Career.ru: Истории успеха до 25 - Антон Кучумов

Полная версия интервью с Антоном WasD Кучумовым, координатором проекта <url="http://workout.su">WorkOut.SU</url>, сделанная для сайта Career.ru в рамках рубрики "Истории успеха до 25".

Человек, с изначальной установкой на успех во всем – именно такое впечатление производит Антон при встрече. Ему удается блестяще воплощать любые свои идеи: от побед в турнирах при игре в Magic The Gathering до развития «с нуля» огромного молодежного движения дворовой гимнастики. А еще Антон Кучумов пишет статьи о воркауте, разрабатывает дизайн фирменной продукции, руководит коллективом авторов <url="http://workout.su">крупного сайта.</url>

— Расскажите о своем образовании и о том, как вы пришли к управлению столь неожиданным проектом.

Я закончил Высшую школу экономики. Специальность «Менеджмент» выбрал как не слишком сложную, и довольно веселую. За время учебы я познакомился с очень интересными людьми, у которых многому научился. После окончания бакалавриата я решил поступить в магистратуру на специальность «Управление проектом», так как чувствовал, что эта тема мне наиболее близка. Но тем же летом я прошел практику в проектном офисе одной крупной российской корпорации, где буквально сразу осознал, что это все совсем не мое. Я интересовался непосредственным управлением проектами, где ты действительно что-то делаешь и чувствуешь отдачу, а не бумажной волокитой в офисе и разработкой скучных методологий. Тем не менее, магистратура принесла множество новых интересных знакомств и в целом была полезна.

Про воркаут я узнал совершенно случайно: увидел видео в Интернете, на котором американцы делали интересные и необычные вещи на турниках и брусьях. Больше всего меня поразило то, что это были не спортсмены, а обычные люди в превосходной физической форме, которые по 8 часов в день работали на обычной работе, а потом встречались в парке с друзьями и тренировались. Мне захотелось попробовать самому, и я решил развивать эту идею у нас.

Пару месяцев спустя, весной 2009 года, я познакомился с ребятами из паркур сообщества One More Day, которые тоже видели эти ролики и заинтересовались ими. После совместной тренировки мы решили объединить усилия и двигаться дальше вместе. Наш проект мы назвали Ghetto Workout, в честь одного из самых первых американских видео на эту тему. На нашу первую открытую тренировку пришло человек 12, в основном друзья. Сейчас же, спустя всего 3 года, воркаутом занимаются сотни тысяч людей в России и СНГ. Иногда меня и самого поражает, насколько быстро распространился воркаут за столь короткий срок.

— Как вам это удалось?

Я бы не стал переоценивать нашу роль, потому что считаю, что причина заключается в самой идее тренировок в стиле воркаут. От нас требовалось немного — показать людям, что стать сильными, здоровыми и красивыми можно без каких-либо финансовых вложений, без модных фитнес-клубов, без химических добавок. Достаточно регулярно тренироваться, используя упражнения с собственным весом на турниках, брусьях или других конструкциях, оказавшихся под рукой.

С другой стороны — и вот здесь уже действительно есть наша заслуга — мы изначально позиционировали воркаут как социальное движение. Ребята в процессе тренировок развивают в себе такие качества, как силу духа, терпение, целеустремленность, уверенность в себе и многие другие. Мы относимся к воркауту, как к способу провести время в компании друзей с очевидной пользой. Акцент изначально делали в большей степени на том, чтобы собраться вместе, потренироваться и пообщаться друг с другом. Ну а мышцы и сила — это уже в некотором роде следствие такого подхода к тренировкам. Я думаю, что именно доступность и отсутствие каких-либо рамок привлекает людей в воркаут. Никто от тебя ничего не требует, никто тебя ни с кем не сравнивает, ты тренируешься в свое удовольствие с такими же ребятами, как и ты. В отличие от Америки, где этим занимается старшее поколение, у нас воркаут начинался с ребят, которым было лет по 20, поэтому и школьники, которые смотрели на нас, понимали, что могут достичь того же самого. Нужно просто начать тренироваться.

