенно в жару.
Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечнососудистой системы и даже сахарный диабет. Заметьте, что я употребил слово «фактор». Нет 100% гарантии в том, что после 10 литров колы вы получите сахарный диабет, но вероятность этого существует. А в совокупности с другими факторами, сладкая газировка может дать определенные неприятности. Что потребление газировки вам на 100% гарантирует, так это лишние калории (1 литр напитка дает около 500ккал). И это совсем не те полезные калории, которые вы хотели бы видеть для роста наших мышц. Это очень быстрые моносахара, которые моментально перерабатываются в жировые запасы.
Диоксид углерода:
Он же углекислый газ, он же консервант E290, он же «пузырьки» Углекислый газ является одним из основных компонентов газировки. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) врачи рекомендует встряхнуть, чтобы выпустить газ.
Красители:
В Coca-Cola и Pepsi (а также, скорее всего, во всех водах со схожим цветом, например «Байкал») используется краситель «сахарный колер», он же краситель E150, он же карамель. Представляет собой жженый сахар, т.е. сахар подогретый до температуры 150-160 градусов цельсия. При достижении данных температур сахар темнеет и приобретает характерную окраску. На самом деле существует 4 технологии приготовления сахарного колера. Для человека он не является токсичным, канцерогенным или мутагенным веществом и признан безопасным в большинстве стран. Не подлежит обязательной сертификации.
Подсластители:
Это одни из компонентов, по которым возникают самые жаркие споры и обычно страшилки рассказывают нам именно об этих веществах. Зачем они используются? Так как основной вред сладкой газировки, это то что она добавляет вам лишних калорий, химическая промышленность начала искать замену сахару, которая поддерживала бы сладость продукта, но была не калорийной и по возможности экономной. Подсластители используются только в напитках с приставкой Light, Diet и т.п., то есть в диетических газировках со сниженных содержанием сахара.
Чаще всего в водах используют следующие: аспартам, ацесульфам калия, цикламат натрия, сукралоза. Поговорим о каждом из них подробнее:
Аспартам:
Известен так же как пищевая добавка Е951. Это подсластитель, который в 200 раз (!) слаще сахара. Состоит из 2 аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. Так как температура разрушения этого подсластителя 80°C, он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека.
В тоже время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурией (заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланин, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития).
Существует мнение, что при распаде под влиянием температуры или наших пищеварительных ферментов, аспартам выделяет метанол (древесный спирт), который является токсичным для организма. И это на самом деле так. Однако концентрация аспартама в газировке составляет до 60мг/л, в то время как допустимое суточное потребление его составляет около 30-40 мг/кг массы тела. Таким образом, чтобы отравиться аспартамом, человеку с весом 70кг нужно выпить больше 30 литров колы за сутки.
Ацесульфам калия:
Известен так же как пищевая добавка Е950. тносительно новый подсластитель, схожий по сладости с аспартамом. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями. Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Исследования на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.
Цикламат натрия:
Еще один подсластитель, встречающийся в украинских газировках, он же Е952. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой и продавался в форме таблеток для применения больными диабетом, в качестве альтернативы сахара. Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов.
Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластителя более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года. </quote>
Кислоты:
Следующая группа веществ, которую содержат газированные напитки - кислоты, чаще лимонная или ортофосфорная. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами, а также подавляют рвотные рефлексы при потреблении такого огромного количества сахара.
Лимонная кислота:
Так же известна как пищевая добавка Е330. Относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе. Она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник. Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Говоря о лимонной кислоте нужно учитывать, что её избыточное употребление способно повредить зубную эмаль.
Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.
Ортофосфорная кислота:
Она же пищевая добавка Е338. Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.
В тоже время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках, является питательной средой для развития бактерий.
Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах - преобразователях ржавчины. Она превращает оксид железа в черный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.
Добавка Е338 входит в список разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и многих других странах.</quote>
Бензонат натрия:
Он же консервант Е211. Ещё один довольно спорный ингредиент, объект жарких споров. Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.
Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дрожжевые культуры и плесневой грибок. В связи с этим бензоат натрия используется как консервант во многих отраслях. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном.
У людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.
Кофеин:
Благодаря добавлению кофеина в колу, человек может испытать прилив сил и работоспособности, однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина, таким образом производители газированных напитков и получают постоянных клиентов.
После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью.
Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. Есть данные, что употребление кофеина может даже привести к летальному исходу, однако дозировка при этом должна быть около 150мг на килограмм массы тела. В кока-коле (и, скорее всего, других аналогах) кофеина содержится около 100мг/л. То есть, чтобы упиться вусмерть, придется выпить 150л колы за день, что вряд ли получится.
Ароматизаторы:
Последний компонент в нашем сегодняшнем списке, но не последний по значимости. Именно они заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Например, в той же Fanta в компонентах стоит апельсиновый сок в концентрации 3%. Правда, если хотите понять, насколько это много 3%? То возьмите стакан свежевыжатого апельсинового сока и растворите его в 10л ведре воды. Вкусно получилось? Полезно? Витаминами зарядились? А вот Fanta с гордостью заявляет нам о наличии настоящего апельсинового сока в их продукте.
Выводы для меня были немного удивительные, пока я готовил материал для этой статьи. К счастью или к сожалению, но газированные напитки, выпускаемые мировыми производителями, не являются вселенским злом, жутким ядом и вообще от лукавого. Лично я считал, что обязательно наткнусь на компоненты, которые ведут к образованию раковых опухолей, мутациям и т. д. Не обнаружил. Вернее обнаружил, но в дозировках намного-намного меньших предельно допустимых концентраций. Да, в них есть компоненты, которые могут быть вредны для людей с определенными заболеваниями. Да, они не лучшим образом вписываются в систему здорового образа жизни. Да, есть напитки куда полезней чем газировка.
Но ничего страшного от стакана кока-колы в день, скорее всего, с вами не случится. Чаще всего негативный эффект кока-колы проявляется именно в потреблении лишних легкоусвояемых углеводов в большом количестве, что способствует развитию ожирения, и вытеснении из рациона молока, как одного из основных природных источников кальция.
Поэтому рекомендуется ограничивать потребление газировки детьми, ну а взрослым следует помнить о том, что это такой же продукт, не хуже и не лучше многих других сладостей, которые выпускает пищевая промышленность. И если расценивать сладкую воду как еще один вид шоколада, печенья или пирожного и не злоупотреблять ей, то, как говорится, пейте на здоровье.
Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу на полках магазинов и в нашем рационе питания. Более того, для многих людей они становятся доминирующим питьем, вытесняя привычные чай, молоко и даже воду. Естественно, что для столь популярного продукта найдется целая армия ученых, сделавших «сенсационные открытия» относительно вредности, полезности, смертельности и жизненной необходимости данного продукта. Без претензии на научность или сенсационность попробуем просто разобраться в химическом составе самых популярных газировок и определиться, как они влияют на наши организм. Каждый для себя решит, подходит ли ему этот напиток в повседневной жизни или нет.
Основы
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. В этом заключается основная проблема сладкой газировки — ею невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Альтернативой газировки является минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.
Химический состав
Каков же химический состав сладких вод? Ниже представлены 5 популярных напитков с химическим составом для России-Украины. Почему я указал эти 2 страны? Потому что я посмотрел этикетки именно с ресурсов, домены которых принадлежат этим странам. И конечно же так как я с Украины, то держал в руках бутылку украинской Coca-Cola, когда смотрел этикетку. Дело в том, что в разных странах особенности национального законодательства иногда заставляют производителя вносить изменение в рецептуру, так что Coca-Cola американская, украинская и, скажем, индийская, это скорее всего разные продукты.
Итак, состав 5 героев сегодняшней статьи:
Coca-Cola:
Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (орто-фософрная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.