Благодаря социальным сетям информация о воркауте распространилась очень быстро, стали появляться инициативные группы в разных городах. Практически каждый город, где были ребята, занимающиеся воркаутом, создал свою группу ВКонтакте. И если сначала было реально ориентироваться в том, что происходит, то со временем этих небольших воркаут-сообществ стало больше тысячи, поэтому обмен информацией значительно затруднился. Доходило до абсурдных ситуаций: например, люди в последний момент узнавали, что в соседнем городе (не больше часа пути) проводятся соревнования, но о них никто не знает. Тогда я принял решение создать единый сайт, который позволил бы объединить воркаутеров всех городов и стран на одной информационной площадке. Помимо новостной информации, мы решили добавить туда огромное количество различных обучающих материалов, видео, статей, возможность общаться на форумах и напрямую задавать вопросы Мастерам воркаута.

— Трудно ли было создавать сайт с нуля?

Я решил использовать методологию SCRUM для управления процессом разработки, поскольку для меня это был первый опыт создания с нуля такого масштабного проекта, и мне хотелось иметь возможность контроля на каждом этапе. Однако то, что хорошо на бумаге, на деле всегда оказывается сложнее. В результате мы запустили сайт на два месяца позже назначенного срока и в очень сырой версии, привлекательной только для настоящих фанатов воркаута. На все доработки и исправления ушло еще около полугода.

— В чем заключаются ваши функции, как координатора такого масштабного проекта?

Всю мою деятельность можно разделить на онлайн и офлайн. Если говорить про онлайн, то я занимаюсь ежедневным управлением сайта, координирую работу авторов, отбираю материалы для публикации, ищу интересные новости, статьи, людей, разрабатываю стратегию развития ресурса, привлекаю партнеров и спонсоров к проекту, ну и так далее. Если же говорить про офлайн, то моя основная цель состоит в объединении воркаут-сообщества и помощи ребятам на местах в развитии направления в их городе. Например, основываясь на опыте нескольких городов, мы разработали четкую стратегию работы с местной администрацией в случае, если необходимо добиться постройки специализированной площадки для тренировок. Следуя этой схеме, шансы на успех значительно возрастают, а это важно, потому что во многих городах ребятам приходится тренироваться на оставшихся с советского времени конструкциях, состояние которых зачастую просто ужасно. Мы делимся опытом по организации различных мероприятий, соревнований, фестивалей, тому, как следует работать со СМИ, на чем делать акцент и чего ожидать. Уже накоплен большой практический опыт успешных городов, и мне бы хотелось, чтобы другие города его использовали, а не наступали на одни и те же грабли.

— Антон, как вы определяете свой статус в этом сообществе, и к чему он обязывает?

Мало кто знает, что я был одним из тех, кто начинал развивать это направление в России, поэтому сейчас я для всех являюсь тем человеком, который стоит за проектом WorkOut.SU и координирует его. Это обязывает меня выкладываться на все 100%, когда ко мне обращаются за советом или информацией ребята. Также меня часто приглашают в другие города помочь с организацией различных мероприятий по воркауту, например соревнований, фестивалей или просто ежегодных сборов.

— Что требуется для того, чтобы организовать соревнование?

Во-первых, это зависит от масштаба соревнований, во-вторых, я придерживаюсь подхода, что соревнования делаются в первую очередь для участников, а это значит, что в конце дня они должны быть довольны тем, что посетили это событие. В небольших городах для проведения соревнований достаточно просто выбрать площадку, чаще всего на территории какой-нибудь школы, и оповестить всех, кто занимается, о времени и месте проведения. Большим плюсом будет привлечь журналистов для освещения соревнований, к тому же, это совсем несложно. Например, на соревнования в Калуге нам удалось пригласить два городских телеканала, просто написав им e-mail с информацией о воркауте и о соревнованиях.

В крупных городах, в том числе и в Москве, привлечь к себе внимание гораздо труднее. Если же устраивается что-то крупное, то нужна и поддержка, и спонсоры, и многочисленные разрешения. Поэтому мне больше по душе небольшие мероприятия с минимумом бумажной бюрократии и максимумом свободы.

— А спонсоры соглашаются сотрудничать на таких любительских началах?

Чаще всего спонсорами выступают различные государственные структуры, по роду своей деятельности связанные с молодежью, например различные департаменты семейной и молодежной политики или их дочерние структуры. К счастью, они понимают важность организации мероприятий, продвигающих идеи здорового образа жизни и их развития в молодежной среде. Наш проект также довольно часто выступает спонсором или партнером мероприятия, предоставляя не только информационную поддержку, но и призы победителям и участникам соревнований.

— Сколько времени у вас занимает эта работа?

Этим летом уходило часов по 8–12 в день, потому что активный сезон, на улицах отличная погода и много всего происходило.

— Насколько предыдущий опыт работы помогает вам?

Во время учебы в бакалавриате ВШЭ я был одним из организаторов первого студенческого покерного клуба. Правда, покер довольно быстро запретили, но опыт организации мероприятий я успел получить. А учебу в магистратуре я совмещал с должностью руководителя проектов в IT-компании, занимающейся автоматизацией бизнес-процессов, где отвечал за реализацию проекта на всех стадиях, начиная от первых переговоров с клиентами и заканчивая послепродажным обслуживанием. Но, конечно, многому пришлось учиться с нуля.

— Что вас привлекает в такой форме работы?

У меня есть опыт работы в крупных корпорациях и в небольших компаниях, поэтому мне есть с чем сравнить. В первую очередь, нравится то, что мне не нужно сидеть на месте: есть определенный объем работы, который необходимо выполнить, чтобы проект развивался, есть сроки, а дальше я предоставлен сам себе. Главное, чтобы дела делались. А еще это очень интересно! Я постоянно общаюсь с новыми людьми, бываю в разных городах (например, в рамках WorkOut.SU 2012 Tour я посетил около 20 городов России), постоянно узнаю и учусь чему-то новому. И, конечно, не последнюю роль играет осознание того, что дело, которым я занимаюсь, полезно для огромного количества людей. Ощущение собственной полезности — отличная мотивация!

— Собираетесь ли вы как-то легализовать вашу деятельность?

Да, мы будем регистрироваться как общественная организация. Это облегчит переговоры как с государственными структурами, так и с различными фондами. К сожалению, мало кто горит желанием взаимодействовать с просто «инициативной группой ребят». Однако, думаю, что в плане развития именно воркаута это мало что даст.

— А при контакте с чиновниками приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением?

Сейчас уже нет. Мы много сделали, чтобы воркаут стал узнаваем и был на слуху. Сейчас он вошел в моду и стал популярным, поэтому интерес к нему проявляют и чиновники. Они видят, как молодежь фактически самостоятельно организовывается в сообщества, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Все, что от них требуется на данном этапе, — немного помочь, например, с площадками, которые стали бы центрами общих сборов и совместных тренировок.

— Можно ли на данном этапе превратить воркаут в успешный, прибыльный бизнес?

Смотря что под этим понимать. Дело в том, что философия воркаута изначально строилась так, что здесь не на чем зарабатывать, все должно быть бесплатно для занимающихся. Тренироваться можно где и когда угодно: есть площадка — хорошо, нет площадки — не беда, используем воображение. Вся информация, включая разнообразные обучающие видео, лежит в Интернете в свободном доступе. Тренировки ребята организуют сами для себя, потому что им нравится тренироваться вместе. Наша главная цель — сделать воркаут действительно массовым явлением, а не заработать на этом.

Я точно знаю, что в некоторых городах команды по воркауту распадались, когда возникали разногласия из-за денежного вопроса. И мне кажется, что это совсем нехорошо.

— Антон, как вы видите свое дальнейшее развитие в этом направлении?

Я предпочитаю особо далеко не загадывать, поскольку знаю, насколько непредсказуемой может быть жизнь, поэтому немного расскажу о планах на 2013 год. Сейчас мы занимаемся разработкой ряда проектов, посвященных развитию воркаута в регионах. Центральным станет организация WorkOut 2013 Tour, в котором мы значительно расширим географию городов-участников и масштаб проводимых мероприятий. Мы начали активное сотрудничество с общественными и муниципальными организациями, которые помогут представить воркаут в учебных заведениях. Все знают, какая печальная ситуация обстоит в школах с посещаемостью уроков физкультуры. У нас есть реальная возможность ее исправить, включив в уроки занятия по воркауту. Мы сделаем все возможное, чтобы поставить как минимум 10 специализированных площадок для занятий воркаутом в разных городах. Подобные площадки становятся местом сбора активной молодежи.

— Есть ли у вас полезный совет для молодых людей, которые только начинают свою карьеру?

Я считаю, что работа должна нравиться. Это не значит, что все должно быть легко — это значит, что должно быть интересно. Ищите ту работу, на которую вы захотите приходить по утрам. Рекомендую уже во время учебы использовать летние каникулы для стажировок и практик — это отличный способ увидеть работу компаний изнутри и понять, что вам по душе, а что нет.

Источник: Портал <url="http://career.ru">CAREER.RU</url> посвящен студентам и молодым специалистам, которые только начинают строить свою карьеру. Ссылка на статью - http://career.ru/article/12862