Coca-Cola light:
Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам), кофеин, консервант (бензоат натрия)
Pepsi - очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты.
Pepsi light:
Очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты.
Fanta:
Вода, диоксид углерода, сахар, апельсиновый сок 3%, лимонная кислота, витамин С, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин.
Известный факт, что компоненты указываются в порядке уменьшения их массовых частей в готовом продукте. т. е. в кока-коле больше всего воды (естественно), а меньше всего бензоата натрия. Причем воды в газировке 90%, сахара около 10%, красителей, консервантов и ароматизаторов — менее 1%.
Дальше будем рассматривать каждый компонент и анализировать его.
Анализ химического состава
Вода:
Особо распространяться не будем, вода она и в Африке вода.
Сахар:
Обязательным компонентом газированных напитков является сахар, и в 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Для сравнения, примерно столько же содержится в стакане чая (250мл) с тремя ложками сахара.
Однако стоит заметить, что редко кто пьёт газированные напитки по 100-200мл, потому что стандартная металлическая баночка содержит 0,33л, а если говорить о пластиковой таре, то она идет от 0,5 и выше. Многие вообще глушат газировку литрами, особенно в жару.
Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечнососудистой системы и даже сахарный диабет. Заметьте, что я употребил слово «фактор». Нет 100% гарантии в том, что после 10 литров колы вы получите сахарный диабет, но вероятность этого существует. А в совокупности с другими факторами, сладкая газировка может дать определенные неприятности. Что потребление газировки вам на 100% гарантирует, так это лишние калории (1 литр напитка дает около 500ккал). И это совсем не те полезные калории, которые вы хотели бы видеть для роста наших мышц. Это очень быстрые моносахара, которые моментально перерабатываются в жировые запасы.
Диоксид углерода:
Он же углекислый газ, он же консервант E290, он же «пузырьки» Углекислый газ является одним из основных компонентов газировки. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) врачи рекомендует встряхнуть, чтобы выпустить газ.
Красители:
В Coca-Cola и Pepsi (а также, скорее всего, во всех водах со схожим цветом, например «Байкал») используется краситель «сахарный колер», он же краситель E150, он же карамель. Представляет собой жженый сахар, т.е. сахар подогретый до температуры 150-160 градусов цельсия. При достижении данных температур сахар темнеет и приобретает характерную окраску. На самом деле существует 4 технологии приготовления сахарного колера. Для человека он не является токсичным, канцерогенным или мутагенным веществом и признан безопасным в большинстве стран. Не подлежит обязательной сертификации.
Подсластители:
Это одни из компонентов, по которым возникают самые жаркие споры и обычно страшилки рассказывают нам именно об этих веществах. Зачем они используются? Так как основной вред сладкой газировки, это то что она добавляет вам лишних калорий, химическая промышленность начала искать замену сахару, которая поддерживала бы сладость продукта, но была не калорийной и по возможности экономной. Подсластители используются только в напитках с приставкой Light, Diet и т.п., то есть в диетических газировках со сниженных содержанием сахара.
Чаще всего в водах используют следующие: аспартам, ацесульфам калия, цикламат натрия, сукралоза. Поговорим о каждом из них подробнее:
Подсластители:>
Аспартам:
Известен так же как пищевая добавка Е951. Это подсластитель, который в 200 раз (!) слаще сахара. Состоит из 2 аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. Так как температура разрушения этого подсластителя 80°C, он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека.
В тоже время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурией (заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланин, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития).
Существует мнение, что при распаде под влиянием температуры или наших пищеварительных ферментов, аспартам выделяет метанол (древесный спирт), который является токсичным для организма. И это на самом деле так. Однако концентрация аспартама в газировке составляет до 60мг/л, в то время как допустимое суточное потребление его составляет около 30-40 мг/кг массы тела. Таким образом, чтобы отравиться аспартамом, человеку с весом 70кг нужно выпить больше 30 литров колы за сутки.
Ацесульфам калия:
Известен так же как пищевая добавка Е950. тносительно новый подсластитель, схожий по сладости с аспартамом. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями. Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Исследования на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.
Цикламат натрия:
Еще один подсластитель, встречающийся в украинских газировках, он же Е952. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой и продавался в форме таблеток для применения больными диабетом, в качестве альтернативы сахара. Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов.
Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластителя более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года. </quote>
Кислоты:
Следующая группа веществ, которую содержат газированные напитки - кислоты, чаще лимонная или ортофосфорная. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами, а также подавляют рвотные рефлексы при потреблении такого огромного количества сахара.
Кислоты:>
Лимонная кислота:
Так же известна как пищевая добавка Е330. Относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе. Она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник. Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Говоря о лимонной кислоте нужно учитывать, что её избыточное употребление способно повредить зубную эмаль.
Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.
Ортофосфорная кислота:
Она же пищевая добавка Е338. Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.
В тоже время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках, является питательной средой для развития бактерий.
Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах - преобразователях ржавчины. Она превращает оксид железа в черный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.
Добавка Е338 входит в список разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и многих других странах.</quote>
Бензонат натрия:
Он же консервант Е211. Ещё один довольно спорный ингредиент, объект жарких споров. Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.
Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дрожжевые культуры и плесневой грибок. В связи с этим бензоат натрия используется как консервант во многих отраслях. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном.
У людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.
Кофеин:
Благодаря добавлению кофеина в колу, человек может испытать прилив сил и работоспособности, однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина, таким образом производители газированных напитков и получают постоянных клиентов.
После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью.
Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. Есть данные, что употребление кофеина может даже привести к летальному исходу, однако дозировка при этом должна быть около 150мг на килограмм массы тела. В кока-коле (и, скорее всего, других аналогах) кофеина содержится около 100мг/л. То есть, чтобы упиться вусмерть, придется выпить 150л колы за день, что вряд ли получится.
Ароматизаторы:
Последний компонент в нашем сегодняшнем списке, но не последний по значимости. Именно они заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Например, в той же Fanta в компонентах стоит апельсиновый сок в концентрации 3%. Правда, если хотите понять, насколько это много 3%? То возьмите стакан свежевыжатого апельсинового сока и растворите его в 10л ведре воды. Вкусно получилось? Полезно? Витаминами зарядились? А вот Fanta с гордостью заявляет нам о наличии настоящего апельсинового сока в их продукте.
Выводы
Выводы для меня были немного удивительные, пока я готовил материал для этой статьи. К счастью или к сожалению, но газированные напитки, выпускаемые мировыми производителями, не являются вселенским злом, жутким ядом и вообще от лукавого. Лично я считал, что обязательно наткнусь на компоненты, которые ведут к образованию раковых опухолей, мутациям и т. д. Не обнаружил. Вернее обнаружил, но в дозировках намного-намного меньших предельно допустимых концентраций. Да, в них есть компоненты, которые могут быть вредны для людей с определенными заболеваниями. Да, они не лучшим образом вписываются в систему здорового образа жизни. Да, есть напитки куда полезней чем газировка.
Но ничего страшного от стакана кока-колы в день, скорее всего, с вами не случится. Чаще всего негативный эффект кока-колы проявляется именно в потреблении лишних легкоусвояемых углеводов в большом количестве, что способствует развитию ожирения, и вытеснении из рациона молока, как одного из основных природных источников кальция.
Поэтому рекомендуется ограничивать потребление газировки детьми, ну а взрослым следует помнить о том, что это такой же продукт, не хуже и не лучше многих других сладостей, которые выпускает пищевая промышленность. И если расценивать сладкую воду как еще один вид шоколада, печенья или пирожного и не злоупотреблять ей, то, как говорится, пейте на здоровье.
Комментарии
5
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку